История одной картины Э.Делакруа "Портрет Фридерика Шопена"

Конкурсы на портале Метиор

История одной картины Э.Делакруа "Портрет Фридерика Шопена"

Первый день весны! Такой долгожданный, после зимних холодов и сырости, что кажется, мы вошли в эту открывшуюся дверь уже другими-легкими и просветленными, романтичными и влюбленными. Да, я говорю о нас, романтики! Это наше время! И этот первый весений день подарил нам, едва ли ни самого утонченного и поэтичного музыкального романтика-Фридерика Шопена.Уникальный композитор, писавший почти исключительно для своего любимого инструмента- фортепиано. Поляк, безмерно любивший свою Родину и проживший большую часть своей недолгой жизни за ее пределами. Именно ей, любимой Польше он завещал свое сердце, бережно хранящееся в Костеле Святого Креста, в Варшаве.

Париж первой половины XIX века. Променад, пассажи,театры, кафе, Парижский салон - вот, какой была культурная жизнь Парижа, самого сердца Европы. Здесь Шопен провел свои лучшие годы. Среди его друзей Ференц Лист, Винченцо Беллини, Гектор Берлиоз, Генрих Гейне и, конечно, Эжен Делакруа. Именно ему, неутомимому художнику-романтику, мы обязаны появлением, пожалуй, самого известного портрета композитора. Делакруа был близким другом Жорж Санд и частым гостем в ее доме. Жорж Санд , при рождении Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве баронесса Дюдеван, была довольно необычной особой. Писательница, автор знаменитой" Консуэло", она произвела на Шопена весьма неприятное, если не сказать отталкивающее первое впечатление. С явно вольтерьянскими и слишком свободными взглядами, носившая мужской костюм и курившая трубку, она именно этим, нестандартным прогрессивным свободомыслием покорила Шопена. Жорж Санд не имела к себе равнодушных. Было все- от восторга до крайнего неприятия, но не замечать ее было невозможно.

Портрет Шопена кисти Делакруа, пожалуй, самый тонко прочувствованный- печальный, ранимый, болезненный и полностью во власти музыки.Таким мы видим композитора, и я думаю, таким и был он в жизни. Но вот судьба картины трагична и загадочна. После смерти художника портрет был разрезан новыми владельцами на две части- одна с изображением Жорж Санд попала в музей Копенгагена, другая-знаменитый портрет Шопена теперь находится в Лувре. Поговаривают, что сделано это было не без участия Жорж Санд. За два года до смерти композитора они расстались. Незадолго до кончины Шопен вспоминал о писательнице, сказав:" А ведь она обещала, что я умру у нее на руках". Но, скорее всего причина печальной судьбы портрета в обычной человеческой алчности. Очевидно было выгодно продать обе его части за бОльшие деньги. Как бы ни было на самом деле, а прекрасные портреты Эжена Делакруа украшают лучшие музеи мира и радуют нас, почитателей художника и гениального музыкального романтика Фридерика Шопена. И пусть в эти весенние дни музыка Шопена звучит в наших сердцах, наполняя их любовью и счастьем бытия.

+27
19:16
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!