Статья "Исследования О. Л. Струве"

В 1945 г. Струве опубликовал большую статью, посвященную исчерпывающему изложению вопроса о вращении звезд и его космогоническому значению (Popular Astronomy, 53, № 5—6, 35, 1945).

С 1923 по 1947 г. Струве опубликовал около 150 статей, охватывающих широкий круг проблем звездной спектроскопии. Помимо многочисленных исследований спектрально-двойных, сюда относятся такие проблемы, как расширение верхних слоев (короны) звездных атмосфер, влияние электрополей, турбулентность в атмосферах сверхгигантов, наука об атмосферах звёзд, межзвездные газовые облака, галактические диффузные туманности (яркие и темные), изменение спектра и лучевых скоростей с фазой для звезд типа Р Лиры, интерпретация пекулярных звездных спектров и многие другие. Он первый обратил внимание на различия в химическом составе звезд как на важный эволюционный фактор.

Струве был одним из основателей исследований диффузного вещества во Млечном Пути, особое внимание уделяя простарнству вблизи горячих звезд. В связи с исследованием диффузных туманностей Струне совместно с Элви разработал и впервые построил оригинальный инструмент — небулярный спектрограф, с которым туманности со слабыми эмиссионными линиями были обнаружены во многих местах Млечного Пути, где на обычных фотографиях ничего но было заметно. В дальнейшем Г. А. Шайн, пользуясь специальной фотографической техникой, начал широкое исследование распределения в Галактике водородных эмиссионных туманностей.

Ряд исследований О. Струве связан с проблемами звездной астрономии. Таковы, например, оценка расстояния до центра Галактики, полученная им в 1934 г. из сопоставления расстояний по межзвездным линиям кальция с расстояниями, выводимыми на теории вращения Галактики (при этом Струве обнаружил клочковатую структуру межзвездной газовой среды); измерение внутренних движении 69 членов скопления Плеяды (проведенное совместно со Смитом в 1944 г.); разработка метода определения спектральных параллаксов по подсчету числа наблюдаемых в спектре линий поглощения водорода и многие другие.

О. Струве обладал удивительной способностью привлекать к себе последователен я учеников, с которыми он щедро делился своими идеями и планами. Среди более 700 его работ есть много исследований, проведенных им совместно с его учениками из разных американских обсерваторий, либо с иностранными учеными, приезжавшими специально к нему в США. Их привлекали широта взглядов О. Струве, умение глубоко проникнуть и сущность наблюдаемых явлений, счастливое сочетание в одном лице искусного экспериментатора и талантливого теоретика. О. Струве создал прекрасную школу спектроскопистов; многие ого ученики возглавляют теперь научные школы и астрономические учреждения в США и в других странах. О. Струве обладал также крупными организаторскими способностями — в 1932 г. он стал преемником Э. Фроста на посту директора Йоркской обсерватории и возглавлял ее до 1947 г. В 1939 г. по его инициативе была создана обсерватория Мак-Дональд, которая быстро выдвинулась в первый ряд американских астрофизических обсерваторий.

В 1947 г. О. Струве принял на себя руководство астрономическим отделением Калифорнийского университета в Беркли и его обсерваторией, продолжая направлять исследования в йеркской обсерватории и обсерватории Мак-Дональд и не бросая преподавательской работы в Чикагском университете. В 1959 г. Струве несколько неожиданно, но, как оказалось, вполне оправданно согласился стать первым директором новой Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин-Бэнк. Никто лучше его не мог определить астрономические задачи нового крупнейшего радиоастрономического учреждения. По его инициативе был построен самый большой тогда в США 42-метровый радиотелескоп. Последние годы жизни О. Струве был также членом знаменитого Принстонского института перспективных исследований, О. Струве был членом редакционных коллегий ряда научных журналов, почетным членом многих иностранных академий и научных обществ.

Научная деятельность О. Струве и его организаторские способности создали ему большой авторитет среди астрономов всего мира, которые в 1948 г. избрали его вице президентом MAC, а в 1952 г. — президентом. На этих ответственных постах В 1959 г. Струве неизменно стремился к взаимопониманию и дружескому научному сотрудничеству астрономов всех стран. Представители советской астрономии ценили внимание и объективность, которые О. Струве проявлял к советским предложениям, будучи на этом посту.

Смерть Отто Струве 6 апреля 1963 г. в Беркли, неожиданная и безвременная, была с Оолыной скорбью воспринята астрономами всего мира.

Одной из последних крупных работ О. Струве явилась предлагаемая сейчас советскому читателю книга «Астрономия XX века».

«Астрономия XX века» занимает в мировой литературе особое место и представ-лнот выдающийся интерес. Как уже отмечалось, эта книга написана человеком, который сам был участником и творцом науки. Упоминание в ней более 50 имен русских и советских ученых еще раз подчеркивает интерес Струве и его уважение к нашей науке. При переводе этой книги на русский язык мы стремились сохранить все особенности стиля изложения, часто отражающие личные качества старшего из авторов. Младший из авторов — Вельта Зебергс, дочь известного астронома Ликской обсерватории С. Висилевскиса,— получила ученую степень баккалавра в 1954 г. и с тех пор работала научным сотрудником О. Струве в Беркли и в Национальной радиоастрономической обсерватории США.

+1
16:35
636
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!