Как вырастить ребенка-билингва?

В наши дни, эпоху хоть и провальной, но глобализации и царства интернета, который теперь всему голова, все более чаще встречаются с интернациональные семьи. Поэтому очень часто ответственные родители задаются вопросом о том, на каком языке должны говорить их дети: может на обоих сразу, а может и вовсем на неродном языке ни маме, ни папе? Что такое билингвизм и с чем его едят? Нужно ли развивать билингвизм у ребенка?

Пожалуй, стоит начать с последнего вопроса. Здесь мнения расходятся: кто-то скажет, что раз язык не нужен ребенку, так как нет среды, где бы он ему пригодился, нечего и развивать. Другие, наоборот, сочтут за преимущество владение ребенка двумя языками сразу. А что же на самом деле правильно? Нет необходимости противоречить ни одному из данных мнений.

Нужно знать, что билингвизм помимо интеллектуального развития, погружения в две культуры одновременно, и соответственно, расширения сознания, морального, духовного и культурного многостороннего развития ребенка, полезен еще и тем, что люди с ним наименее всего подвержены психическим заболеваниям и болезни Альцгеймера.

Стоит знать, что дети-билингва начинают говорить позже детей с одним родным языком. Но это не значит, что они отстают в развитии. Дело в том, что усвоить две языковые, знаковые системы, вместо одной — требует большего времени. И это совершенно нормально. Дети-билингва по началу «опаздывают» за своими сверстниками, но начиная с момента, когда речь «пошла» они, по статистике, лишь опережают по развитию своих сверстников с одним родным языком. Решение остается за родителями: нужен ли им билингвизм?

Если ответ положительный, то стоит приготовиться к тому, что это очень трудоемкая задача не только для мозга ребенка, но и для самих родителей.

Что нужно знать в первую очередь? Ну во-первых, языковые среды необходимо разграничивать очень четко. Это значит, что нужно говорить с ребенком, например, на одном языке дома, а во всех других местах — на языке страны, в которой живете. Если такое невозможно (кто-то из родителей не знает второй язык), то можно разграничить эти среды в лице мамы и папы: мама говорит на своем языке, а папа- на своём.

Говорить с ребенком на обоих языках необходимо с РОЖДЕНИЯ. Если не начать заниматься этим до 8 месяцев, про билингвизм можно будет забыть. Язык, которым вы не пользовались, никогда уже не сможет стать родным. Поэтому, не отступайте от этого правила, чего бы это вам не стоило. Конечно же, если настрой — вырастить ребенка-билингва.

Удачи.

+2
00:28
754
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью