Детские обиды

Детские обиды
Обида является эмоциональной реакцией человека, если по отношению к себе он воспринимает что-то как несправедливость. Дети обижаются по-разному. Одни молча дуют губы, другие кричат и плачут, пытаются убежать.

Стандартными причинами детской обиды являются:

? играли, но потом остался исключенным из игры;

? кто-то более успешен;

? не взяли в игру, не поддержали.

Не страшно, когда дети обижаются. Обида только временно нарушает общение. Но если ребенок часто демонстрирует обидчивость, то отношениям это начинает мешать. Портится образ ребенка. Дети быстро замечают болевую точку, и время от времени давят на нее. Если ребенок очень обидчивый, то реакция его очень сильная, считается неадекватной. Даже если сейчас его никто не обижает, но все - равно ждет, что его будут обижать. Таким образом, обидчивость способствует депрессивному состоянию. Если он сделал такие выводы, то переубедить его невозможно, не срабатывает.

Когда ребенок находится в обиженном состоянии, то это может переходить в агрессивное поведение. Он всем хочет отомстить. В результате развивается человек, который вечно продумывает план, как отомстить. Данное поведение со стороны смотрится, как будто он несчастен, и все должны выполнять действия так, как он скажет. Ребенок так не высказывается, но его внешний вид полностью об этом говорит. В обидчивость вошли манипуляции, то есть малыш требует перевернуть ситуацию в свою сторону.

Обидчивость может испортить жизнь человеку, а еще и окружающим его людям.

Способы борьбы с детскими обидами.

1. Не обобщать. Дети часто жалуются, что их обижают все. Взрослые должны уточнять, кто именно обижает. Неправильно думать обобщениями, потому что со всеми не справиться. А с одним бороться можно.

2. Обращаться прямо. Если ребенок считает ситуацию обидной, то необходимо объяснить, что он должен прямо выказывать собственные чувства. А не сидеть молча в стороне.

3. Игнорирование. Хорошим способом является не обращать внимание на обидчика. Но у ребенка это получается с возрастом.

4. Трехшаговый метод. Сначала твердым тоном выказываются свои чувства, затем, можно перейти к угрозе: если не прекратишь, я тебя ударю. Но если обидчик не реагирует, его можно ударить.

5. Отговорка. Является автоматическим ответом во время обиды.

6. Оценка собственных успехов. Важным является момент, чтобы ребенок научился гордиться собственными достижениями и оценивать их.

7. Интерес к другим детям. У ребенка нужно развивать интерес к другим детям, потому что он сконцентрирован на себе.

+3
22:08
559
RSS
23:26
Очень познавательно. Спасибо. Иногда сложно, будучи взрослым, посоветовать ребёнку что-то действительно стоящее, по его возрасту, так как всё примеряешь к себе. Взрослые более устойчивы к обидам, уже научились держать удар и правильно реагировать. А вот детям нужно помочь и сделать это нужно вовремя и деликатно.