Олесский замок

Олесский замок
Впервые Олесская крепость упоминается в письменных источниках 1327 года. Однако историки предполагают, что укрепление на замковой горе начали строить уцелевшие жители сожженного Батыем древнерусского городка Плиснеска.

Точно известно, что четверть века замком владел литовско-волынский князь Любарт Гедиминович, известный нам по Луцкиму замку Любарта. А в 1366 году Олеско переходит в собственность польского короля Казимира III, который был женат на Любартова сестре, что не мешало ему воевать с родственником за Галичину и Волынь.

Завоеванные земли Казимир Великий передает племяннику, королю венгерскому Людвику I, и становится и королем Польши после смерти дяди. Людвик передает Галичину в управление наместнику, Владиславу Опольскому.

Напыщенного наместника, который именовал себя «Божьей милостью господин и помещик Русской земли», местная знать ненавидила настолько, что даже захватывает замок. Встревоженный король разбирается с повстанцами и размещает в замке правительственные войска. Но в 1382 году Олеско за выкуп возвращает себе Любарт.

На время, пока создавались большие геополитические дела, о Олеско будто бы забывают. Польша и Литва объединяются в одно государство (Кревская уния 1385 года). Король Владислав Ягайло назначает своего младшего брата Свидригайло управлять русскими землями. Брат очень скоро становится своим среди чужих и посылает Ягайло к черту.

Олеско в войне братьев имеет особое значение. В течение нескольких лет местные бояре своим фактически партизанским войском защищали замок (за такие дела король конфискует земли мятежников). Антипольское восстание 1431-1432 годов, едва ли не первое в истории длительных «добрососедских» украинского-польских отношений.

Советская власть не забыла напомнить об этих событиях в памятнике 1971 года. Скульптурная группа вроде как компенсирует опасения тех, кто видел за восстановлением Олесского замка какие-то реверансы в сторону Польши.

На несколько лет братья мирятся. В знак доброй воли Ягайло оставляет брату Олеско, а мятежникам возвращает конфискованные поместья. Однако, кажется, что по их инициативе мир нарушается, и королевское войско после новой осады приобретает крепость.

В 1441 году сын Ягайло Владислав III жалует Олеско в сочетании с замком Яну Сенинскому за заслуги в войне с турками. В битве с турками под Варной погиб и сам король, но речь не об этом.

Ян и его потомки до 1511-го года обладают немалыми землями (в том числе и соседними Бродами, о чем я уже рассказывал). Те времена — не самые сложные в истории края. После неоднократных набегов татар замок разрушается. Наследие Яна Олесского (Сенинского) дербанят сначала его сыновья, а потом внучки, которые вышли замуж.

В 1580 году кусок замка и окружающие земли покупает Станислав Жолкевский, основатель Жовквы, польский коронный гетман. Его дочь выходит замуж за Ивана Даниловича, который очень кстати унаследовал другую половину замка. Олеский замок полностью переходит в собственность Даниловича.

Данилович в 1620 году полностью завершает реконструкцию замка, начатую еще Жолкевским. А в 1627 году выдает свою дочь Теофилию за коронного Якуба Собеского. Через два года, 17 августа 1629 года у них родился самый знаменитый польский король Ян III Собеский.

От рук татар погибает наследник Даниловича. В результате замок переходит к Конецпольским. После смерти Андрея Конецпольского остаются огромные долги, которые выкупает Ян Собеский в 1682 году. Король, имея очевидно сантименты к месту своего рождения, проводит реставрацию, обновляет замковый парк. Руководит реставрацией Мария Казимира дьАркуин, жена короля Яна и почти внебрачная дочь французской королевы Анны Австрийской. Говорят, что это она ввела моду на декольте, когда на ней лопнул корсет, а Мария Собеская сделала вид, что это так и должно быть.

Мария Казимира, которую называли Белая Госпожа, унаследует Олесско после смерти короля. Ее сын, королем так и не стал, продает имения коронному гетману Станиславу Жевускому. Северин Жевуский, сын Станислава, превращает Олесский замок в роскошный дворец.

Рядом с замком в 1739 году строится монастырь капуцинов. Капуцинов пригласили в свою страну польские короли. Особую протекцию ордена составлял Ян III Собеский. В Варшаве был построен первый в Речи Посполитой монастырь. А на украинских землях первый монастырь появился в в 1709 году во Львове.

Жевуские очевидно считали, что в противовес ненавистным католическим ксендзов капуцины не должны вызывать агрессии со стороны местного населения. Ведь именно на их плечи ложились значительные расходы на содержание монастыря.

В подземельях монастырского костела, где хоронили монахов, был похоронен и щедрый меценат Северин Жевуский.

При австрийской власти, монастырь на время стал военным госпиталем, но впоследствии его вернули капуцинам. С 1939 года здесь расположены склады, мастерские и конюшни. В наши дни — закрыто для посещения фондохранилище.

Жевуские, несмотря на огромное состояние, залезают в долги.В 1806 году в Олесском пылает пожар. Польский писатель Юлиан Немцевич, который побывал здесь в 1820 году, пишет: Замок запущен… покой, где родился Собеский, совсем разрушен, мусора полно…

Через несколько лет — еще один пожар и довольно сильное землетрясение. Потрескались стены, рухнуло западное крыло замка, был засыпан 40-метровый колодец. Немалый вред нанесли и люди, особенно после того, как в одном из помещений нашли клад.

В 1882 году замок за собранные средства выкупают у его последней владелицы Софии Литинской в пользу государства.

Планировалось открыть учительскую семинарию или школу. Были идеи обустроить музей Собеского или даже передать замок монастырю. За то длительное время крепость пустовала, а ее вход был забит досками. В 1891 году начинается реставрация, после которой здесь открывается сельскохозяйственная школа.

Во время первой мировой войны замку снова достается «по полной». Олеско уже видел войска Богдана Хмельницкого и Петра Первого. Российская армия сжигает паркет, уничтожает окна и двери, уничтожает настенные росписи и резьбу.

В 30-х годах прошлого века польское правительство пытается провести отдельные реставрационные работы. Но в 1939 году Западная Украина присоединяется к СССР. В Олеско обустраивают лагерь для польских военнопленных.

К началу войны в Олесском был дислоцирован 4-й механизированный корпус генерала Андрея Власова. Того самого, который стал впоследствии на сторону гитлеровцев.

Во время войны в замке были склады и еврейское гетто. В послевоенные годы происходит еще один пожар, который превращает замок в сплошные руины.

А дальше правительство решает провести в Олесском капитальную реконструкцию с целью обустройства музея. Не следует забывать, что на Западной Украине сотни замков, которые в то время были (а некоторые до сих пор есть) составами, тубдиспансерами, тюрьмами или просто источником для стройматериалов. Поэтому возрождение именно Олесского можно считать чудом.

Реставрационными работами руководит Борис Возницкий, ныне академик Украинской академии искусств, а в то время директор Львовской картинной галереи. Работы продолжаются до 1974 года. А уже в следующем году открывается музей, как филиал галереи.

Экспозиция замка богата коллекцией икон и иконостасов. Поражает коллекция деревянной скульптуры. В частности представлены произведения гениального Иоганна Пинзеля.

Батальное полотно, почти диорама «Битва под Веной 12 сентября 1683» Мартина Альтомонте, придворного художника Яна Собеского можно рассматривать часами. Можно увидеть и надгробие Анны Сенявской из Бережаны.

Экспозиция первого этажа рассказывает об истории замка, которая, конечно, не может оставить никого равнодушным.

В замковом ресторане празднуют корпоративы и свадьбы, а в парке катают туристов.

Неподалеку от замка, на холме до дня открытия музея был построен еще один идеологический монумент: памятник Первой конной армии Буденного. Скульптура авторства В. Борисенко символизировала победу красноармейцев над белополяками (что действительно не совсем так).

В советские времена именно отсюда начинались все экскурсии в Олесский. В наши дни чрезвычайно эффектная скульптура не пользуется особым вниманием проезжающих, особенно после сооружения вокруг Олесского объездной дороги трассы Львов-Киев.

Вот сам замок из-за отсутствия туристов не страдает — их здесь всегда немало. Ведь Олесский музей входит в так называемую Золотую подкову Львовщины (эту идею также предложил Возницкий).

+2
00:41
544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью