370 поэтов из 95 стран приняли участие в Международном онлайн-фестивале Poesia 21

370 поэтов из 95 стран приняли участие в Международном онлайн-фестивале Poesia 21
Фестиваль Poesia 21 прошел во Всемирный день поэзии в формате живых трансляций со всего мира. Он стал первым Всемирным поэтическим онлайн-фестивалем такого масштаба: на сайте Poesia.world одновременно велись 8 живых трансляций – из Евразии, Северной и Центральной Европы, Южной Европы, Северной Африки и Африки южнее Сахары, Южной Азии, Южной Америки, Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании. Напомним, День поэзии, учрежденный ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во всем мире 21 марта.

Соорганизаторами инициированного Россией проекта стали Институт языкознания РАН, некоммерческая организация Обрсоюз и Фонд им. К. Д. Бальмонта. Проект поддержали французский ПЕН-центр, мексиканский портал Círculo de poesía, Poets’ Circle (Греция) и др. Главным организатором и куратором Евразийского хаба фестиваля Poesia 21 выступила поэт, переводчик, доктор филологических наук, руководитель Центра изучения мировой поэзии Института языкознания РАН Наталья Азарова. Проведение фестиваля стало возможным благодаря работе большой слаженной команды кураторов, переводчиков и волонтеров.

В чтениях фестиваля участвовали 370 известных поэтов из 95 стран, говорящих на 70 языках. В течение 20 часов зрители смогли путешествовать по странам и континентам, выбирая собственный маршрут в мировой поэзии. Стихотворения прозвучали не только в оригинале, но также в переводах, в том числе на русский и английский языки. Онлайн-формат фестиваля Poesia 21 стал особенно актуальным в период пандемии, поскольку ограничения закрыли доступ слушателей к живым поэтическим чтениям.

«В фестивале Poesia 21 участвовали 370 поэтов из 95 стран. Такого история еще не знала. В 99-м году родоначальником этой идеи была Греция. Она не только придумала Олимпийские игры, объединяющие весь мир, но и Международный фестиваль поэзии. Подготовка фестиваля в такой короткий срок казалась непосильной задачей. Но всё получилось благодаря потрясающему труду нашей команды, включению кураторов из разных стран. Это было похоже на запуск космического корабля или полет Гагарина», – отметила поэт и главный организатор фестиваля Наталья Азарова.

«Кроме того, у нас была огромная переводческая программа, некоторые стихотворения переведены на 5, 6, 11, 12, 13 языков. Это казалось невозможным, но подключились поэты, волонтеры, лингвисты. Важно, что на фестивале звучали малые языки. Фестиваль Poesia 21 – это своего рода поэтические Олимпийские игры. И, конечно, его нужно повторять. Может, не раз в 4 года, а каждый год».

«Мы решили поддержать фестиваль и подключились к его организации: обеспечили видеотрансляцию, разработали сайт, где можно было смотреть выступления поэтов с разных континентов. На целый день наш офис превратился в центр управления столь масштабным международным проектом. Красота слова, гармония языка объединяют страны и народы. Мы не могли остаться в стороне и надеемся, что проведение этого фестиваля станет ежегодной традицией», – сказала президент Обрсоюза Наталья Булаева.

Участниками Евразийской секции фестиваля Poesia 21 стали более 45 поэтов из России, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Турции, Монголии, Израиля. Особый интерес вызвала поэзия на языках народов России: бурятском, кабардинском, татарском, удмуртском, чувашском, якутском, чеченском, переведенная не только на русский, но и на другие языки. Среди гостей – знаменитые поэты, лауреаты национальных и международных премий: Нурит Зархи, Эфе Дуйян, Ольга Седакова, Максим Амелин, Андрей Сен-Сеньков и др.

Видеотрансляцию фестиваля Poesia 21 обеспечивала компания CDNvideo – ведущий провайдер услуг сети доставки мультимедийного контента в России и СНГ. Являясь надежным поставщиком услуг, CDNVideo выступает давним партнером Обрсоюза в проведении крупных мероприятий, продвигающих российское образование и культуру.

Послушать поэзию на разных языках мира и посмотреть, как проходил масштабный онлайн-фестиваль Poesia 21, можно в видеоролике по ссылке.

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
0
16:00
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью