Первой «мишенью» работы консорциума GEPAD станет коронавирус COVID-19

Первой «мишенью» работы консорциума GEPAD станет коронавирус COVID-19

Компания Berkeley Lights, Inc. сообщила о создании Глобального консорциума по выявлению новых патогенных антител (Global Emerging Pathogen Antibody Discovery Consortium (GEPAD)). Учредителями консорциума также выступают д-р Джейм Кроу (James Crowe) и д-р Роберт Карнахан (Robert Carnahan), представляющие Медицинский центр при Университете Вандербильта, д-р Эрика Оллман Сафайр (Erica Ollman Saphire) из Института иммунологии в г. Ла-Хойя и д-р Франсис Ен-Хен Ли (Francesт Eun-Hyung Lee) из Университета Эмори. Цель создания новой ассоциации заключается в ускоренном выявлении нейтрализующих антител из образцов крови пациентов. Обработка ценных образцов крови и хрупких клеток с применением традиционных технологий представляет собой весьма сложную задачу. Члены консорциума будут использовать платформу Berkeley Lights Beacon для поиска антител в пробах крови выздоравливающих пациентов. Результаты этих исследований обеспечат фундамент для последующей разработки протоколов лечения. Первой «мишенью» для работы консорциума станет коронавирус COVID-19.

В то время, как исследователи по всему миру активно работают над оперативным составлением профиля заболевания вирусом SARS-CoV-2, способность скрининга одиночных В-клеток с экспрессией нейтрализующих антител остается крайне сложной и времязатратной задачей. В человеческом теле содержатся миллиарды В-клеток. Организм пациента, выздоровевшего от SAR-CoV-2, вырабатывает множество вирус-специфических В-клеток, однако некоторые из них производят антитела, способные лишь связываться с молекулами вируса, но не защищать от него. Поэтому найти специальные В-клетки, устраняющие или нейтрализующие вирус, удается крайне редко. И процесс этот вполне можно сравнить с «поиском иголки в стоге сена». Существующие технологии позволяют осуществлять поиск только связующих клеток, а не нейтрализаторов. Поэтому исследователи вынуждены выполнять секвенирование и последующую экспрессию антител из неспецифических В-клеток, затрачивая на это значительные временные и финансовые ресурсы. Система Beacon и аналитический комплект для вирусной нейтрализации ориентированы на решение этой проблемы путем прямого скрининга одиночных клеток на предмет наличия у них нейтрализующих свойств в течение одного дня.

Первоочередная цель консорциума GEPAD — обеспечить скорейшее терапевтическое реагирование на новые патогены. Консорциум GEPAD призывает всех лиц, задействованных в процессах вирусной нейтрализации и заинтересованных в продвижении соответствующих инноваций, присоединяться к членам ассоциации для совместного создания глобального защитного барьера против заболеваний, вызываемых новыми патогенами. Участники консорциума получат возможность оперативно исследовать перспективные методы лечения с использованием небольших партий образцов крови пациентов — как выздоравливающих, так и находящихся в острой фазе заболевания. Консорциум быстро дорабатывает и оптимизирует рабочую процедуру вирусной нейтрализации с применением платформы Berkeley Lights и стремится привлекать как можно больше специалистов к борьбе с текущей эпидемией и подготовке к возможным будущим вызовам.

«Вот уже много лет мы стремимся изучать противовирусный потенциал антител, выделяемых одиночными В-клетками человеческого организма, однако до сих пор не существовало ни инструментов, ни протоколов подобных исследований. И партнерство с Berkeley Lights делает разработку инновационных подходов к решению этой медико-биологической задачи абсолютной реальностью», — прокомментировал директор Центра вакцин при Университете Вандербильта д.м.н. Джеймс Кроу.

«Мы создали специальную среду выживания клеток плазмы и видим потенциал для ее применения в целях оперативного поиска редких моноклональных антител, — отметил д-р Ли. — И Berkeley Lights вместе с другими участниками консорциума позволит претворить этот метод в жизнь, обеспечив эффективный поиск антител, нейтрализующих вирус COVID-19. Мы искренне надеемся, что это поможет побороть пандемию и сохранить жизни пациентам».

«Мы видим возможность быстро мобилизовать ресурсы, позволяющие защитить медицинский персонал на „передовой“ эпидемии и вылечить заболевших, — пояснила д-р Сафайр. — Вакцин пока нет. Поэтому формирование немедленного иммунитета с помощью антител потенциально способно спасти жизни тех, кто не получил вакцины или не может быть вакцинирован по каким-либо причинам, а также в случае, если созданные в конечном итоге вакцины не будут обеспечивать полную защиту от инфицирования».

«COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для нашего здоровья, привычного образа жизни и мировой экономики, — добавил генеральный директор BerkeleyLights д-р Эрик Хоббс (EricHobbs). — Мы стремимся вносить свой вклад в борьбу с пандемией путем разработки анализов и технологических процедур, с помощью которых исследователи и медицинские специалисты могут быстро находить антитела, имеющие ключевое решение для создание эффективных протоколов лечения».

23:31
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью