«Инновационные технологии»
Инновационные технологии — это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях. Педагогические инновации могут либо изменять процессы воспитания и обучения, либо совершенствовать.
Инновационные технологии сочетают прогрессивные креативные технологии и стереотипные элементы образования, доказавшие свою эффективность в процессе педагогической деятельности. Содержание учебно-методического комплекса ориентировано на информативно-правовые основы модернизации системы образования в целом, сферы дошкольного воспитания и образования в частности и подготовкой к переходу на обучение детей в школе.
Введение в образовательный процесс дошкольных организаций инновационных технологий позволяет более эффективно решать интеллектуальные запросы каждого ребенка.
Для внедрения инновационных технологий необходимо создание соответствующих условий: обеспечение дошкольной организации необходимой материально-технической базой; программно-методическое обеспечение вариативности воспитательно-образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи; совершенствование педагогического мастерства педагогов.
Особый интерес сегодня вызывают интеллектуальные технологии, созданные на основе моделирования, проектно-исследовательского, интеллектуально-игрового подхода, что способствует развитию у детей логики, математики, культуры, интереса к языкам.
В результате применения вышеназванных технологий у ребенка формируются следующие компетентности: здоровьесберегающая, познавательно-творческая, коммуникативно-языковая и социальная, что позволит воспитать интеллектуального выпускника дошкольного учреждения.
Введение инновационных проектов в дошкольных учреждениях помогает воспитывать и обучать воспитанников в духе времени. Помогает подготовить ребят к дальнейшим трудностям связанных с их образовательным уровнем каждый педагог должен идти в ногу со временем, чтобы не отстать от своих воспитанников. Именно поэтому он должен находиться в постоянном поиске новых и интересных способов обучения.
Таким образом, использование инновационных принципов и подходов в воспитании и обучении, углубление научного и учебно-методического обеспечения образования, обновление и расширение материально-технической базы, обеспечение широкого выбора образовательных программ и услуг, информатизация образования – таковы основные направления развития национальной системы образования в XXIвеке.