Описания оптических телескопов по книге Дж Бербиджа "Современные телескопы"

Описания оптических телескопов по книге Дж Бербиджа "Современные телескопы"
Второй большой телескоп, описанный в книге — многозеркальный телескоп МЗТ,— интересен тем, что в его конструкции заложен принцип, который, по-видимому, в значительной степени будет определять собой конструктивные особенности телескопов будущего. Дело в том, что в оптических телескопах, также как и в радиодиапазоне, увеличение апертуры возможно оказалось столь высоким, что МЗТ удалось использовать и как оптический телескоп. Оснащенный целым рядом разнообразных приборов, МЗТ является, по сути дела, целой обсерваторией. Аналогичные проекты составных оптических телескопов изучаются и в других странах. Укажем на упоминаемый в книге проект 25-метрового многоэлементного телескопа, разрабатываемый в СССР.

Третий телескоп, описываемый в книге, а именно космический телескоп, находится еще в стадии изготовления. Вместе с тем ожидается, что в конце 80-х годов этот телескоп станет основным астрономическим инструментом нашего времени. Большое внимание уделено кругу научных проблем, которые можно будет решать с этим телескопом. Как можно ожидать, предельная звездная величина объектов, регистрируемых в главном фокусе, достигнет 27™ при угловом разрешении лучше О1".

Если добавить к этому, что вынос телескопа за пределы атмосферы снимает все ограничения на спектральный интервал, станет ясным, что возможности космического телескопа позволяют существенно расширить круг изучаемых объектов и явлений. Следует отметить, что в 1983 г. в СССР был запущен на орбиту космический телескоп с диаметром зеркала 80 см, снабженный УФ-спектрографом и двумя рентгеновскими счетчиками (комплекс «Астрон»), С этим инструментом уже ведутся наблюдении астрофизических источников, в том числе рентгеновских компонентов двойных звезд, ядер галактик и квазаров.

Заключительная глава книги посвящена рентгеновской обсерватории им. Эйнштейна. Необходимость создания рентгеновского телескопа диктуется теми же соображениями, что и в случае телескопа VLA. Напомним, что первые рентгеновские приемники, установленные на ракетах н спутниках (самый известный из них спутник «Ухуру»), не позволяли строить изображения, а без оптического отождествления нельзя было сделать какие-либо заключения о природе излучающего объекта. В обсерватории им. Эйнштейна достигнута возможность получения рентгеновских изображений с разрешением не хуже 2". С этим телескопом получен целый ряд важных результатов. Укажем ми выявление рентгеновских источников в центральных частях шаровых скоплений, наблюдения квазаров, остатков Сверхновых и нашей и других галактиках. Особенно интересными представляются рентгеновские наблюдения далеких скоплений галактик, существенно расширившие наше понимание процессов, протекающих в этих, по-видимому, наибольших по масштабам гравитирующих системах.

Изложенная картина будет неполной, если не упомянуть с крупнейшем в мире 6-метровом телескопе БТА Специальной астрофпзической обсерватории АН СССР. При создании этого инструмента был реализован целый ряд принципиально новых конструктивных решений. Подробное описание БТА приводится в материалах международного симпозиума, состоявшегося в САО АН СССР, в частности в статье Б. К. Иоаннисиани и др.

Впервые в практике оптического телескопостроения применена альтазимутальная монтировка. Похоже, что после успешной реализации в 6-метровом телескопе эта идея начинает завоевывать популярность. Так, строящийся в Англии 4,2-метровый телескоп им. Гершеля также будет смонтирован на азимутальной монтировке. Ее преимуществом является большая стабильность по отношению к гнутиям. Оси БТА вращаются на гидростатических подшипниках. Слежение осуществляется одновременно по двум осям под контролем ЭВМ, при этом зона зенита (z меньше 5 градусов) недоступна наблюдениям.

+2
22:06
744
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью