Звучащие картины Пауля Клее

Группа портала Metior.ru

Звучащие картины Пауля Клее

Не так давно в галерее " Почерк" состоялась очередная лекция по искусству. Беседа была посвящена тайнам и мистическим кодам знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, одними превознесенного до небес, другими столь же поруганного.Лекция была довольно интересной, особенно в части дискуссии, едва не вылившейся в серьезный скандал между почитателями и гонителями Мастера. Что, собствено, неудивительно, учитывая субъективность восприятия призведений искусства.

Позже, возвращаясь домой и любуясь нашим морским пейзажем, я поняла, что эта замечательная встреча в галерее вернула меня к моей любимой теме лекций и уроков о связи музыки и изобразительного искусства. Я вдруг вспомнила о старенькой виниловой пластинке, которая так и называлась "Музыка и живопись". Пять музыкальных иллюстраций современных композиторов к картинам художников эпохи Возрождения и художников XX века. Обо всех рассказывать не буду , потому что в памяти возникла музыка, связаная именно с авангардом.Это фантазия для двух фортепиано и струнного оркестра Шандора Вереша "Памяти Пауля Клее". Не скажу, что это произведение простое для восприятия, тем более для неискушенных в авангардной музыке. Скорее нет, чем да.Но, прослушав внимательно фантазию и окунувшись в причудливый мир картин Пауля Клее, я думаю, вы получите истиное удовольствие.Да и другие пьесы альбома(пластинки) "Музыка и живопись", безусловно, заслуживают внимания любителей музыки.

Уверена, для изучения музыки в целом, на современном этапе очень важен вектор, направленый на изучения синтеза музыки и других видов искусств. Это важно, мне кажется, не только для теоретиков.

Всем интересующимся желаю самых ярких, неожиданных и парадоксальных впечатлений от встречи с Прекрасным, в самых разных его проявлениях.

+23
17:45
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!