По следам Пушкина

Жизнь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина оборвалась трагично и рано, но его следы проступают явно только в мире литературного творчества, в котором он не знал равных. Знающий путешественник может с легкостью совершить путешествие не только по страницам его сборников, но по вполне реальным «пушкинским местам».

Из всех возможных маршрутов наиболее ярким и интересным представляется тур, который включит в себя три пункта: Санкт-Петербург, Пушкин (в прошлом Царское село) и Пушкинские горы.

Поэт, драматург, основоположник современного русского литературного языка появился на свет в Немецкой слободе, в Москве, но детские годы, воспетые золотыми, он провел в Царскосельском лицее, в городе, зовущимся ныне Пушкин, а на момент обучения юного поэта – Царском селе. Учебного заведение, располагавшееся во флигеле Екатерининского дворца, ныне является музеем. Пока лицей функционировал как учебное заведение, тут отмечались даты рождения и смерти Пушкина, его наследие оберегалось, поэту был установлен памятный бюст.

Михайловское – еще один значимый пункт на творческом и жизненном пути поэта. Здесь он впервые побывал еще в 1817 году. Спустя несколько лет он провел в Михайловском два года после того, как был отставлен от службы и был сослан в имение матери. Первая михайловская осень была плодотворна для поэта, он познакомился с соседкой по имению Прасковьей Осиповой, жившей в Тригорском, увидел Анну Керн, которой посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Сегодня в этих местах Пушкиногорского района находится Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», чья площадь занимает около 10.000 гектаров. На территории заповедника находятся такие объекты как усадьбы и принадлежащие им мемориальные парки, музеи и, конечно, могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных. Так как Пушкинские Горы являются популярным туристическим направлением, поиск гостиниц здесь не составит большого труда.

Наконец, Санкт-Петербург стал последним городом на жизненном пути поэта. Финансовые неурядицы и обилие рабочих дел, сопряженных трудностями, поэта утомляли. Кроме того, в обществе поползли слухи об ухаживаниях кавалергарда Дантеса за женой Пушкина Натальей, которые завершились смертельной дуэлью на Черной речке. Мы рекомендуем найти отели в Спб без комиссии и неспешно осмотреть все достопримечательности города, связанные с жизнью и смертью великого поэта.

0
11:00
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!