Классный час "Моя малая родина"

Группа портала Metior.ru

классный час
  • }В стародавние времена нашу страну называли Русью, слово «Русь», как полагали некоторые ученые, произошло от слова «русло» т.к в нашей стране много рек, ручьев, озер, людей живущих по берегам этих рек звали россами, а какие сейчас два равносильных названия у нашего государства.
  • }Россия, Российская Федерация
  • }Россия, Российская республика
  • }Россия, Российская империя
  • }Только Россия

Праздники

} На протяжении всей истории любого государства происходят знаменательные события, чтобы увековечить память о них вводятся праздники.

} Какого числа празднуется День народного единства? (с 1649 по 1917 праздновался как день Казанской иконы Божией Матери, снова установлен в 2004 году в честь освобождения Москвы от польских захватчиков, произошедшего в период Смутного времени в 1612 году).

} 23 февраля

} 12 июня

} 1 мая

4 ноября


Символы
государства

}ТриколоруРоссииужеболее 300 лет. 1693гонбылвведенЦаремАлексеемИвановичемнавоенныхкораблях.Быливыбраныцветагербамосковскихкнязей. Ас 1993гэтофлагРФ.

}1.Какой флаг является флагом РФ?

}2.Чтоозначает синий цвет флага ?

}Мир

}Верность

}Отвагу

МалаяРодина

}Великуюземлю,

}Любимуюземлю,

}Где мы родились и живем ,

}МыРодинойсветлой,

}МыРодинойнашей,

}Мы Родиной нашей зовём.

}

}Щекинский район занимает площадь 139340 га (или 5 % территории Тульской области). Район расположен в центре Тульской области, в 25 км к югу от города Тулы (областного центра). Щекинский район является крупным промышленным районом Тульской области.

}Наиболее крупными водными объектами Щекинского района являются протекающие через его территорию реки Упа, с левыми притоками Плавой и Соловой, а так же Крапивенка, Малынь, Холохольня, Деготня, Невежа, Камушки, Малаховка, Воздремка. Помимо рек, в районе имеется более 20 родников, множество озер карстового происхождения, а также искусственные водоемы. Самым крупным искусственным водоемом района считается Щекинское водохранилище у города Советска с площадью зеркала 600 га.

  • }Если посмотреть на карту Тульской области, то в самом ее центре Вы увидите Щекинский район, по очертаниям напоминающий сердце.
  • } Крапивна- одно из старейших поселений тульского края. Предполагается, что город существовал в XIV в. Крапивна десятки раз разорялась и сжигалась дотла. В 1587 г. крымские отряды под командованием царевича Саламат-Гирея напали на город и нанесли непоправимый урон. Тогда Крапивна своим разорением отвела удар от Тулы. В городе происходили важные события Смутного времени.
    Крапивенский уезд занимал центральное положение в Тульской губернии. В 1870 г. были открыты каменноугольные шахты, вблизи них появились рабочие поселки. Одновременно строились заводы по производству красок, азотной и серной кислоты, кислотоупорных, шамотных изделий, стекольный и цементный заводы. В 1903 г. железнодорожная стация Ясенки получила новое название — Щекино (от ближайшей одноименной деревни). Постепенно вокруг нее вырос поселок, вошедший в состав Ясенковской волости Крапивенского уезда. БлизЩекино было сконцентрировано большинство промышленных предприятий уезда.
    В 1924 г. Крапивенский уезд был ликвидирован. На его месте образовано 4 района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский и Щекинский. В 1932 г. административный центр Щекинского района перенесен из д. Старая Колпна в поселок при ст. Щекино. В 1934 г. Щекино получил статус рабочего поселка, в 1938 г. — города. Окончательно нынешние границы Щекинского района оформились в 1958 г.

Герб

В червленом поле под золотой главой, обремененной веерообразно выходящими вверх тремя зелеными стеблями крапивы, — два золотых молота в столб, причем второй молот опрокинут и обращен; по сторонам молоты сопровождены серебряными беседками с зелеными скругленными крышами и украшенными золотом.
Обоснование символики:
Город Щёкино — центр одноименного района, возник как посёлок на территории бывшего Крапивинского уезда.
Уездный город Крапивна Тульской губернии имел исторический герб, Высочайше утвержденный 8-го марта 1778 года, подлинное описание которого гласит: «В золотомъ полъ, положенныя 6 крапивных вътвей по имени сего города».

Сегодня Крапивна входит в состав муниципального образования «город Щекино и Щекинский район», поэтому включение в герб фигур из исторического герба Крапивны вполне оправдано и уместно, а помещение их во главе щита — дань уважения истории.
В поселке бурно развивались: горная промышленность, черная металлургия, химическая промышленность, отрасль обработки материалов. Кирка и молот, — древнейшие геральдические символы горнорудного и камнеломного дела, аллегорически показывают основные отрасли промышленности — добычу в районе бурого угля (Подмосковный угольный бассейн), производство оборудования для проходки шахтных стволов, железобетонных конструкций, давших экономическое развитие району и объединивших судьбы многих поколений. Золото в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Беседки аллегорически показывают музей-усадьбу великого русского писателя Л.Н. Толстого — Ясная Поляна. Серебро в геральдике — символ мудрости, чистоты, веры. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Щекинский район–наш общий дом! Земля с удивительной историей, которая всегда гордилась своими жителями. Жители Щекинского района всегда ценили человека труда–честного, ответственного, готового к самопожертвованию. В этом году нашему району исполняется 90 лет. Это годы славной истории, сотворенной людьми.



История нашего района

История нашего района неразрывно связана с историей страны. Изначально Щекинский район был шахтерским поселком. Шахтеры – люди мужественные, сильные, и, благодаря их работе действовали предприятия нашей страны.

Во время Великой Отечественной войны немало славных имен было вписано в историю нашего района и историю страны – как навсегда ушедших героев, так и живых и здравствующих ветеранов. На защиту страны встали женщины и дети, которые заменяли мужчин и делали все для победы. С Щекинским районом связаны имена и судьбы 15 Героев Советского Союза и 14 Героев Социалистического труда.

Мы гордимся каждым из них, и важно помнить их подвиги. Улицы Щекинского района названы именами героев ВОВ – уроженцев Щекинского района: Зайцева, Колоскова, Улитина и многих других. Мы всегда с благодарностью вспоминаем о ратном и трудовом подвиге ветеранов, которые не только победили фашизм, но и в короткий срок сделали нашу страну передовой промышленной и сельскохозяйственной державой. На нашей Щекинской земле в 1946 году в р.п. Первомайский зажегся первый огонь памяти. Сейчас нашим ветеранам за 90, и они по-прежнему остаются в строю.

Щекинский район в послевоенные годы стал местом, где активно развивалась химическая отрасль. В 1967 году на Щекинском химкомбинате (ныне Щекиноазот) началось внедрение нового способа организации производства, в дальнейшем получившего название «щёкинский метод». Инициатива была поддержана на многих предприятиях не только Советского Союза, но и других стран социалистического блока.

Развитие химической отрасли шло быстрыми темпами, и сегодня мы имеем в регионе одно из крупнейших химических предприятий в России, в которое инвестируются капиталы со всего мира. Продолжая традиции в настоящее время, Щекинский район остается инвестиционно привлекательным, и на вновь созданных предприятиях, отвечающих современным стандартам: «Стальинвест», «ЭйСиЭйХайджн Раша», модернизированный «Щекиноазот» объем инвестиций за прошлый год составил 25 млрд. руб.

Наша страна была первой в покорении космоса. Героический полет Гагарина стал образцом для множества мальчишек, которые несколько поколений мечтали стать космонавтами. На Щекинской земле родился Герой России, космонавт Сергей Викторович Залетин, дважды летавший в космос. В наш город дважды приезжал летчик — космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза, Георгий Тимофеевич Береговой, который в 1976 году открывал в ТЭКе клуб юных летчиков.

Многие известные люди вписали свое имя в историю. Одной из известнейших личности нашего города был и остается певец, композитор, Игорь Тальков. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны с Щекинским районом. И сегодня у нас талантливая молодежь, которая хорошо учится, становится Чемпионами Мира и Европы, занимает призовые места на творческих конкурсах. Мы гордимся нашими щекинками — Олимпийскими чемпионками: Ольгой Ледовской и Екатериной Калинчук. Сегодня в районе делается многое для пропаганды здорового образа жизни – строятся современные физкультурно – оздоровительные комплексы.

Памятники природы

Дендрарий Крапивенского лесхоза-техникума находится в с. Селиванове на левом берегу р. Солова в 0,5 км от центральной усадьбы лесхоза-техникума. Старая, регулярная часть дендрария сейчас является отделом дендрофлоры Европы, хотя с прежних времен содержит много неевропейских видов. Новый участок построен по ландшафтно-географичес-кому принципу и включает отделы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Японии, Китая и Северной Америки.
Дендрарий имеет богатую историю. В 1730 г. хозяйкой селивановского имения была княжна Урусова, затем владельцами становились Волконские, Хомяковы, Крюковы, Игнатьевы, Гурьевы, А. И. Волынский. В 1900-1920 гг. управляющим имением и садоводом являлся Н. И. Елатомцев, в прошлом садовод в Ясной Поляне. В 1924 г. в усадьбу был перебазирован Крапивенский лесной техникум, контора которого разместилась в барском доме. Дендрарий заложен в 1929 г. под руководством лесовода Е. И. Поповой на пустыре площадью 2,5 га. Много сил и энергии отдал ему ученый-лесовод И. Л. Гольдин. В 1971-1973 гг. площадь дендрария расширилась до 7 га. Как памятник природы регионального значения этот участок оформлен в 1977 г.
Дендрарий старой лесной школы находится в 0,5 км от р. Упы на высоком левом ее берегу и с юго-запада примыкает к пос. Лесному. Сейчас на территории дендрария насчитывается 117 видов растений.
Крапивенская низшая лесная школа, открытая в 1888 г., располагалась в центре Тульских засек у дер. Ярцево. В 1889 г. по инициативе и под руководством выдающегося лесовода и первого заведующего школой А. П. Молчанова был заложен дендрарий с 50 видами экзотических растений. Рядом расположился торговый питомник, слава которого вышла за пределы Тульской губернии. Профессиональная лесная школа просуществовала до 1923 г., в 1924 г. была преобразована в техникум и переведена в с. Селиваново. Создан музей «Тульская засека».
Крапивенский заказник занимает часть площади бывшего заповедника «Тульские засеки», упраздненного в 1951 г. Расположен на правом берегу р. Упы в 1 км от дер. Ярцево между притоками Упы — речками Плавка и Каменка. Основные лесообразующие породы — дуб черешчатый, липа сердцелист-ная, ясень обыкновенный, клен остролистный.

Достопримечательности

В настоящее время в Щекинском районе находится 58 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них 16 -федерального значения, представляющие собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являющиеся неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. С точки зрения культурной и исторической ценности, а также вопросов перспективного развития сферы наибольший интерес представляют следующие объекты:
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и прилегающие объекты культурного наследия, в том числе некрополь рода Толстых и Никольская церковь в д. Кочаки, ж/д станция Козлова Засека;
с. Крапивна — хорошо сохранившееся историческое поселение, типичный русский уездный город XIX века;
Супрутское городище — поселение славян конца 1 тысячелетия н. э.;
с. Мясоедово, принадлежавшее П. Н. Мясоедову, лицейскому товарищу А. С Пушкина;
с. Лапотково, принадлежавшее дворянскому роду Лазаревых, где останавливались в разное время русские цари Петр I, Александр I, Екатерина II, Николай I, полководец А.В. Суворов, поэты и писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, И.С. Тургенев и др.
Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога (недействующая);

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ХРАМЫ ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино



2. Параскево-Пятницкий храм с. Тросна


3. Свято-Димитриевский храм с. Костомарово



4. Свято-Никольский храм с. Крапивна


5. Свято-Никольский храм с. Никольское



6. Свято-Никольский храм пос. Кочаки



7. Храм «Спорительница хлебов» пос. Лазарево



8. Свято-Георгиевский храм с. Ломинцево



Из фондов Государственного архивного учреждения Тульской области.
ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ с. ТРОСНА
Ф. 2097, III кат., 9 ед. хр., 1781—1868 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).
В приходе: с. Трасна, д. Березинки (Самохваловка), д. Дубровские Кресты, д. Житовка, д. Мясновка, д. Николаевка, д. Новая Колпна, д. Озерки, д. Ретино, д. Хутора (280, с. 493). Время образования прихода не установлено.
Каменная церковь построена в 1790 г. на средства помещика Владимира Ильича Писарева. Два престола: главный — во имя вмч. Параскевы Пятницы, в приделе — во имя сет. Димитрия, митр. Ростовского (298, л. 231).
О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина».
Метрические книги: общие за 1781—1839 гг., о родившихся за 1844—1868 гг., о бракосочетавшихся за 1844—1868 гг., об умерших за 1844—1868 гг. (Путеводитель ГАТО)

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ЛАМИНОСОВО
Ф. 2090, III кат., 8 ед. хр., 1803—1875 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).
В приходе: с. Ламиносово, д. Большая Кожуховка, д. Малая Кожуховка, д. Понарьино, д. Усть-Колпна, д. Щекино (280, с. 487). Время образования прихода не установлено.
Каменная церковь построена в 1750 г. на средства помещицы Анны Васильевны Хрущевой. Два престола: главный — во имя вмч. Георгия Победоносца, в приделе — во имя прп. Алексия, человека Божия (299, л. 303).
О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина».
Метрические книги: общая за 1803—1842 гг., о бракосочетавшихся за 1839—1845 гг., об умерших за 1843—1875 гг. (Путеводитель ГАТО)

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. КОЧАКИ
Ф. 2087, III кат., 4 ед. хр., 1848—1900 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).
В приходе: с. Кочаки, д. Бабурино, д. Воробьевка, д. Городня, д. Грецовка, д. Деменка, д. Казначеевка, д. Колино, д. Кресты, д. Мостовая д. Озерки, д. Подъиваньково, д. Телятинки, д. У грумы, д. Ясенки, д. Ясная Поляна (280, с. 485). Время образования прихода и постройки каменной церкви не установлено. Три престола: главный — во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в приделах: с правой стороны — во имя блгв. кн. Александра Невского, с левой — во имя мч. Иоанна Воина (298, л. 136). (Путеводитель ГАТО)

Фото выставка подготовлена
по документам из фондов:
— Государственного архивного учреждения Тульской области;
— архивного отдела администрации Щекинского района;

по печатным изделиям:
— каталог «Тульские Усадьбы» А.Б.Чижкова, Тула 2011г.;
— «Книга памяти храмов земли Щекинской» Т.Ф.Драгола

В 2014 г. мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.

В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился3 мая 1314 года.в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.

На месте рождения Преподобного воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный и благоукрашенный трудами архимандрита Силуана (Глазкина).

Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука — все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, — получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

Район – это, прежде всего, люди, Вы, уважаемые земляки! Пусть Ваша жизнь будет счастливой, достойной, благополучной. Пусть Ваши имена войдут в историю нашего района и останутся для будущих поколений примером для подражания. Желаем счастья, здоровья, добра, процветания всем жителям Щекинского района!

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
0
11:45
989
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью