Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 7класс

Рабочая программа учебного курса по технологии (обслуживающий труд)
7 класс
I. Пояснительная записка
Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 7-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Рабочая программа учебного курса по технологии (обслуживающий труд)

7 класс

I. Пояснительная записка

Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 7-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Основной целью курса «Технология» в 7 классе в соответствии с требованиями ФГОСООО является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

развитие основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья

2.1 Общая характеристика предмета

Курс «Технология. Обслуживающий труд» в 7 классе основной общеобразовательной школы, рассчитан на 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома»

. Содержание разделов и тем, объем времени, соответствует примерной программе и предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства; распространенные технологии современного производства;
  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики, дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • методы технической, творческой, проектной деятельности;
  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

2.2. Описание места учебного предмета в учебном плане

Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 7 класса предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часав неделю, 70 часов в год. 1 четверть – 16 часов;

2 четверть – 16 часов; 3 четверть – 20 часа; 4 четверть – 18 часов.

3. Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 7 класс

Технология: программы начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана — Граф, 2010. – 192 с.

Учебник

Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-225с

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно — технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1. Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова — Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2004. – 90с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2010.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2010. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. — 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса (УУД)

Личностные:

Формирование познавательных интересов и активности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Осознание необходимости общественно-полезного труда

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

Метапредметные:

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Предметные:

1.В познавательной сфере

. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

2.В мотивационной сфере:

Оценивание своей способности и готовности к труду

Осознание ответственности за качество результатов труда

Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

3.В трудовой сфере:

Планирование технологического процесса

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

В физиолого-психологической сфере:

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

4.В эстетической сфере:

Основы дизайнерского проектирования изделия

Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

5.В коммуникативной сфере:

Формирование рабочей группы для выполнения проекта

Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

Разработка вариантов рекламных образцов

  • 5.Учебно — тематический план

п/п

Разделы и темы

Количество часов

1

Вводный урок

2

2

Кулинария

10

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

36

4

Технология ведения дома

6

5

Гигиена девушки

4

6

Творческие проектные работы

10

7

Итого

68

п/п

Разделы и темы

Количество часов

Vкласс

VIкласс

VII

класс

1

Вводный урок

2

2

2

2

Кулинария

10

10

10

Санитария и гигиена

Физиология питания

Сервировка стола. Элементы этикета

2

2

2

2

2

8

2

3

Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов

38

34

36

Элементы материаловедения

Ручные работы

Элементы машиноведения

Конструирование и моделирование швейных изделий

Технология изготовления швейных изделий

Технология изготовления изделий из лоскутов

Рукоделие. Художественные ремесла

4

4

4

6

10

4

8

2

-

4

6

14

-

8

4

-

4

6

14

-

8

4

Технология ведения дома

4

6

6

Эстетика и экология жилища

Уход за одеждой и обувью

Электротехнические работы

2

2

-

2

2

2

2

2

2

5

Гигиена девушки

2

4

4

6

Творческие проектные работы

6

6

10

7

Итого

68

68

68

  • 6.Содержание тем учебного курса

Раздел 1. Вводный урок (2часа)- Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно – гигиеническим требованиям.

Раздел 2. Кулинария (10часа)

Физиология питания (8часа)

Основные теоретические сведения

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекции. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушёнка. Консервированный зелёный горошек.

Сервировка праздничного стола. Элементы этикета (2 часа)

Основные теоретические сведения: подбор посуды и приборов для сервировки стола; салфетки для сервировки стола, простейшие способы складывания салфеток; элементы этикета.

Практические работы: сервировка праздничного стола; складывание тканевых и бумажных салфеток.

Объект труда: посуда; столовые приборы; салфетки из ткани; салфетки из бумаги.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36часов)

Элементы материаловедения (2часа)

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения (4часа)

Основные теоретические сведения

Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (6 часов)

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия ( спортивно — летний костюм, костюм для отдыха, пижамный костюм) выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертёж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы выбранной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия (14часов)

Способы обработки проймы, горловины, застёжек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и смётывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

Халат, спортивный костюм, костюм для отдыха, пижамный костюм, ветровка, блуза с цельнокроеным рукавом.

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Вязание крючком

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка, пояс, сумочка, топик, летняя пляжная юбочка.

Раздел 4. Технология ведения дома (4часа)

Эстетика и экология жилища (4часа)

Основные теоретические сведения

Характеристика основных элементов систем энерго — и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддерживания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Раздел 5. Гигиена девушки (4часа)

Основные теоретические сведения

Общие сведения о коже вокруг глаз, о различных типов кожи лица, средства личной гигиены, косметические средства и правильный уход за кожей лица и вокруг глаз, формировать навыки ведения здорового образа жизни, профилактика дефектов зрения.

Практические работы

Правило снятие макияжа, подбор и приготовление маски для определенного типа кожи, правила нанесения маски, приемы наложения компрессов на глаза и кожи вокруг них.

Варианты объекта труда

Средства для снятия макияжа, образцы мыла (обычное, антибактериальное), крема, различные виды средств личной гигиены; фрукты, ягоды, овощи для приготовления масок.

Раздел 6. Творческие, проектные работы (10 часов)

Примерные темы

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями:

1. Художественная обработка материалов:

  • Вышивка — древнее рукоделие,
  • Обрезки ткани для пользы дела,
  • Тайны бабушкиного сундука,
  • Веселые лоскутки,
  • Отделка швейного изделия вышивкой,
  • Панно для украшения дома(ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)
  • Комплект сервировочных салфеток в технике «узелковый батик»

2. Изготовление швейных изделий:

  • Игрушки — объемные или плоские (ткани, наполнитель),
  • Простейшие виды одежды (топ, сарафан, пляжная юбка, сумка для отдыха — ткань),
  • Прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань — лоскутная техника)

7. Требования к уровню подготовки учащихся

Учащийся должен знать:

-санитарные требования к помещению кухни и столовой, общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, правила сервировки стола к ужину;

-значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых помещений;

-способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

-принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

-историю аппликации, инструменты, материалы и ткани, используемые для аппликации; техники ручной аппликации; основы композиции;

-эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

-назначение, конструкции, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;

-правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;

-основные требования по уходу за одеждой и обувью;

-санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами, требования к прическе.

Учащийся должен уметь:

-работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

-сервировать стол к ужину, принимать гостей;

-выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

-определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны, дефекты ткани;

-регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

-подобрать ткань для аппликации, приготовить эскиз аппликации и трафареты для элементов композиции, раскроить и изготовить изделие;

-подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

-выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);

-готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

-выполнять простейший ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

Требования по разделам технологической подготовки

В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого предмета должен:

Знать/понимать

  • Назначение различных швейных изделий;
  • основные стили в одежде и современные направления моды;
  • виды традиционных народных промыслов.

Уметь

  • Выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука;
  • выбирать модель с учетом особенностей фигуры;
  • выполнять художественное оформление швейного изделия;
  • проводить примерку изделия;
  • выполнять вышивку и батик.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности и повседневной жизни для:

  • Изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой художественной обработки изделий и полуфабрикатов, выполнения различных видов художественного оформления изделия.

Кулинария

Знать/понимать

  • Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
  • санитарно-гигиенические требования современной кухни;
  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака;
  • выполнять механическую и тепловую обработку овощей;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд,
  • заготавливать на зиму овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;
  • соблюдения правил этикета за столом;
  • сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Технология ведения дома

Знать/понимать

  • Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;
  • основные виды бытовых домашних работ;
  • средства оформления интерьера;
  • назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

  • Соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
  • Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
  • Для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью;
  • применения бытовых санитарно-гигиенических средств;
  • применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
  • 7.Перечень учебно-методического обеспечения

1.Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // Вестник образования. -2010. -№2.

Примерная программа основного общего образования по направлению Технология. Обслуживающий труд.

Учебники по технологии для 6 класса

Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы.

Справочные пособия по разделам и темам программы

Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)

Литература для реализации национального- регионального компонента

Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских

Стандарт основного общего образования по технологии

— Программа начального и основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» 5-9 классы. Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.– М.: Вентана — Граф, 2010г.

-Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Авторы: Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В., Симоненко В.Д / Под. ред. Симоненко В.Д./ Вентана-Граф, 2011г .

Авторы: М.В.Хохлова, Самородский П.С., Синицина Н.В., Симоненко В.Д. –М.: Вентана-Граф, 2011г

-Научно-методический журнал «Технология. Всё для учителя!» №7(7)июль 2013г, №8 (8) август 2013г., № 9 (9) 2013г.

— Журнал «Школа и производства». 2007-2013 гг.

— Журналы «Бурда» 2003-2009г.

— Журнал «Лена. Рукоделие».№9,10,11,12. 2007г.

— Журнал «Домик. Как его построить» №10,11,12 2007г.

— Журнал «Ручная работа» №19,20,21,22,23.2007г.

-Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Шитьё, кулинария, предметы интерьера.-М, 2000г.;

— М.И. Никифоров, О.Н. Кагановская. Энциклопедия.Домоводство. М. «Колос», 1998г;

— Махалова Т.И., Кравчук В.П. Для вас, девочки, Новосибирск «Детская литература», 1993г.;

-Морозов А.Т., Старостина Л.А., Захарова Т.И.Кулинарные рецепты, М «Экономика» 1991г.;

— Силаева К.В. Арабская кухня. М., «ЭКСМО», 2003г.;

-Савельева О.К. Итальянская кухня. М., «ЭКСМО», 2003г.;

-Асен Чаушев, Недко Чаушев.Новая кухня. М., 1991г.

— А.А.Власова, И.Ю.Карельская, Л.В.Ефременко «Уроки рукоделия»./ – СПб.: «КОРОНА принт», «КРИСТАЛЛ»,1998-400с.

— О.Грузинцева «Стильные штучки из ткани»(100 советов от газеты Комсомольская правда).- М.: «АСТ-ПРЕСС КНИГА»,2006.-288с.

— С.Г.Глотова «Биохимия питания» Учебное пособие. — Курск: Изд-во «ГЕКБУС»,1998.-80с.

— Т.И.Клейменова «Питательные вещества в жизнедеятельности человека/ Под ред. В.Н.Куценко — Изд-во «ГЕКБУС».- Курск,1998г.-44с.

— Д-Р Д.Г. Хессайон. Всё о комнатных растениях. М., «Кладезь-Букс»,2001г.

Дополнительная литература к проведению уроков:

О.В.Павлова «Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко /авт.-сост. О.В.Павлова. — Волгоград: «Учитель», 2006.-191с.

Е.Н.Перова «Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки)/Е.Н.Перова .-М.: «5 за знания»,2007.-208с.

Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова «Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс /Сост.Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова.- М.: «5 за знания», 2006.-208с.

Е.А. Гурбина «Технология: поурочные планы по разделу «Вязание» 5-7 классы. под ред. В.Д.Симоненко /авт.-сост. Е.А.Гурбина. — Волгоград: «Учитель», 2006.-200с.

М.Й.Скопцова «Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов». — Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс»,1997.-384с.

В.Н.Чернякова «Технология обработки ткани 7-9 кл.» Учебник для общеобразовательных школ.- М., «Просвещение», 2001.

Ваш уютный дом.100 идей для украшения, — М.,«АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2005г

С.Э.Маркуцкая «Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 классы» Учебно-методический комплект. /С.Э.Маркуцкая.-М.: «Экзамен»,2006.-128с.

А.А. Власова. Вязание от умения к мастерству.С-Петерб., 1992г.

В.В.Царук.Рукоделие. Вяжем спицами и на машине.-Киев, 1994г.;

О.В.Чибрикова «Поделки из кожи своими руками»/ О.В.Чибрикова -М.: «Эксмо»,2006.-64с.

В.Н.Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома.-Харьков, Белгород ,«Книжный клуб», 2007г.

О.А. Кожина. Технология изготовления машинных швов. Альбом. Учебное пособие, 1991г.

С.И.Ботова, Т.А.Приставкина, А.В.Рябчиков «Рукотворная краса земли Белгородской» учебно-методическое пособие. Часть I и II.-Белгород, 2000г.

И.П.Зотова. Белгородский народный костюм. Белгород: «Истоки», 2005г.

АгаеваИ.В., Згинникова М.И., Станкевич В.И., Хамитулина М.А.Тайны старинного ремесла/ управление культуры Белгородской области, «Константа», 2007г.

И.Г.Норенко. Технология.6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. — Волгоград: Учитель,2007.-107с.

П.Д.Пономарев «Народный костюм Воронежской губернии», Воронеж, Центр-Черномное книжное из-во,1994г.

А.А.Басаргина «Народные праздники в школе», методическое пособие, Белгород ,2006г.

Г.И.Батурина, К.Лисова, Г.Суворова «Нравственное воспитание школьников на народных традициях»,- М., «Народное образование»,2002г.

Е.А.Гурбина, М.В.Гурко, С.А.Левина «Технология.9 класс: элективный курс «Традиции русской народной культуры» /авт. — сост. Е.А.Гурбина, М.В.Гурко, С.А.Левина.-Волгоград: Учитель,2007.-171с.

Н.И.Шатерникова, А.А.Басаргина, Г.К., Анкудинова О.Н., Бондарь, Е.А.Игнатова «Мир традиций, выпуск 1, 2,3», материалы этнографических чтений, ГУК Белгородский государственный музей народной культуры,2006г.

Павлова О.В. Неделя технологии в начальном и средней школе: праздники, викторины, семинары, конкурсы.-Волгоград: Учитель, 2007г.

— Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования.

2. Печатные пособия

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

Раздаточные контрольные задания

— Стенд по технике безопасности

— Инструкционные карты по всем разделам каждого направления;

— Тестовые задания по всем разделам каждого направления;

-Карточки-задания по теме «Интерьер жилого дома», «Конструирование и моделирование швейных изделий»,

«Строительные материалы и их назначение»;

— Тестовые задания всероссийских олимпиад

3. Информационно-коммуникационные средства

Мультимедийные моделирующие и обучающие программы, электронные учебники по основным разделам технологии.

Электронные библиотеки и базы данных по основным разделам технологии.

Интернет-ресурсы по основным разделам технологии.

-Обучающая система «Повар-кондитер» -5-7 классы;

-Электронное пособие «Ремонт и обустройство дома своими руками»;

-Обучающая система компьютерных журналов моделей LEKO SISTEMS: № 31 «Женская одежда»;

— Методическое пособие по воссозданию и реконструкции народного костюма в школе. Автор Хамитулина М.А.

Электронная библиотека технологии. (Кулинария, технология ведения дома, электротехника.), М.: Одиссей, 2004

-ЦОР по всем разделам каждого направления;

— Тестовые задания по теме «Материаловедение», «Интерьер жилого дома», «Проектирование и изготовление швейных изделий»

Образовательный сайт «Непрерывная подготовка учителя технологии»

Образовательный сайт «ИКТ на уроках технологии»

Сообщество учителей технологии

Сообщество учителей технологии «Уроки творчества: искусство и технология в школе

Библиотека разработок по технологии

-Детские электронные книги и презентации — viki.rdf.ru/

-http://loskutnik.ru/article/view/loskutnye_prihvatki.html

feminastyle.ru/blog/Domovodstvo/Rukodelnica/21041_Sumka_iz_kvadratov_loskutnoe_shite.html

sinderela.ru/igolnitsy-idei/#more-90

сайт музеев в России по русскому костюму — go.mail.ru/search?q=сайт%20музеев

Сайт Страна мастеров -stranamasterov.ru/technics

Сайт Занятия в школьных учебных мастерских

Сайт Страна Пингвиния

Сайт учителя технологии Трудовик 45

Сайт Молодому учителю технологии

Сайт Фестиваль педагогического мастерства mailto:http://festival.nic-snail.ru/

Блог Думенко Татьяны Геннадьевны mailto:http://dtatyana.blogspot.ru/

Центр развития мышления и интеллекта Вссероссийские дистанционные олимпиады и конкурсы mailto:http://vot-zadachka.ru/

Web –портфолио Заречневой Ирины Викторовны http:// ziwizew.narod.ru/ p56аai. html

Сайт Елены Колосковой http:// elenakoloskova.ucoz.ru

Электронный учебник

Сайт Мастер- классы по лоскутному шитью — www.lerusisik.narod.ru/traditional_00.html

4.Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

Видеофильмы по современным направлениям развития технологий, материального производства и сферы услуг.

— Видеофильм «Страницы истории костюма в России» из фондов Санкт-Петербургского государственного музея;

-Видеофильм «Народный костюм Белгородской области»;

— Видеофильм «Клеим обои»

5.Технические средства обучения

Мультимедийный компьютер (1шт.)

Принтер-(1шт)

Мультимедийный проектор «EPSON» (1шт.)

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Аптечка

Спецодежда

Аптечка -1 шт.

На каждого уч-ся

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Манекен 44 размера)

Стол рабочий универсальный

Машина швейная бытовая универсальная

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки

Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ

Комплект инструментов и приспособлений для машинных швейных работ

Комплект для вязания крючком

Комплект для вязания на спицах

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской

Манекен 44 размера учебный-1шт.

Стол рабочий универсальный -1шт.

Машина швейная бытовая универсальная-12шт.

Гладильная доска-1шт.

Утюг-2шт

Набор игл швейных-10 шт., швейные нитки-20 шт, ножницы-15шт., портновские булавки-100 шт., пуговицы,, портновский мелки-10 шт., наперстки-10шт.

Швейные нитки, образцы ткани, отвертки, набор машинных игл.

Крючки-15шт., нитки для вязания крючком- 8 шт.

Спицы 10 шт., пряжа -5 мот..

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования ( по 10 шт.)

Набор приспособлений для раскроя косых беек – 1 шт

Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской- 1шт.

Сантиметровые ленты 15шт., линейки закройщика – 15шт. миллиметровая бумага- 1 рул., калька-1 рул.

Раздел: Материаловедение

коллекция «Волокна» -8 шт.

лупа-1шт., образцы тканей- 8 шт, линейка-15шт.,

Раздел: Ремонт одежды

фурнитура (крючки, кнопки, пуговицы, молнии, пряжки)

маркировочные ленты от одежды (этикетки, маркировка)

Специализированная учебная мебель

Компьютерный стол -1 шт.

Автоматизированное место учителя-1 шт.

Ученические лабораторные столы 2-х местные с комплектом стульев

Натуральные образцы изготавливаемых изделий для практических работ

9.1. Календарно-тематическое планирование для

7 «А»; «Б»; «В»; классов (обслуживающий труд)

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2 урок

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2.

Кулинария 10 ч.

3/4 урок

Физиология питания.

Определение доброкачественных продуктов.

5/6 урок

Мясо и мясные продукты.

Механическая и тепловая обработка мяса

7/8 урок

Кисломолочные продукты и блюда из них

9/10

урок

Мучные изделия.

Фрукты и ягоды

11/12

урок

Сервировка праздничного стола.

Элементы этикета. Пр. р.

Раздел 3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34 ч.

Элементы материаловедения 2 ч.

13/14урок

Технология производства и свойства химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.

Элементы машиноведения 4 ч.

15/16 урок

Зигзагообразные строчки.

Приспособления к швейной машине (лапки). Пр. р.

17/18 урок

Классификация машинных швов.

Изготовление образцов. Пр. р.

Конструирование и моделирование
плечевых изделий 8 ч

19/20 урок

Силуэты и стиль в одежде.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия. Пр. р.

21/22 урок

Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Пр. р.

23/24 урок

Моделирование плечевого изделия.

Моделирование плечевого изделия.

25/26 урок

Изготовление выкройки.

Изготовление выкройки. Пр. р.

Технология изготовления

плечевого изделия 14 ч.

27/28

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия. Пр. р.

29/30

Подготовка деталей кроя к обработке.

Подготовка деталей кроя к обработке. Пр. р.

31/32

Подготовка изделия к 1-й примерке.

Примерка изделия и устранение дефектов. Пр. р.

33/34

Пошив изделия.

Обработка изделия после примерки. В.Т.О. Пр. р.

35/36

Пошив изделия.

В.Т.О. изделия. Пр. р.

37/38

Пошив изделия.

В.Т.О. изделия. Пр. р.

39/40

Окончательная обработка изделия.

Чистка изделия. В.Т.О. Пр. р.

Художественные ремесла 8ч.

41/42

История вязания. Инструменты и материалы для вязания крючком.

Основные виды петель. Пр. р.

43/44

Упражнения в выполнении петель крючком.

Плотность вязания. Пр. р.

45/46

Вязание по кругу, по спирали.

Практическая работа.

Ажурное вязание по кругу.

Практическая работа.

47/48

Вязание изделий по выбору.

Выбор изделия, подбор пряжи, расчет.

Практическая работа.

Раздел 4

Технология ведения дома 6 ч.

49/50

Эстетика и экология жилища.

Роль комнатных растений в жизни.

51/52

Растения в интерьере.

Размещение комнатных растений.

53/54

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы.

Раздел 5

Гигиена девушки 4 ч.

55/56

Гигиена зрения. Правила ухода.

Индивидуальный уход.

57/58

Вредные привычки.

Здоровье – как его сберечь?

Раздел 6

Творческие, проектные работы 10 ч.

59/60

Выбор изделия для украшения интерьера.

Подбор материалов для изделия.

61/62

Изготовление изделий для интерьера

Практическая работа.

Изготовление изделий для интерьера.

Практическая работа.

63/64

Изготовление изделий для интерьера

Практическая работа.

Изготовление изделий для интерьера.

Практическая работа.

65/66

Изготовление изделий для интерьера

Практическая работа.

Окончательная работа над изделием для интерьера.

Практическая работа.

67/68

Защита проекта

Анализ проделанной работы

Итого: 68 часов

Формы и средства контроля:

Проверка знаний:

тесты, карточки-задания, устный контроль, проекты.

Проверка умений:

практические работы, проекты.

Тестовые задания применяются нескольких видов:

— с выбором одного или нескольких ответов из предложенных вариантов,

— с требуемым текстовым заполнением,

— на установление правильной последовательности действий.

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов.

Для развития творческих способностей учащихся используется метод проектов.

Суть учебного проекта состоит в выполнении какого-либо объекта труда, посильного учащемуся и разработка документации. Необходимой для его выполнения. Это могут быть изделия для личного пользования, для дома и другое. Задания учитывают личные интересы и способности каждого ученика или группы учащихся. Проект оформляют в виде эскизов с пояснительным текстом. Каждый проект обсуждается с коллективом учащихся, при этом обращают внимание на целесообразность и качество проделанной работы, ее грамотность и эффективность.

Оценка выполненного изделия производится по следующим параметрам:

-качество и аккуратность выполнения изделия,

— соблюдение нормы времени,

-соблюдение технологии,

— организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности.

Примерный характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.

Нормы оценок теоретических знаний.

При устном ответе обучаемый должен использовать «технический язык», правильно применять и произносить термины.

Оценка «5» ставится, если обучаемый: полностью усвоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если обучаемый: в основном усвоил учебный материал; допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если обучаемый: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если обучаемый: почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Нормы оценок выполнения учащимися практических работ

Учитель выставляет учащимся отметки за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом труда школьников, качество изготовленного изделия (детали) и затраты рабочего времени.

Оценка «5» ставится, если обучаемым: тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место; правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа; изделие изготовлено с учетом установленных требований; полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «4» ставится, если обучаемым: допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места; в основном правильно выполняются приемы труда; работа выполнялась самостоятельно; норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %; изделие изготовлено с незначительными отклонениями; полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «3» ставится, если обучаемым: имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места; отдельные приемы труда выполнялись неправильно; самостоятельность в работе была низкой; норма времени недовыполнена на 15-20 %; изделие изготовлено с нарушением отдельных требований; не полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «2» ставится, если обучаемым: имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места; неправильно выполнялись многие приемы труда; самостоятельность в работе почти отсутствовала; норма времени недовыполнена на 20-30 %; изделие изготовлено со значительными нарушениями требований; не соблюдались многие правила техники безопасности.

Нормы оценок выполнения обучающихся графических заданий

Оценка «5» ставится, если обучаемым: творчески планируется выполнение работы;- самостоятельно и полностью используются знания программного материала; правильно и аккуратно выполняется задание; умело используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «4» ставится, если обучаемым:- правильно планируется выполнение работы; самостоятельно используется знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняется задание; используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «3» ставится, если обучаемым: допускаются ошибки при планировании выполнения работы; не могут самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускают ошибки и неаккуратно выполняют задание; затрудняются самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если обучаемым: не могут правильно спланировать выполнение работы; не могут использовать знания программного материала; допускают грубые ошибки и неаккуратно выполняют задание; не могут самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000

Критерии оценивания учащихся 5-9 классов

№ п.п

оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

2

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

3

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

4

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

5

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм

Оценка швейного изделия производится по сле­дующим параметрам:

— Качество и аккуратность выполнения изделия.

— Соблюдение нормы времени.

— Соблюдение технологии.

— Организация рабочего места.

— Соблюдение правил техники безопасности.

Оценка «5» ставится тогда, когда все вышеназван­ные требования соблюдаются,

Оценка « 4» — когда 1 или 2 кри­терия не выполнены.

Оценка « 3» выставляется, если на­рушены 3 критерия,

Оценка «2» когда работа совсем не отве­чает предъявленным к ней требованиям или брак, до­пущенный в работе, исправить невозможно.

Работа оценивается «1»если она не представлена по неуважи­тельным причинам.

По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000, №8/2012

Критерии оценки творческого проекта учащихся

Критерии оценивания

Баллы

1.1 Общее оформление

1

1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

1

1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

0,5

1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

1

1.5 Выбор технологии изготовления изделия

1

1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1

1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.

1

1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)

1

1.9 Описание окончательного варианта изделия

0,5

1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия

0,5

1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

0,5

1.12 Реклама изделия

1

2.1 Оригинальность конструкции

5

2.2 Качество изделия

10

2.3 Соответствие изделия проекту

5

2.4 Практическая значимость

5

3.1 Формулировка проблемы и темы проекта

2

3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

1

3.3 Описание технологии изготовления изделия

3

3.4 Четкость и ясность изложения

1

3.5 Глубина знаний и эрудиция

2

3.6 Время изложения (7-8 мин)

1

3.7 Самооценка

2

3.8 Ответы на вопросы

3

ИТОГО:

50

По материалам Методических рекомендаций по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2012/2013 учебном году

9.Формы и средства контроля

Характеристика контрольно-измерительных материалов

для обучающихся 7 классов

В основе лежат практические занятия, реже — лабораторные, написание творческих, проектных работ, рефератов, выполнение домашних заданий, контрольных работ. Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля:

  • предварительный контроль,
  • промежуточный (текущий) контроль,
  • тематический контроль,
  • самоконтроль,
  • взаимоконтроль,
  • итоговый.

Виды контроля, применяемые по разделам.

Раздел

Формы контроля

1

Вводное занятие

Беседа

2

Технология ведения дома

Беседа

Практическая работа

Устный опрос

тестирование

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие

Практическая работа

Тестирование

4

Проектирование и изготовление изделий

Практическая работа

Защита творческого проекта

Выставка творческих работ

5

Строительные ремонтно-отделочные

работы

Беседа, практическая работа,

письменный опрос

№ п/п

Виды контроля

Количество

1

Предварительный, текущий и итоговый контроль (тестирование)

4

2

Практические работы

35

3

Творческий проект

1

Контроль уровня обученности

Для сокращения времени, затрачиваемого на ито­говый контроль, исполь­зуются тестовые задания.

При этом целесообразно применять тесты несколь­ких видов:

с выбором одного, двух или нескольких правиль­ных ответов из предложенных вариантов;

на соответствие;

с требуемым текстовым заполнением;

на установление правильной последовательности действий.

Проверка знаний:

№ урока

Тема раздела

Вид контроля

Форма контроля

КИМ

10

Кулинария

Тематический контроль

Тест

(прилож. №1)

Конкурсные задания Всероссийских олимпиад школьников по технологии.

18

Элементы материаловедения

Предварительный контроль

Тест

(прилож. №2)

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

44

Проектирование и изготовление изделий

Промежуточный-контроль

Тест

(прилож.№ 3)

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

46

Текущий контроль

Защита творческого проекта

68

Мониторинг качества знаний учащихся

Итоговый контроль

Тест

(прилож. №4)

Конкурсные задания Всероссийских олимпиад школьников по технологии. Журнал «Школа и произ-во» №6/ 2012, №6/ 2006 Задания для районных (городских) олимпиад по технологии.

Подборка ЭОР к урокам технологии 7 класс

Культура питания

fcior.edu.ru/card/20950/teplovaya-obrabotka-myasa-pticy.html — ТО мяса птицы

fcior.edu.ru/card/21064/prigotovlenie-kurinyh-okorochkov-i-kurinyh-kotlet.html — приготовление куриных окорочков и котлет

fcior.edu.ru/card/21218/prigotovlenie-blyud-iz-file-kurinoy-grudki.html — блюда из филе куриной грудки

fcior.edu.ru/card/26636/raschet-kaloriynosti-blyud-prakticheskie-zadaniya-chast-2.html — расчет калорийности блюд

fcior.edu.ru/card/26644/principy-racionalnogo-pitaniya-raschet-kaloriynosti-blyud.html — принципы рационального питания

fcior.edu.ru/card/26754/raschet-kaloriynosti-blyud-prakticheskie-zadaniya-chast-1.html — расчет калорийности блюд – практика 1

fcior.edu.ru/card/26636/raschet-kaloriynosti-blyud-prakticheskie-zadaniya-chast-2.html — расчет калорийности блюд – практика 2

fcior.edu.ru/card/21179/prigotovlenie-ruleta-iz-lavasha.html — приготовление рулета из лаваша

fcior.edu.ru/card/14916/prigotovlenie-piccy-s-vetchinoy-i-piccy-cvetok.html — приготовление пиццы

fcior.edu.ru/card/20925/prigotovlenie-ruleta-iz-sloenogo-testa-s-bolgarskim-percem-i-vetchinoy-so-specialnymi-vozmozhnostyam.html — рулет из слоеного теста

fcior.edu.ru/card/21203/prigotovlenie-izdeliy-iz-polufabrikata-sloenogo-testa.html — изделия из полуфабрикатов слоеного теста

fcior.edu.ru/card/26737/yagody.html — ягоды

news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература. Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.

edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов (»Энциклопедия Кирилла и Мефодия") по теме «Гостевой этикет».

vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86 Обобщающий урок по разделу «Технология обработки пищевых продуктов», «Электронные таблицы». Тема урока: «Исследование комплексного меню завтрака (ужина)».

www.ournet.md/~chinesecookery Секреты традиционной китайской кухни.

kuking.net/ Этот кулинарный портал – незаменимый помощник и начинающего и профессионального кулинара, где и учителя и ученики найдут полезную информацию о многих продуктах, овощах и фруктах, советы начинающим кулинарам, рецепты и статьи о кухнях народов мира. Ежедневные обновления.

sc1173.narod.ru/texn-med.html Кулинария. Рецепты, медиатека. Практикум по кулинарии. Материаловедение.

www.krugosvet.ru/articles/105/1010554/1010554a1.htm Интересные факты про запах и вкус веществ: самые противные и самые приятно пахнущие вещества, роль пахучих веществ в животном и растительном мире, чувствительность к запаху и вкусу веществ, связь запаха и вкуса со строением молекул.

www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml Соединения железа в природных водах: источники поступления, влияние на качество воды, физиологическая роль в организме человека.

www.water.ru/bz/digest/min_subst.shtmlПища: минеральные вещества и их значение. Макро- и микроэлементы, их роль в построении костной ткани и важнейших обменных процессах организма.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

fcior.edu.ru/card/26698/tehnologiya-izgotovleniya-nochnoy-sorochki-bez-ispolzovaniya-vykroyki.html — изготовление ночной сорочки без выкройки

fcior.edu.ru/card/20948/himicheskie-tekstilnye-volokna.html — химические волокна

fcior.edu.ru/card/21161/himicheskie-tekstilnye-volokna-prakticheskie-zanyatiya.html — химические волокна, практика

fcior.edu.ru/card/14870/vidy-perepleteniy-kontrolnye-zadaniya-variant-1.html — виды переплетений

fcior.edu.ru/card/21126/naturalnye-i-himicheskie-volokna-kontrolnye-zadaniya.html — натуральные и химические волокна

fcior.edu.ru/card/26769/russkiy-prazdnichnyy-nacionalnyy-kostyum-prakticheskaya-tvorcheskaya-rabota.html — русский праздничный национальный костюм, практическая работа.

news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool Сайт учителя технологии для девочек. Крайне полезный! Программы. Тематическое планирование. Построение чертежей и выкроек. Дизайн кухни и интерьеров и многое другое.

Машиноведение»

fcior.edu.ru/card/8008/vidy-mashinnyh-shvov-praktika.html — Виды машинных швов. Практика.

fcior.edu.ru/card/9559/istoriya-sozdaniya-shveynoy-mashiny-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — история создания швейной машины.

fcior.edu.ru/card/12890/princip-obrazovaniya-chelnochnogo-stezhka-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — принцип образования челночного стежка

fcior.edu.ru/card/7336/proizvodstvo-shveynyh-mashin-v-rossii-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — производство швейных машин в России.

fcior.edu.ru/card/10049/sovershenstvovanie-shveynyh-mashin-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — совершенствование швейных машин.

fcior.edu.ru/card/8739/ustroystvo-bytovyh-shveynyh-mashin-test-1-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — устройство бытовых швейных машин, тест 1.

fcior.edu.ru/card/8135/ustroystvo-bytovyh-shveynyh-mashin-test-2-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — устройство бытовых швейных машин, тест 2.

fcior.edu.ru/card/6879/ustroystvo-bytovyh-shveynyh-mashin-test-3-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — устройство бытовых швейных машин, тест 3.

fcior.edu.ru/card/12070/ustroystvo-bytovyh-shveynyh-mashin-test-4-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — устройство бытовых швейных машин, тест 4.

fcior.edu.ru/card/8668/ustroystvo-bytovyh-shveynyh-mashin-test-5-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — устройство бытовых швейных машин, тест fcior.edu.ru/card/9692/ustroystvo-shveynoy-mashiny-dlya-uglublennogo-obucheniya.html — устройство бытовой швейной машины

Декоративно-прикладное искусство

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p14aa1.html Коллекция электронных материалов по технологии

www.knitting.east.ru/ Модели и уроки вязания крючком.

remesla.ru/ Книги по технологии и ДПИ, иллюстрации по всем разделам для мальчиков и девочек.

ad.adriver.ru/cgi-bin/erle.cgi?sid=37653&bn=1&target=blank&bt=2&pz=0&rnd=782571600 Все о вязании, рукоделии и кулинарии с рисунками.

www.novgorod.fio.ru/projects/Project170/ Изучение техники филейного вязания. Общие сведения о методе. Технология изготовления – этапы. Методика обучения. Примеры (обучение технике вязания на основе метода проектов). Фотоальбом

Строительные материалы и их назначение

fcior.edu.ru/card/20935/rospis-stekla-sozdanie-vazy-iz-banochki.html — роспись стекла, вазы из баночек

fcior.edu.ru/card/21107/rospis-steklyannoy-fotoramki.html — роспись стеклянной фоторамки

Уход за одеждой

fcior.edu.ru/card/14872/uhod-za-odezhdoy-iz-naturalnyh-i-iskusstvennyh-tkaney kontrolnye-zadaniya.html — уход за одеждой из натуральных и химических тканей, контрольные задания.

fcior.edu.ru/card/14867/uhod-za-odezhdoy-iz-himicheskih-volokon-prakticheskie-zadaniya.html — уход за одеждой из химических волокон, практика

www.krugosvet.ru/articles/43/1004369/1004369a1.htm Мыла и синтетические моющие средства (СМС): компоненты бытовых моющих средств, типы и механизмы действия поверхностно-активных веществ, экологические проблемы, связанные с применением СМС.

fcior.edu.ru/card/26641/uhod-za-obuvyu.html — Уход за обувью

fcior.edu.ru/card/26794/uhod-za-odezhdoy-iz-raznyh-tkaney.html — Уход за одеждой из разных тканей.

Растениеводство

fcior.edu.ru/card/20979/vostochnyy-sad.html — восточный сад

fcior.edu.ru/card/26808/vostochnyy-sad-prakticheskaya-tvorcheskaya-rabota.html — Восточный сад. Практическая работа

fcior.edu.ru/card/21000/istoriya-dekorativnogo-sadovodstva-kontrolnye-zadaniya.html — история декоративного садоводства.

fcior.edu.ru/card/21039/regulyarnyy-i-peyzazhnyy-sad.html — регулярный и пейзажный сад

fcior.edu.ru/card/21108/sady-drevnosti.html — Сады древности.

Приложения к рабочей программе

Приложение 1.

Тест по теме «Кулинария»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) кефир;

в) творог;

г) мороженое;

д) сметана.

Ответ: б); в); д).

2. К мясным продуктам относятся:

а) печень;

б) сердце;

в) язык;

г) свинина;

д) говядина. Ответ; а); б); в).

3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность закладки овощей

в кипящий бульон при варке супа.

A. Зелень, лавровый лист

Б. Капуста и картофель

B. Пассерованные морковь и лук

Ответ: 1 — Б, 2-В, 3- А.

4. Доброкачественное мясо:

а) упругое;

б) имеет мягкий жир;

в) имеет твердый жир;

г) не упругое.

Ответ: а); в).

5. Молоко хранят в холодильнике:

а) в стеклянной посуде;

б) в алюминиевой посуде;

в) в эмалированной посуде.

Ответ: а); в).

6. Снимаем горячую посуду с плиты при помощи:

а) прихватки;

б) полотенца;

в) бумаги. Ответ: а).

7. Для жаренья картофель нарезают:

  • а) соломкой;
  • б) кубиками;

в) бочонками. Ответ: а).

  • 8.Свежее яйцо, помещенное в стакан с соленой водой:
  • а) остановится на середине;
  • б) будет плавать на поверхности;

в) опустится на дно. Ответ: в).

9. Элемент, необходимый для роста костей и зубов.

а) натрий;

б) йод;

в) калий;

г)кальций;

д) магний. Ответ: г).

10. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:

а) обмывание,

б) чистка,

в) удаление внутренностей,

г) пластование,

д) размораживание. Ответ: б), в), а), д), г).

11. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке

при температуре

а) 40- 50°С

б) 80- 85°С

в) 120- 140°С

г) доведенное до кипения Ответ: б).

12. Если вы на время прервали еду, то следует положить

а) нож слева, а вилку справа от тарелки

б) нож справа, а вилку слева от тарелки

в) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, нож ручкой вправо

г) ножи вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо

д) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе

Ответ: г).

13. Элементы, которыми богат изображенный фрукт.

а) железо

б) цинк

в) магний

г) калий

д) кальций

Ответ: а), г).

14. Выберите признаки доброкачественности рыбы:

а) глаза мутные,

б) глаза прозрачные,

в) чешуя поврежденная

г) брюшко не вздутое,

д) специфический рыбный запах,

е) упругая консистенция.

ж) жабры светло-розовые.

Ответ: б), г), д), е), ж

15. Вставьте пропущенное слово:

Мясо нарезают… волокон.

Ответ: поперек

16. Основным резервом энергии в организме человека являются

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) минеральные соли

д) витамины Ответ: а)

17. Наибольшее количество кальция содержит

а) сметана

б) творог

в) кефир

г) молоко

д) простокваша Ответ: б),

18. Выберите виды тепловой обработки мяса:

а) жарка, б) варка, в) вымачивание, г) замораживание, д) копчение, е) тушение.

Ответ: а), б), д), е)

19. В продажу поступает рыба:

а) живая,

б) сушеная,

в)_____________

г)_______________

д)_________________

е)____________________

дополните варианты ответов.

Ответ: соленая, копчёная, мороженая

20. Дайте определение понятию «пастеризация».

Ответ: Нагревание молока до температуры до 90 °С

21. К молочным продуктам относятся следующие:

а) масло,

б)__________________

в) __________________

г) __________________

д) _________________

е) _________________

дополните варианты ответов.

Ответ: творог, сметана, сыр, йогурт, ряженка

22. Выберите виды тепловой обработки рыбы:

а) запекание, б) варка, в) тушение, г) копчение, д) соление, е) замораживание.

Ответ: а), б), в), г)

23. Перечислите признаки доброкачественности мяса:

а)______________________

б)______________________

в)______________________

г)______________________

Ответ: упругая консистенция, запах свежего мяса,

цвет от светлого до темно-красного, сухая поверхность

24. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином ………………..

Ответ: витамином С

25. Из мяса можно приготовить блюда:

а) котлеты,

б) ______________________

в)_________________________

г)__________________________

д)__________________________

Ответ:зразы, бифштекс, студень, отбивная, шашлык

Критерии оценивания работы:

3-10 баллов – оценка «3»

10-19 баллов – оценка «4»

19-25 баллов – оценка «5»

Приложение №2.

Тест по теме «Материаловедение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Ответ: а); б); г).

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

Ответ: б).

3. Процесс получения ткани из ниток путем их
переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б).

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость.

Ответ: б); г); д),

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

Ответ: б); в).

6. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

Ответ: в).

7.Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;

г) коричневый;

д) серый. Ответ: а), б).

8. К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) драпируемость;

в) раздвижка нитей в швах;

г) усадка;

д) осыпаемость. Ответ: в), г), д).

9. Установите соответствие между символом и его значением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

1.

А) изделие пригодно для чистки всеми общепринятыми органическими растворителями

2.

Б) утюжить при температуре не более 150 0С

3.

В) кипятить нельзя

4.

Г) изделие можно подвергать отбеливанию средствами, содержащими хлор

Ответ: 1б);2а):3г);4в

10. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном;

б) сатиновом;

в) саржевом;

г) атласном. Ответ: б)

11.Текстильные волокна делятся на натуральные и :

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические. Ответ: в)

12. К искусственным волокнам относятся:

а) нитрошелк; б) вискозный шелк; г) ацетатный шелк; д) капрон. Ответ: в); г)

13. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:

а) полотняным; саржевым; атласным; г) сатиновым; д) креповым Ответ: а)

14.К операциям предварительной отделки тканей относятся:

а) отбеливание; б) крашение; в) опаливание; г) прядение; д) печатание. Ответ: а), б), д)

15.Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из центрального и условное обозначение из правого столбцов.

Волокно

Характер горения

Запах при горении

1. Ацетат

А) сгорает полностью с образованием светло-серой золы

 горящей бумаги

2. Хлопок

Б) горит без пламени, с треском, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии

○ уксуса

3. Натуральный шелк

В) горит быстро, вне пламени не горит, на конце — бурый плотный шарик

∆ жженого волоса

Ответ: 1б○); 2а∆); 3в).

Критерии оценивания работы:

4-9 баллов – оценка «3»

9-12 баллов – оценка «4»

12-15 баллов – оценка «5»

Приложение №3.

Тест «Проверка знаний по теме «Проектирование и изготовление швейных изделий»»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными;

б) копировальными;

в) косыми.

2.При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а) под углом 30° к долевой нити ткани;

б) поперек бейки;

в) под углом 45° к долевой нити ткани;

г) вдоль бейки.

3.При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

4.Пронумеруйте по порядку операции по подго­товке ткани к раскрою.

□ А — определить лицевую сторону ткани, характер рисунка, направление нити основы

□ Б — проверить качество ткани, отметить на изна­ночной стороне мелом или стежками участки с дефектами

□ В — сложить ткань вдвое лицевой стороной внутрь, по долевой нити, сколоть портновскими булавками

□ Г — продекатировать ткань, срезать кромки

□ Д — проутюжить ткань вдоль нити основы с изна­ночной стороны, удаляя замины

5.Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Раскладывают обязательно сразу_____________лекала, в том числе и_______________.

При раскладке лекал необходимо совмещать направление____________________на лекале с на­правлением _____________________на ткани. Найдя наилучший вариант раскладки с учетом всех необходимых______________________, ле­кала _________________ булавками к ткани, контуры обводят мелом_____________линией, припуски на швы намечают_________________линией, от­мечают все — точки. Прямые линии проводят с помощью_________________. Детали выкраивают по ________________ линиям.

Слова для справок: сплошная; линейка; долевая нить; все; мелкие; приколоть булавками; припуски на швы; пунктирная; контрольные.

6.При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

в) канцелярскими;

г) портновскими.

7.При выкраивании подкройной обтачки ее доле­вую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

8.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии обработки пле­чевого изделия.

□ А. Примерка изделия

□ В. Обработка основных деталей, их соединение в узлы

□ В. Начальная обработка основных деталей

□ Г. Обработка нижнего среза

□ Д. Временная сборка изделия

□ Б. Влажно-тепловая обработка изделия

□ Ж. Уточнение деталей после примерки

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

9.Тесьма «молния» в женской одежде вшивается на… боку.

а) правом;

б) левом.

10.Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная

Критерии оценивания работы:

3-5 баллов – оценка «3»

5- 7 баллов – оценка «4»

7-10 баллов – оценка «5»

Приложение №4.

Итоговое тестирование по технологии (обслуживающий труд) 7 класс

1. В процессе первичной обработки корнеплоды:

а) солят

б) нарезают

в) промывают

г) сушат

д) перебирают

2. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой

б) с теплой водой

в) с горячей водой

г) с кипящей водой

3. Ткань изготавливают на фабрике:

а) швейной

б) ткацкой

в) прядильной

4. Волокна хлопка бывают:

а) белыми

б) розовыми

в) голубыми

5. Что означает термин стачать:

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей;

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей;

в) закрепление машинной строчкой краев деталей

6. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины строчки;

г) натяжение верхней нити;

д) нажима лапки

7. Лицевая сторона ткани имеет:

а) четкий печатный рисунок;

б) ткацкие пороки;

в) ворсинки

8. Определите идентичность названия мерки Дст:

а) длина рукава;

б) длина спины до талии;

в) длина изделие

9. Перевод контрольных линий на симметричную сторону детали осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;

б) резца;

в) копировальных стежков;

г) портновского мела;

д) косых стежков

10. Юбки по конструкции бывают:

а) прямыми;

б) клиньевыми;

в) диагональные;

г) конические;

д) клешевые

11. В бытовой швейной машине применяются приводы:

а) электрический;

б) гидравлический;

в) пневматический;

г) ручной;

д) ножной

12. Для нижнего среза прямой юбки, изготавливаемой из малоосыпаемой ткани, припуск на шов составляет:

а) 0,5 – 1,0 см;

б) 1,5 – 2,0 см;

в) 3,0 – 4,0 см;

г) 6,0 – 8,0 см

13. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии;

б) горизонтально спереди на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выпуклости живота

14. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

а) направление нити основы;

б) особенности рисунка на ткани;

в) величина припуска на швы;

г) ширина ткани;

д) толщина ткани;

е) пороки ткани

15. Опишите последовательность изготовления ночной сорочки.

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

16. Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют:

Ответ: ……………………………………………………………………………….
17. Ткань обладает способностью изменять свои линейные размеры при стирке и влажно-тепловой обработке. Как называют это свойство?

Ответ: ………………………………………………………..
18. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

a)вышивка

б) аппликация

с) мозаика

д) витраж

19.Вынимать вилку из розетки нужно:

а) сухими руками, держась за сетевой шнур

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур

в) влажными руками, держась за сетевой шнур

г) сухими руками, держась за корпус вилки

20.Какие виды вышивки применяют при отделке швейных изделий:

а) батик

б) мережка
в) роспись
г) ришелье

21. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

а) белые

б) черные

в) в цвет ткани

г) контрастные к цвету основной нити

22. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 °:

а) подборт

б) обтачка

в) шлевка

г) косая бейка

23. Переплетение верхней и нижней нитей образовывают:

а) строчку

б) шов

в) закрепку

г) отделку

24. Размер женской одежды определяет мерка:

а) Шг

б) Ст

в) Сб

г) Сг

д) Озап

25. К швейным изделиям плечевой группы относят:

а) юбка

б) брюки

в) сарафан

г) шорты

д) бриджи

Ответы

ответ

ответ

ответ

1

б, в, д

11

а, г, д

21

г

2

г

12

в

22

г

3

б

13

в

23

а

4

а

14

д

24

г

5

а

15

Раскрой, подготовка к примерке, примерка, исправление дефектов, обработка вытачек, плечевых и боковых швов, низа рукавов и изделия.

25

в

6

а, г

16

перец, кабачки, баклажаны,

помидоры, капусту, картофель

7

а

17

усадка

8

б

18

б

9

б, в

19

г

10

а, б, г

20

б, г

Критерии оценивания работы:

5-10 баллов – оценка «3»

10- 19 балла – оценка «4»

19-25 балла – оценка «5»

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
+2
19:26
2956
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью