Деятельность С.П. Глазентапа в Петербургском университете

Деятельность С.П. Глазентапа в Петербургском университете
Создатель и первый заведующий Астрономической обсерватории Сергей Павлович Глазенап (1848—1937) окончил наш университет в 1870 г. Он был оставлен при кафедре астрономии, как тогда говорили, для приготовления к профессорскому званию, причем был откомандирован в Пулковскую обсерваторию для усовершенствования в практической астрономии, где и проработал до 1878 г. Его докторская диссертация «Рефракционный уклон» была посвящена исследованию «боковой рефракции», т. е. отклонений лучей по азимуту из-за горизонтальной неоднородности атмосферы. В 1876 г. он становится приват-доцентом, а с 1880 г. — доцентом кафедры астрономии университета.

В этом перечне указано далеко не все, чем довелось заниматься Сергею Павловичу. Не упомянуты в нем и два главных дела его жизни — изучение двойных звезд и профессорская деятельность Si нашем университете. Об этом мы скажем немного подробнее (см. также статью В. А. Гаген-Торна в настоящем сборнике). Начав изучение двойных звезд еще в Пулкове, где им было выполнено около 900 измерений звездных пар, С. П. Глазенап продолжал эти исследования и в университете. Летом 1890 г. он выезжает на Южный берег Крыма, в Гурзуф, взяв с собой принадлежащий Пулковской обсерватории 6-дюймовый рефрактор. Опыт оказался удачным — за четыре месяца было произведено почти 1000 определений положений двойных звезд. В 1892— 1893 гг. — снова экспедиция на юг, на этот раз в горы, в Грузии, в Аббас-Туман (ныне Абастумани). Здесь находилась Георгиевская обсерватория, построенная на средства любителя астрономии Г. А. Романова. Наблюдения С. П. Глазенапа в Абастумани выполнялись на привезенном им с собой 9-дюймовом репсольдовском рефракторе, только что купленном университетом. В последующие годы С. П. Глазенап построил в своем вменим Домкино неподалеку от Луги башню с куполом, куда каждое лето перевозил из Петербурга 9-дюймовый рефрактор п н каникулярное время вел на нем наблюдения. Это совершенно уникальный случай: не астроном ездил на обсерваторию, а обсерватория ездила за астрономом!

Как уже говорилось, работу в университете С. П. Глазенап начал в 1876 г. сначала в должности приват-доцента, затем доцента. В 1885 г. сн становится экстраординарным, а в 1889 г. третьим по счету ординарным профессором астрономии Петербургского университета с 1819 г. Преподавание в университете С. П. Глазенап вел до 1924 г. Многие годы он читал вводный курс общей или, как тогда говорили, описательной астрономии. Эти лекции, блестящие по форме, хотя и неглубокие по содержанию (запись их сохранилась в виде литографированного издания), привлекали большое число слушателей. Для них приходилось выделять самые большие аудитории. Кроме того, С. П. Глазенап читал курсы сферической и практической астрономии, а в первые годы преподавания в университете вел также наблюдательные и вычислительные работы со студентами по этим курсам.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в начале века для всей читающей России имя С. П. Глазенапа было символом астрономии — столь велика была популярность этого «русского Фламмариона». Его многочисленные публичные лекции, статьи в различных журналах, написанные им научно-попу-лярные книги, среди них прежде всего «Друзьям и любителям астрономии», вышедшая несколькими изданиями, сильно способствовали распространению астрономических сведений среди широкой публики. Многие ныне работающие астрономы старшего и даже среднего поколения считают, что на них заметную роль в выборе профессии оказали превосходно изданные «Астрономические вечера» Г. Клейна и «Мироздание» В. Мейера. Организатор и редактор их перевода на русский язык — С. П. Глазенап.

+2
00:16
964
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью