РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «ТЕХНОЛОГИЯ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета
«ТЕХНОЛОГИЯ»
по направлению
«ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»
базовый уровень
5 класс
Пояснительная записка
Статус документа:
Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 5 класса составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации образования России № 1089 от 05.03.2004г., на основе программы начального и основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 класс, рекомендованная Министерством образования и науки Российской Федерации. Авторы: — И.А. Сасова, М.Б. Павлова, Питт Дж и др. /Под ред. И. А. Сасовой. Технология :5 класс: — М.: Изд.центр «Вентана-Граф», 2013-2014.
Рабочая программа содействует сохранению единого образовательного пространства с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательного учреждения, местных социально-экономических условий и национальных традиций.

Пояснительная записка

Статус документа:

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 5 класса составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации образования России № 1089 от 05.03.2004г., на основе программы начального и основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 класс, рекомендованная Министерством образования и науки Российской Федерации. Авторы: — И.А. Сасова, М.Б. Павлова, Питт Дж и др. /Под ред. И. А. Сасовой. Технология :5 класс: — М.: Изд.центр «Вентана-Граф», 2013-2014.

Рабочая программа содействует сохранению единого образовательного пространства с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательного учреждения, местных социально-экономических условий и национальных традиций.

2. Рабочая программа составлена в соответствии с нормативными документами:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5.03.2004г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19декабря 2012г. №1067, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 января 2013г. №26755);

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Сроки реализации программы: 2015-2016 учебный год

В соответствии с Учебным планом ГБОУ Школы № 1392 имени Д.В. Рябинкина количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 68 часов, (2 часа в неделю)

В 1 четверти – 16 часов

Во 2 четверти – 16 часов

В 3 четверти – 20 часа

В 4 четверти – 16 часов

2.1Общая характеристика предмета.

Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:

В результате обучения учащиеся овладеют:

Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

С основными технологическими понятиями и характеристиками;

С назначением и технологическими свойствами материалов;

С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

Рационально организовывать свое рабочее место;

Находить необходимую информацию в различных источниках;

Применять конструкторскую и технологическую документацию;

Составлять последовательность выполнения технологической операции;

Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

Формирования эстетической среды обитания;

Развития творческих способностей;

Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

Изготовления или ремонта изделий;

Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.

2.2 Место учебного предмета в учебном плане:

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).

Обоснование выбора учебно- методического комплекса для реализации рабочей программы:

Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (Авторы: — И.А. Сасова, М.Б. Павлова, Питт Дж и др. /Под ред. И. А. Сасовой. Технология :5 класс: — М.: Изд.центр «Вентана-Граф», 2013-2014.) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2015-2016 учебном году).

Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.

Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом:

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,
  • особенностей местных социально-экономических условий.

Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:

В связи с особенностями преподавания предмета в 2015-2016 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Рукоделие», «Материаловедение», «Технология обработки ткани», «Кулинария»

Межпредметные связи, преемственность.

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.

Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

— Санитария и гигиена. Здоровое питание.

— Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

— Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

— Бытовые электроприборы на кухне.

— Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

— Изготовления и оформление карманов

— Соединение карманов с нижней частью фартука.

— Обработка верхнего среза фартука.

— Обработка пояса.

  • биология:

— Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

— Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

— Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

— Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

— Культура поведения за столом.

— Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

— Бытовая швейная машина.

— История создания изделий из лоскута.

  • физика:

— Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.

— Бытовая швейная машина.

— Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

— Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

— Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

— Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

  • математика:

— Изготовление выкройки шаблонов.

— практическая работа «Построение чертежа фартука»

  • экология:

— Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

— Эстетика и экология жилища

  • черчение:

— Изготовление выкроек

Используемые технологии, методы, формы работы.

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование (урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная (занятия со слабоуспевающими), С(к)о по программе 8 вида (…)

3.Для реализации программного содержания используются следующие учебники и учебные пособия:

Программа курса «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов общеобразовательных учреждений

— И.А. Сасова, М.Б. Павлова, Питт Дж и др. /Под ред. И. А. Сасовой. Технология :5 класс: — М.: Изд.центр «Вентана-Граф», 2013-2014.

— Технология. Индустриальные технологии: 5 класс: тетрадь творческих работ для учащихся образовательных учреждений /[И.А.Сасова, Н.Н.

-Гоппе, А.Ю. Холодов и др.]; под ред. И.А. Сасовой. – 3-е изд., дораб. —М.:«Вентана-Граф», 2014 – 64 с.: ил..

Линия УМК «Технология. 5-8 классы»

Учебники для девочек

В учебниках линии сохраняется существовавшая ранее компоновка материала. Все учебники содержат разделы: «Кулинария», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления швейных изделий», «Рукоделие», «Ведение дома», учебники 5 – 7 класса — разделы «Материаловедение», «Машиноведение». В учебниках 6 – 8 класса содержится материал по электротехнике, а в учебнике 8 класса — по экономике семьи, а также профессиональному самоопределению и основам выбора профессии.

В соответствии с требованиями ФГОС в учебники добавлены вопросы и задания, предполагающие самостоятельную работу над творческим проектом.

Учебники линии дают возможность организовать как самостоятельную, так и групповую работу учащихся, в результате чего у них накапливается опыт сотрудничества в процессе учебной деятельности. Учебно-методические комплексы линии имеют законченный и целостный характер. В их состав входят: рабочая программа; учебник; методическое пособие; тетрадь для выполнения проекта

Аннотация: Учебник соответствует новым стандартам в образовательной области «Технология», одобрен Федеральным экспертным советом и допущен к изданию Министерством образования Российской Федерации. Комплект реализует идею творческого развития учащихся, их профессиональной ориентации, а также учит безопасным приемам работы в процессе получения навыков приготовления пищи и изготовления фартука. Учебник представляет собой основу нового учебно-методического комплекта по технологии, в который также входят рабочая тетрадь и методическое пособие тех же авторов.

Для реализации программного содержания используются следующие дополнительные учебные пособия:

--Боровков, Ю. А. Технический справочник учителя труда: пособие для учителей 4—8 кл. — 2-е изд., перераб. и доп. / Ю.А. Боровков, С. Ф.

-Легорнев, Б.А. Черепашенец. — М.: Просвещение, 1980.

- — Бушелева, Б.В. Поговорим о воспитанности / Б. В. Бушелева. — М.: Просвещение, 1988. — 144 с.

— Дополнительное образование и воспитание: журн.— 2007. — №3.

- — Коноплева, Н. П. Секреты домашнего хозяйства: кн. для учащихся/ Н. П. Коноплева. — М.: Просвещение, 1991.— 192 с.

- — Мир профессий. Человек — техника / сост. Р. Д. Каверина. —М.: Молодая гвардия, I988. —355 с.

- — Пешков, Е. О. Технический словарь школьника / Е. О. Пешков, Н. И. Фадеев. — М.: Учпедгиз, 1963. — 221 с.

- — Покровский, А. А. Беседы о питании / А. А. Покровский. — М.: Экономика, 1966. —287 с.

- — Сборник загадок: пособие для учителя / сост. М. Т. Карпенкко. — М.: Просвещение, 1988. —80 с.

4.Требования к результатам обучения

требования

Содержание требований

личностные

-Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

-Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

-Овладение установками, нормами и правилами организации труда

-Осознание необходимости общественно-полезного труда

-Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

-Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

-Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

-Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

-Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

-Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

-Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

-Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

в сфере

а) познавательной

-Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

-Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

-3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б) мотивационной

-Оценивание своей способности и готовности к труду

-Осознание ответственности за качество результатов труда

-Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

-4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в) трудовой деятельности

-Планирование технологического процесса

-Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

-Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

-4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г) физиолого-психологической деятельности

-Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

-Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

-Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

-4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

-Основы дизайнерского проектирования изделия

-Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

-3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

-Формирование рабочей группы для выполнения проекта

-Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

-3. Разработка вариантов рекламных образцов

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования

вид контроля

форма контроля

личностные

предварительный

выставки начальной школы

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере

а) познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б) мотивационной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в) трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г) физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

1.При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

полностью усвоил учебный материал;

умеет изложить учебный материал своими словами;

самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

в основном усвоил учебный материал;

допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

подтверждает ответ конкретными примерами;

правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

не усвоил существенную часть учебного материала;

допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

почти не усвоил учебный материал;

не может изложить учебный материал своими словами;

не может подтвердить ответ конкретными примерами;

не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

2.При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задания;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • не может спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • отказывается выполнять задания.

3.При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практическая

направленность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 — 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 — 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 — 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы

6.Содержание учебного предмета

Раздел

Кол час

1

Технологии домашнего хозяйства

2

2

Электротехника

2

3

Кулинария

12

4

Создание изделий из текстильных материалов

22

5

Художественные ремесла

8

6

Технологии творческой и опытнической деятельности

21

Итого

68 ч

6.1 Тематическое планирование

Раздел

Тема

Раздел Тема

Кол- час

Материально технич. обеспечение

1

Технологии домашнего хозяйства (2 час)

ИКТ

1.1

Интерьер кухни, столовой

2

2

Электротехника (1час)

Таблицы, ИКТ

2.1

Бытовые электроприборы

1

3

Кулинария ( 12 час)

Таблицы, ИКТ

3.1

Санитария и гигиена на кухне

1

3.2

Санитария и гигиена на кухне

1

3.3

Физиология питания

2

3.4

Бутерброды и горячие напитки

2

3.5

3.6

Блюда из овощей и фруктов

3.7

Блюда из яиц

2

3.8

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

4

Создание изделий из текстильных материалов (22 час)

Коллекция образцов текстильных

материалов, швейные машины, образцы швейных швов, таблицы,

Элементы материаловедения (4часа)

4.1

Классификация текстильных волокон

2

4.2

Свойства текстильных материалов

2

4.3

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия

2

4.4

Подготовка выкройки проектного изделия

4.5

Устройство швейной машины

2

4.5

Заправка швейной машины. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек

2

4.6

Изготовление образцов ручных и машинных работ

2

4.7

Раскладка выкройки на ткани. Раскрой швейного изделия

2

4.8

Обработка боковых и нижнего срезов фартука.

2

4.9

Обработка накладных карманов

2

4.10

Соединение пояса с основной деталью фартука

2

4.11

Правила ВТО. Основные операции ВТО

2

5

Художественные ремесла (8 час)

5.1

Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства

2

5.2

Основные композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

2

ИКТ, схемы, образцы композиций лоскутного шитья,

5.3

Лоскутное шитье

2

5.4

Лоскутное шитье

2

6

Технологии творческой и опытнической деятельности ( 21 час)

6.1

Понятие о творческой проектной деятельности.Этапы выполнения проекта

2

ИКТ, проекты, Интернет-ресурсы,

6.2

Выбор темы проекта. Обоснование. Разработка вариантов изделия.

2

6.3

Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия

2

6.4 -6.8

Изготовление изделия.

10

6.9

Заключительный аналитический этап: контроль готового изделия

1

6.10

Разработка электронной презентации

2

6.10

Защита проекта

1

Итоговое занятие

1

Итого

68час

6. Содержание программы 5 класса (68 часов)

Вводный урок (2ч)

Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последова­тельность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса. Правила безопасности и охраны труда в кабинете технологии.

Раздел 1.Кулинария (10 ч)

Тема 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах.

Современные данные о роли витаминов, минеральных со­лей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, со­лях и микроэлементах.

Практические работы

1.Составление меню, отвечающего здоровому образу жиз­ни.

2.Составление пирамиды правильного питания

Тема 2. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (2 ч)

Основные теоретические сведения

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и сто­ловой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение сани­тарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфи­цирующих средств для мытья посуды.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жид­костями.

Практическая работа

Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Тема 3. ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА (4 ч)

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потреб­ностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разде­ление кухни на зону для приготовления пищи и зону столо­вой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дере­ву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Практические работы

1.Выполнение эскиза интерьера кухни.

2.Выполнение эскизов прихваток,

Тема 4. БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ (2 ч)

Основные теоретические сведения

Бутерброды. Продукты, используемые для приготовле­ния бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Спосо­бы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Тол­щина хлеба в бутербродах.

Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. До­полнительные продукты для украшения открытых бутер­бродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе.

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к столу.

Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, ка­као). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заварива­ния чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Уст­ройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки.

Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качест­ву готовых напитков.

Практические работы

1.Выполнение эскизов художественного оформления бу­тербродов.

2.Рецепты горячих напитков к зав­траку.

Примерный перечень блюд

1.Бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром.

2.Бутерброд с вареной или копченой колбасой.

3.Бутерброд с мясными продуктами (корейка, грудинка, окорок и др.).

4.Бутерброд с сельдью и маслом.

5.Ассорти с окороком и жареной говядиной на хлебе.

6.Закрытый бутерброд с сыром или со свининой.

7.Сандвичи из ветчины или колбасы со сливочным мас­лом и горчицей.

8.Сандвичи из филе жареной курицы со сливочным маслом.

9.Бутерброд канапе с сыром или с копченой колбасой.

Тема 5. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (2 ч)

Основные теоретические сведения

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приго­товления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определе­ния готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Практические работы

1.Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

Тема 6. БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (2 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, ис­пользуемых в кулинарии.

Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жи­ров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пи­щевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обра­ботки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качест­во и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Механическая обработка овощей

Санитарные условия механической обработки овощей. Назначение и правила механической обработки овощей (сор­тировка, мойка, очистка, промывание, нарезка).

Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное ис­пользование различных форм нарезки овощей. Инструмен­ты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработ­ки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Приготовление блюд из свежих овощей

Виды салатов. Использование салатов в качестве само­стоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из све­жих овощей. Заправка овощных салатов растительным мас­лом, столовым уксусом, майонезом, сметаной.

Оформление салатов продуктами, входящими в состав са­латов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огур­цы, редис, морковь), и листьями зелени.

Приготовление блюд из вареных овощей

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогатель­ные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширо­вание). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повы­шенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки раз­личных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.

Время варки овощей. Способы определения готовности. Охлаждение овощей после варки или припускания. Измене­ние содержания витаминов и минеральных веществ в зави­симости от условий кулинарной обработки. Технология при­готовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Тема 7. СЕРВИРОВКА СТОЛА (2 ч)

Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих на­питков. Столовые приборы и правила пользования ими. Спо­собы складывания салфеток. Эстетическое оформление сто­ла. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения сто­ла к завтраку.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различ­ными способами.

Тема 8. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 ч)

Роль продовольственных запасов в экономном ведении до­машнего хозяйства. Способы приготовления домашних запа­сов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов.

Замораживание овощей и фруктов. Использование до­машнего холодильника для замораживания и хранения ово­щей и фруктов.

Практические работы

1.Закладка яблок на хранение.

2.Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекар­ственных трав.

3.Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в до­машнем холодильнике.

Раздел 2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(38 ч)

Тема 1РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 ч)

Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декора­тивно-прикладного творчества.

Применение вышивки в народном и современном костю­ме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, ор­намент, раппорт в вышивке. Построение узора в художест­венной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахро­матические цвета. Цветовые контрасты.

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения ри­сунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология вы­полнения простейших ручных вышивальных швов: стебель­чатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», пе­тельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Узелковый батик. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Технология крашения.

Практические работы

1. Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.

2.Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.

3.Выполнение эскизов композиции вышивки для отдел­ки фартука или салфетки.

4.Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носо­вого платка.

5.Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

Тема 2. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 ч)

Классификация текстильных волокон. Натураль­ные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домаш­них условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных раститель­ных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчато­бумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

2.Изучение свойств нитей основы и утка.

3.Определение направления долевой нити в ткани.

4.Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

5.Выполнение образца полотняного переплетения.

Тема 3. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (6 ч)

Виды передач вращательного движения. Виды ма­шин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характе­ристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швей­ной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для работы на швейной ма­шине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выпол­нение машинных строчек, регулировка длины стежка. Пра­вила безопасного труда при работе на швейной машине.

Практические работы

1.Намотка нитки на шпульку.

2.Заправка верхней и нижней нитей.

3.Выполнение машинных строчек на ткани по намечен­ным линиям.

Тема4.РУЧНЫЕ РАБОТЫ (2 ч)

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копироваль­ная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инст­рументом.

Практическая работа

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Тема 5. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (6 ч)

Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швей­ных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользо­вания чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для по­строения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы

1.Снятие мерок и запись результатов измерений.

2.Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в нату­ральную величину по своим меркам.

3.Моделирование фартука выбранного фасона.

Тема 6. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (12 ч)

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ши­рина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и тех­нология выполнения.

Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной рас­кладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмелов- ка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и конт­рольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и брете­лей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовле­нии швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обра­ботки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

1.Раскладка выкройки фартука и головного убора и рас­крой ткани.

2.Прокладывание контурных и контрольных линий и то­чек на деталях кроя.

3.Обработка деталей кроя.

4.Соединение деталей изделия машинными швами.

5. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Раздел 3.Творческие проекты(10 ч)

Организация праздника на примере дня рождения

Отделка швейного изделия

Изготовление сувениров в технике вышивания

Изготовление сувенира в технике узелкового батика

8.Требование к уровню подготовки выпускников

Предметные результаты

1.Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2.Выражение желания учиться и трудиться на производ­стве для удовлетворения текущих и перспективных потреб­ностей.

3.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4.Овладение установками, нормами и правилами науч­ной организации умственного и физического труда.

5.Самооценка своих умственных и физических способ­ностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации.

6.Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7.Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8.Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9.Готовность к рациональному ведению домашнего хо­зяйства.

10.Проявление технико-технологического и экономиче­ского мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1.Планирование процесса познавательной деятельности.

2.Ответственное отношение к выбору питания, соответст­вующего нормам здорового образа жизни.

3.Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алго­ритмов.

4.Проявление нестандартного подхода к решению учеб­ных и практических задач в процессе моделирования изде­лия или технологического процесса.

5.Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-при­кладного искусства.

6.Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

7.Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значи­мость.

8.Выбор различных источников информации для реше­ния познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

9.Использование дополнительной информации при про­ектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

10.Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требовани­ям и принципам.

11.Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

12.Соблюдение норм и правил культуры труда в соответ­ствии с технологической культурой производства.

13.Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудо­вой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

14.рациональное использование Согласование и координация совместной познаватель­но-трудовой деятельности с другими ее участниками.

15.Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

1)учебной и дополнитель­ной технической и технологической информации для проек­тирования и создания объектов труда;

2)оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3)ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4)владение алгоритмами и методами решения техниче­ских и технологических задач;

5)распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;

6)владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информа­ции;

7)применение общенаучных знаний в процессе осуществ­ления рациональной технологической деятельности;

8)владение способами научной организации труда, фор­мами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

9)применение элементов прикладной экономики при обо­сновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1)планирование технологического процесса и процесса труда;

2)организация рабочего места с учетом требований эрго­номики и научной организации труда;

3)подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4)проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5)подбор инструментов и оборудования с учетом требова­ний технологии и материально-энергетических ресурсов;

6)планирование последовательности операций и состав­ление технологической карты;

7)выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

8)определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

9)приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорово­го образа жизни;

10)формирование ответственного отношения к сохране­нию своего здоровья;

11)составление меню для подростка, отвечающего требо­ванию сохранения здоровья;

12)заготовка продуктов для длительного хранения с мак­симальным сохранением их пищевой ценности;

13)соблюдение безопасных приемов труда, правил по­жарной безопасности, санитарии и гигиены;

14)соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

15)выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологиче­ская карта и др.) в соответствии с коммуникативной зада­чей, сферой и ситуацией общения;

16)контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с исполь­зованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

17)выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

18)документирование результатов труда и проектной де­ятельности;

19)расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1)оценка своей способности и готовности к труду в конк­ретной предметной деятельности;

2)выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждени­ях начального профессионального или среднего специально­го обучения;

3)выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4)согласование своих потребностей и требований с други­ми участниками познавательно-трудовой деятельности;

5)осознание ответственности за качество результатов тру­да;

6)наличие экологической культуры при обосновании объ­екта труда и выполнении работ;

7)стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1)дизайнерское конструирование изделия;

2)применение различных технологий декоративно-при­кладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вы­шивка, шитье и др.) в создании изделий материальной куль­туры;

3)моделирование художественного оформления объекта труда;

4)способность выбрать свой стиль одежды с учетом осо­бенности своей фигуры;

5)эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6)сочетание образного и логического мышления в процес­се творческой деятельности;

7)создание художественного образа и воплощение его в материале;

8)развитие пространственного художественного вообра­жения;

9)развитие композиционного мышления;

10)развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

11)развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

12)понимание роли света в образовании формы и цвета;

13)решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14)использование природных элементов в создании орна­ментов, художественных образов моделей;

15)сохранение и развитие традиций декоративно-при­кладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16)применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;

17)применение методов художественного проектирова­ния одежды;

18)художественное оформление кулинарных блюд и сер­вировка стола;

19)соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1)умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2)формирование рабочей группы с учетом общности инте­ресов и возможностей будущих членов трудового коллекти­ва;

3)выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4)публичная презентация и защита идеи, варианта изде­лия, выбранной технологии и др.;

5)способность к коллективному решению творческих за­дач;

6)способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллек­тива;

7)способность прийти на помощь товарищу;

8)способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физической сфере:

1)развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2)достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3)соблюдение требуемой величины усилия, приклады­ваемого к инструменту с учетом технологических тре­бований;

4)развитие глазомера;

5)развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эс­тетическими свойствами;

•умениями ориентироваться в мире профессий, оцени­вать свои профессиональные интересы и склонности к изу­чаемым видам трудовой деятельности, составлять жизнен­ные и профессиональные планы;

•навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отно­шения к труду и результатам труда;

•ответственным отношением к сохранению своего здо­ровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Технология изучается по трем направлениям:

Индустриальные технологии,

Технологии ведения дома,

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого

9. Календарно-тематический план по курсу «Технология 5 класс»

п/п

Тема урока

Планируемые результаты

Виды деятель-ности

Форма контроля

Примечания

Дополнительные учебные пособия, интернет — ресурсы

Предметные

УУД

Личностные

1

3

5

6

7

9

1

Вводное занятие.

1.1

Первичный инструктаж по охране труда

Беседа по общим вопросам техники безопасности

1.2

Что такое проектная деятельность?

9.2. Формы и средства контроля

Характеристика контрольно-измерительных материалов для обучающихся 5 классов

В основе лежат практические занятия, реже — написание творческих, проектных работ, рефератов, выполнение домашних заданий, контрольных работ. Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля:

предварительный контроль,

промежуточный (текущий) контроль,

тематический контроль,

самоконтроль,

взаимоконтроль,

итоговый.

№ п/п

Виды контроля

Количество

1

Контрольные работы (тестовые задания)

2

2

Тематический, текущий контроль (тестовые задания)

3

3

Практические работы

36

4

Творческий проект

1

Средства контроля

Контроль знаний и умений учащихся подразделяется на предварительный, текущий и итоговый, он дает возможность учителю совершенствовать учебный контроль.

Результатом оценки знаний и умений учащихся является отметка, выставляемая в журнал. Её ставят за фактические знания и умения, предусмотренные учебной программой. Проверка знаний учащихся осуществляется путем устного опроса и текущих или итоговых письменных контрольных работ. Для сокращения времени, затрачиваемого на контроль, исполь­зуются тестовые задания. При этом целесообразно применять тесты несколь­ких видов:

с выбором одного, двух или нескольких правиль­ных ответов из предложенных вариантов;

на соответствие;

с требуемым текстовым заполнением;

на установление правильной последовательности действий.

Контроль уровня обученности

Проверка знаний:

№ урока

Тема раздела

Вид контроля

Форма контроля

КИМ

Кулинария

Тематический контроль

Контрольная работа №1

Конкурсные задания Всероссийских олимпиад школьников по технологии. Журнал «Школа и производство» №6/2003

Элементы материаловедения

Тематический контроль

Тест №1

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Элементы машиноведения

Тематический контроль

Тест №2

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Конструирование и моделирование швейных изделий

Текущий контроль

Тест №3

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Декоративно-прикладное творчество.

Тематический контроль

Защита творческого проекта

Оценка швейного изделия. Критерии оценки творческого проекта учащихся. Методические рекомендаций по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2012/2013 учебном году.

Проверка знаний по итогам учебного года.

Итоговый контроль

Контрольная работа №2

Олимпиадные задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии за 2011-2012 г.

Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала Ку. Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в конт­рольных работах к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):

Ку = KN

где N — количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы, теста;

К — общее число вопросов в контрольной работе или тесте.

Если Ку > 0,7, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.

Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной системе. Оценка 3 ста­вится за 70% правильно выполненных заданий (Ку > > 0,7), 4 — за 80—90% правильно выполненных зада­ний (0,8 = Ку < 0,9), 5 — за правильное выполнение всех заданий (Ку > 0,9).

Ку

0,8-1

0,6-0,79

0,4-0,59

0,2-0,39

0,2

отметка

5

4

3

2

1

Оценка текущих и итоговых знаний и умений учащихся производится по пятибалльной системе.

Ставится отметка:

«3»- за 70% правильно выполненных заданий;

«4»- за 80-90% правильно выполненных заданий;

«5»- за правильное выполнение всех заданий

Проверка умений учащихся проводится в виде практических работ и упражнений.

Календарно-тематический план

по курсу «Технология 5 класс»

Приложения

к рабочей программе

Приложение №1

Контрольная работа №1 Проверка знаний по теме «Кулинария».

1.Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.

Ответ: а); б); г).

2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

Ответ: б).

3. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

Ответ: б).

4. Определить, является куриное яйцо вареным
или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;


г) по внешнему виду.

Ответ: в).

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Ответ: в).

_____________________________________

Критерии оценивания работы:

3 балла – оценка «3»

4 балла – оценка «4»

5 баллов – оценка «5»

Приложение №2

Тест №2 Проверка знаний по теме «Материаловедение».

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Ответ: а); б); г).

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

Ответ: б).

3. Процесс получения ткани из ниток путем их
переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б).

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость.

Ответ: б); г); д),

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

Ответ: б); в).

_____________________________________

Критерии оценивания работы:

3 балла – оценка «3»

4 балла – оценка «4»

5 баллов – оценка «5»

Приложение №3

Тест №3 Проверка знаний по теме «Машиноведение».

Отметьте знаком <<+» все правильные ответы (один или несколько)

1. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья.

Ответ: б).

2. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

A. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство

B. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной ластине

Г. Намотать нить на шпульку

Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

Ответ: 1 — Г, 2 — Е, 3 — Д, 4 — А, 5 — Б, 6 — В.

3. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

а) игла и лапка — в верхнем положении;

б) игла и лапка — в нижнем положении;

в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;

г) лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении;

д) не имеет значения.

Ответ: б).

4. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

Ответ: а); в); г).

5. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправки верхней нити;

г) неправильной установки иглы;

д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

Ответ: б); в); г); д).

_____________________________________________________________________________ Критерии оценивания работы:

3 балла – оценка «3»

4 балла – оценка «4»

5 баллов – оценка «5»

Приложение № 4

Тест №3 по теме «Снятие мерок для построения выкройки фартука»

1.Заполните пропуски в таблице:

Название мерки

Графическое обозначение

Правила снятия

Мерка записывается в размере…

Полуобхват талии

Снимается по линии________по самому_________месту фигуры человека.

Снимается по линии____________ по ___________точкам

________.

Дн

Снимается от линии _____ _____ до желаемой длины

Длина нижней части

Снимается от линии _____ _____ до желаемой длины

Полном

2.По каким признакам можно определить, что модель готова к снятию мерок? (назвать два признака).

3.Какие инструменты и приспособления нужны для снятия мерок?

__________________________________________________________________________

Ответы к тесту по теме «Снятие мерок для построения выкройки фартука» 5 класс

1.Заполните пропуски в таблице:

Название мерки

Графическое обозначение

Правила снятия

Мерка записывается в размере…

Полуобхват талии

Ст

Снимается по линии талиипо самому узкому месту фигуры человека.

Половинном

Полуобхват бедер

Сб

Снимается по линии бедер по выпуклым точкам ягодиц.

Половинном

Длина нагрудника

Дн

Снимается от линии талии вверх до желаемой длины

Полном

Длина нижней части

Днч

Снимается от линии талии вниз до желаемой длины

Полном

2.По каким признакам можно определить, что модель готова к снятию мерок? (назвать два признака). На талию надета резинка, модель стоит прямо, ровно.

3.Какие инструменты и приспособления нужны для снятия мерок? Сантиметровая лента, резинка.

Критерии оценивания работы:

1 балл – оценка «3»

2 балла – оценка «4»

3 балла – оценка «5»

Приложение №5

1. Бутерброды по способу приготовления бывают:

1.  холодные

2.  сырые

3.  горячие

Обозначь цифрами порядок

2. Установи последовательность первичной обработки овощей:

сортируют

нарезают

очищают

промывают

моют

Отметьте знаком + правильные ответы

3. Если вы закончили еду, то следует положить

1.  нож слева, а вилку справа от тарелки

2.  нож справа, а вилку слева от тарелки

3.  нож и вилку на тарелку, скрестив между собой

4.  нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо

5.  нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе

Отметьте знаком + правильныe ответы

4. Блюдами для завтрака являются:

1.  суп

2.  каша

3.  студень

4.  яичница

5.  мясо заливное

Отметьте знаком + правильныe ответы

5. Бутерброды бывают:

1.  открытые

2.  рубленые

3.  канапе

4.  крупные

Отметьте знаком + правильный ответ

6. Как правильно перемешивать салат?

1.  вилкой

2.  одной ложкой

3.  двумя ложками

Отметьте знаком + правильный ответ

7. Что такое набивная ткань?

1.  набили скалками

2.  разрисовали кисточками

3.  напечатали рисунок краской

Отметьте знаком + правильный ответ

8. Что находится по краям ткани?

1.  тесьма

2.  кромка

3.  край

Отметьте знаком + правильные ответы

9. По каким признакам определяют лицевую сторону ткани?

1.  блестящая

2.  матовая

3.  гладкая

Отметьте знаком + правильный ответ

10. Что служит сырьем для получения хлопчато- бумажных тканей?

1.  лен

2.  мохер

3.  хлопок

Отметьте знаком + правильный ответ

11. Летом холодит, а зимой греет:

1.  льняная ткань

2.  хлопчатобумажная ткань.

Отметьте знаком + правильный ответ

12. Как называется место соединения деталей ткани?

1.  стежок

2.  шов

3.  строчка

Отметьте знаком + правильный ответ

13. Какого цвета должна быть нитка при выполнении машинных строчек?

1.  в цвет ткани

2.  контрастного цвета

3.  не имеет значения

Отметьте знаком + правильный ответ

14. Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

1.  ножниц

2.  линейки закройщика

3.  булавок

Отметьте знаком + правильный ответ

15. Когда мы соединяем детали между собой, нужно ли делать закрепку в начале и в конце строчки?

1.  да

2.  нет

3.  затрудняясь ответить

Отметьте знаком + правильный ответ

16. При раскрое фартука нужно обводить выкройку по контуру?

1.  да

2.  нет

Отметьте знаком + правильный ответ

17. Какая деталь есть только на швейной машине с ручным приводом?

1.  педаль

2.  маховое колесо

3.  ручка

Отметьте знаком + правильный ответ

18. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:

1.  игла

2.  игловодитель

3.  лапка

19. При работе на швейной машине сидеть надо на… поверхности стула.

Стул стоит…

20. Что можно делать на канве цветными нитками

…………………………………………………………………………………

Правильные ответы:

№ п/п

ответ

1.

1.3

2.

1- сортируют;

2- моют;

3- очищают;

4- промывают;

5- нарезают

3.

4

4.

2,4

5.

1,3

6.

3

7.

3

8.

2

9.

1,3

10.

3

11.

1

12.

2

13.

1

14.

2

15.

1

16.

1

17.

3

18.

3

19.

всей; напротив иглы

20.

вышивать

Критерии оценивания работы:

5-12 баллов – оценка «3»

12-16 баллов – оценка «4»

16-20 баллов – оценка «5»

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
+1
19:14
685
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!