Исследования на кафедре Небесной механики петербургского университета в 50-ые г. ХХ в.

В. В. Соболев дал решение задачи об образовании линий в звездных спектрах при перераспределении излучения по часто те. Он также разработал теорию нестационарного поля излучения и применил ее к объяснению свечения новых звезд. В области теоретической астрофизики работал ряд аспирантов, занимавшихся нестационарными звездами. Из них С. Г. Слюсарев защитил кандидатскую диссертацию об атмосферах звезд Вольфа—Райе, корейский астрофизик Цой Дяй О — об оболочках звезд типа Be, И, И. Минин — об оболочках новых звезд. В 1960 г. возникла группа теоретиков (В. В. Соболев, В. Г. Горбацкнй, А. А. Никитин, И. Н. Минин В. В. Иванов), из которой выросла лаборатория теоретической астрофизики.

На кафедре астрофизики продолжались исследования по физике Солнца. О. А. Мельников и С. С. Журавлев выполнили работы по фотометрии линий в спектрах пятен и факелов. В 1960 г. О. А. Мельников был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Изучением Солнца занимался также В. В. Шаронов, успешно наблюдавший корону во время затмения 1954 г. и измеривший ее яркость и цвет. Однако главным направлением его научной деятельности было изучение планет. В 1958 г. им была опубликована монография «Природа планет».

В области звездной астрономии продолжались исследования по звездной динамике. К. Ф. Огородников разрабатывая теорию эволюции звездных систем методами статистической механики и гидродинамики. Им были найдены некоторые фигуры равновесия галактик. В 1958 г. была опубликована книга «Динамика звездных систем», переведенная позднее на английский язык и удостоенная первой университетской премии.

Исследования по звездной динамике велись также Т. А. Агекипом. Им рассмотрена эволюция вращающейся звездной системы при учете диссипации звезд. В результате было показано, что совокупность таких систем должна распадаться на две эволюционные последовательности (плоскую и сферическую) в зависимости от начального сжатия. В 1958 г. он защитил докторскую диссертацию.

Научная работа кафедры небесной механики и была тесно связана с работой Института теоретической астрономии (IITA), так как заведующий кафедрой М. Ф. Субботин был одновременно и директором ИТА. На кафедре работал также По совместительству сотрудник ИТА В. Ф. Проскурин, занимавшийся теорией движения спутников планет и искусственных спутников Земли. В 1960 г. перешел из ИТА на кафедру небесной механики Р. А. Лях, ранее окончивший Ленинградский университет. В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию, рассмотрев звездный случай задачи трех тел.

К 1960 г. М. Ф. Субботин отказался от заведования кафедрой небесной механики, и на его место был приглашен И С. Новоселов, окончивший университет по кафедре теоретической механики. Он занимался теорией движения тел с переменной массой и в 1959 г. защитил докторскую диссертацию.

Из событий, происшедших в области астрометрии, должна быть отмечена зашита кандидатской диссертации А. В. Ширяемым (1952), в которой содержались результаты его работ по определению астропунктов.

0
23:28
660
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью