RSS

Социальная педагогика, психология

Выступление социального педагога
ГОБУ МО ЦППМС-помощи
Мартынюк Елены

Формы и методы работы социального педагога с семьями в ТЖС.

Социальная помощь: помощь в восстановлении навыков социального поведения; социально-правовая поддержка.
Социальный педагог акцент в своей работе делает главным образом на взаимодействие с родителями, защите прав и здоровья ребенка и службами социального обслуживания населения.
Для того, чтобы помощь, оказываемая семье имела положительный результат и высокую эффективность, социальному педагогу необходимо выстроить систему своей работы. Вашему вниманию я хочу предложить модель 4-х ступенчатого многоуровневого сопровождения семьи, которое предусматривает длительную работу с семьей (от 2-3 месяцев до 1 года) и постепенное «продвижение» семьи от состояния беспомощности, зависимости от разных видов помощи, несамостоятельности в решении вопросов, касающихся членов семьи и детей к ответственному поведению семьи, зрелому родительству. Девиз такой работы «От опеки к ответственности».
В основе данной модели заложена философия поддержки семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, через установление доверительных отношений между членами семьи и социальным педагогом, активное вмешательство специалиста и оказание различных видов помощи семье к постепенному снижению активности социального педагога и передачи от него к семье ответственности за самих себя, своих детей, самостоятельному решению возникающих проблем.
+2
23:19