Проект IAMONET.RU подводит итоги десятилетней работы

Проект IAMONET.RU подводит итоги десятилетней работы

Делегация Самарской государственной сельскохозяйственной академии приняла участие в работе конференции «Создание мостов успеха – взаимодействие вузов с бизнесом в России», которая была посвящена подведению итогов работы проекта академической мобильности IAMONET.RU. Практическая конференция прошла на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Представители отечественных компаний, российских и европейских вузов, а также выпускники программы обсудили сложившуюся в образовании ситуацию, преимущества и недостатки, поделились подходами к решению возникающих проблем и прогнозами на будущее.

Самарскую ГСХА представляли проректор по развитию Алексей Брумин, начальник отдела международных связей Ирина Акимова и доцент кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» Михаил Канаев, выпускник программы IAMONET.RU.

В ходе конференции многие выпускники программы академической мобильности представили свои достижения. Так, к примеру, Алексей Угаров – один из ведущих бизнесменов Воронежской области, руководитель агрохолдинга «Агрокультура» – поделился личным опытом восхождения по карьерной лестнице, подчеркнув роль проекта академической мобильности и интегрирование в европейскую образовательную среду.

На свободной площадке «Market place» от Самарской ГСХА выступила выпускница экономического факультета Марина Комзолова. Сейчас Марина обучается в аспирантуре университета Хойенхайм и ведёт исследование по устойчивому развитию сельскохозяйственного производства в России.

Наряду с ведущими российскими вузами (МГУ и «тимирязевкой») Самарская ГСХА вошла в список партнеров проекта. За время его действия десятки студентов и преподавателей академии получили возможность пройти обучение и повысить квалификацию в таких европейских вузах, как университет Хoйенхайм (Германия), университет Природных ресурсов и Прикладных Наук в Вене (Австрия), Чешский университет естественных наук в Праге (Чешская Республика), университет Tюбинген (Германия), университет Удинe (Италия), Варшавский Университет естественных наук (Польша).

В качестве одного из главных достижений проекта было отмечено, что проект содействовал сближению вузов с бизнес-структурами. А это в настоящий момент является одним из основных направлений развития образования. В этом плане Самарская ГСХА может только гордиться своей стратегией сближения с предприятиями сферы агробизнеса, среди которых компании Amazonen, John Dear, Grimme, Danone, Pepsico, а также лучшие хозяйства Самарской области.

Официально проект IAMONET.RU завершается в июле 2017 года. За свою десятилетнюю историю (с 2007 года) количество выделенных грантов на мобильность перевалило за тысячу. Общий бюджет программы составил 20 млн Евро. К достижениям проекта можно отнести переход на 3-х уровневую систему образования, введение системы качества образования, развитие в российских университетах новых образовательных программ в соответствии с требованиями Болонской декларации, создание сети академической мобильности между европейскими и российскими вузами в области естественных наук, сельского хозяйства и наук о питании.

Стоит также отметить, что проект содействовал сближению российских вузов. Вузы консорциума стали полноправными партнёрами. Следующим этапом продвижения идей проекта может стать создание горизонтальной сети мобильности внутри Российской Федерации, что, в свою очередь, откроет для студентов-аграриев новые горизонты личностного развития. К примеру, студент агрономического факультета, изучающий «Лесное дело», сможет отправиться на семестр изучать те же дисциплины, но в экзотическом месте, в республике Бурятия, на берегах всемирно известного озера Байкал. Или попасть на «тигриную тропу» – программу «По следу Амурского тигра» Приморской ГСХА города Уссурийск. Такие перспективы вполне реальны, если вузы консорциума программы IAMONET.RU примут решение об организации такого сотрудничества.

0
14:22
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!