RSS

Астрономия

В 1945 г. Струве опубликовал большую статью, посвященную исчерпывающему изложению вопроса о вращении звезд и его космогоническому значению (Popular Astronomy, 53, № 5—6, 35, 1945).
+1
16:35
Второй большой телескоп, описанный в книге — многозеркальный телескоп МЗТ,— интересен тем, что в его конструкции заложен принцип, который, по-видимому, в значительной степени будет определять собой конструктивные особенности телескопов будущего. Дело в том, что в оптических телескопах, также как и в радиодиапазоне, увеличение апертуры возможно оказалось столь высоким, что МЗТ удалось использовать и как оптический телескоп. Оснащенный целым рядом разнообразных приборов, МЗТ является, по сути дела, целой обсерваторией. Аналогичные проекты составных оптических телескопов изучаются и в других странах. Укажем на упоминаемый в книге проект 25-метрового многоэлементного телескопа, разрабатываемый в СССР.
+1
22:06
Для проектирования антенн и системы их подвижек удалось использовать достаточно простые инженерные расчеты. Здесь не было особенно большого риска. Однако, поскольку на металлоконструкции приходится значительная часть общей стоимости VLA, им было уделено много внимания, главным образом с целью найти наиболее экономичное решение.
Вычислительная система
В. В. Соболев дал решение задачи об образовании линий в звездных спектрах при перераспределении излучения по часто те. Он также разработал теорию нестационарного поля излучения и применил ее к объяснению свечения новых звезд. В области теоретической астрофизики работал ряд аспирантов, занимавшихся нестационарными звездами. Из них С. Г. Слюсарев защитил кандидатскую диссертацию об атмосферах звезд Вольфа—Райе, корейский астрофизик Цой Дяй О — об оболочках звезд типа Be, И, И. Минин — об оболочках новых звезд. В 1960 г. возникла группа теоретиков (В. В. Соболев, В. Г. Горбацкнй, А. А. Никитин, И. Н. Минин В. В. Иванов), из которой выросла лаборатория теоретической астрофизики.
0
23:28