Распорядок обучения в Константиновском землемерном училище

Распорядок обучения в Константиновском землемерном училище

Датой основания МИИГАиК является 14 мая 1779 г. (по ст. ст.), т. е. 27 мая 1779 г. по новому стилю, а основанием—указ Правительствующего Сената от 23 апреля 1779 г. № 439. Основателем училища и его как бы директором был первый член (директор) Межевой канцелярии, обер-прокурор Сената, тайный советник Сергей Рожнов.

В различных источниках утверждается, что до 1819 г. указанное учебное заведение называлось: «Константиновская землемерная школа», а с 1819 г. — «Константиновское землемерное училище» В первоначальных подлинных документах слово «школа» не упоминается в сочетании со словами «Константиновская землемерная«, используется оно только в пояснениях учебных целей нового училища.

Училище размещалось вместе с Межевой канцелярией в доме, купленном у вдовы фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубец кого на Большой Тверской улице, до 2 августа 1788 г., после чего имеете с Межевой канцелярией перешло в здание Кремлевских присутственных мест.

Каково же было содержание подготовки в КЗУ?

Через 10 дней после открытия училища 24 мая 1779 г. (по ст. ст.) Межевая канцелярия утвердила следующий порядок занятий в нем:

I. По полуночи с 9 часов до 2 по полудни господину подполковнику Чуровскому и сыну его обучать арифметике и геометрии.

II. Часы 2 и 3 для обеда и отдохновения.

III. По полудни с 4 два часа: один час планы чертить и один час писать обучать помощнику Егору Михайлову, которому поутру и самому учиться арифметике и геометрии.

IV. Единожды в месяц, в субботу, по полуночи 9-й и 10-й часы экзаменовать в обученных науках.

V. Часы 11-й и 12-й читать воинский артикул и законы межевые».

Очевидно, было бы недостаточно привести указанный порядок занятий в КЗУ, чтобы составить представление об уровне подготовки в нем. Необходимо знать образовательный ценз подполковника Данилы Чуровского и наличие учебной литературы по геодезии в то время в России.

Из рапорта Чуровского Межевой канцелярии 10 июля 1779 г. видно, что он в свое время окончил Артиллерийскую школу и хорошо знал содержание обучения в Морской академии.

Высшая математика, в которую геодезия входила как часть, немногим более 20 лет спустя после основания КЗУ изучались по учебнику «Полный курс чистой математики», 1798 (автор артиллерии штык-юнкер Войтяховский).

Вероятнее всего, обучение по геодезии в КЗУ с первых дней его основания проводилось по уникальной и не имеющей себе равных в то время в мировой литературе книге «Молодой геодет» (Санкт-Петербург, 1766 г., 340 е.), сочиненной ординарным профессором математики, членом императорской Академии наук Семеном Котельниковым.

+1
23:52
743
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью