Экипировка современного лыжника

При проведении учебно-тренировочных занятий по лыжным гонкам актуальным вопросом остается вопрос одежды и экипировки спортсменов.

При проведении учебно-тренировочных занятий по лыжным гонкам актуальным вопросом остается вопрос одежды и экипировки спортсменов. Выбор одежды зависит от многих факторов например — влагопоглощаемая одежда;

— от температуры воздуха, силы ветра, времени года. Основные требования к одежде лыжника следующие:

-одежда должна быть воздухопроницаемой;

-непромокаемая;

— должна обеспечивать свободу движений и не терять свои свойства при стирке.

На тренировочных занятиях в качестве основной одежды используется лыжный комбинезон из плотной и непродуваемой ткани. Под комбинезон надевают специальное трикотажное или шерстяное белье. Допускается заниматься в легкой куртке или спортивном костюме. Нельзя одеваться в слишком теплую одежду так как это может привести к перегреву тела и отрицательным последствиям во время движения, например образование мозолей, потеря сознания, тепловой удар.

Лыжная шапка должна быть из материала, который хорошо сохраняет тепло, но в то же время свободно пропускает воздух. Шапка должна закрывать затылок, уши и лоб спортсмена. Во время сильных морозов под шапку необходимо надевать специальную вязаную повязку для защиты ушей, лобной, затылочной частей от воздействия холода. В теплую погоду можно ограничиться повязками или наушниками.

Чтобы избежать мозолей и обморожения пальцев необходимо надевать лыжные перчатки. Перед выходом на лыжню необходимо размять, разогреть кисти рук и стопы. Большое распространение у спортсменов-лыжников получило использование защитных очков при катании по трассам. Очки защищают глаза от холода, снега, яркого солнечного света и прямых солнечных лучей и снега, отражающегося от снега.

Обувь необходимо также тщательно подбирать так как правильно выбранная обувь служит надежной защитой от холода, способствует правильному овладению лыжных ходов, позволяет маневрировать лыжами при движении.

Обувь, как и одежда должна быть легкой, удобной и соответствовать размеру лыжника. Ботинки для конькового хода имеют отличия от ботинок для классического хода — они выше и тяжелее. Такое их строение предохраняет голеностопные суставы от растяжений и вывихов. Для увеличения упругости в стельку внутри ботинка вставляется металлическая пластина. Ботинки имеют кожаный верх и пластиковую подошву.

За лыжной обувью необходимо ухаживать должным образом. Обязательно просушивать, смазывать ее кожаные части жиром или кремом. Для того чтобы кожа не портилась, сушить ботинки не рекомендуется при высокой температуре. 

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
0
12:59
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!