Игропедагогика – профессия будущего

Игропедагогика – профессия будущего

Интерес к этой профессии довольно велик, этой профессии сулят стать одной из самых перспективных и востребованных в сфере образования. Чем же занимаются специалисты по «игропедагогике»?

«Неконсервативные методы обучения», если сказать точнее — создание программ обучения, которые основаны на игровых методиках. Данные методики/технологии уже доказали свою эффективность в образовательном процессе. Такая форма получения знаний очень привлекает педагогов, родителей и детей. В комбинации с традиционными технологиями игры становятся отличным инструментом для обучения, развития детей дошкольного и школьного возраста. С помощью игровых методик запоминать материал по предметам намного проще, и дети учатся с удовольствием.

Каким же качествами должен обладать специалист по игропедагогике?

Успециалиста должно быть образование (высшее или средне специальное) в области педагогики, коррекционной работы с детьми или психологии.

Специалист должен быть эмпатичным, доброжелательно общаться с учениками, обладать грамотной и четкой речью, уметь аккуратно и деликатно работать с обучающимися. Он должен владеть организаторскими способностями: педагог «управляет» игрой, следит, что делают участники, контролирует процесс.

Обучиться данной профессии можно в высшем учебном заведении, по специальности психолого-педагогического, специального (дефектологического), педагогического образования. Желательно пройти дополнительную программу по игровым технологиям — курсы, тренинги.

Также можно получить среднее профессиональное образование по нескольким направлениям: коррекционная педагогика, дошкольное и специальное дошкольное образование, преподавание в начальной школе.

Игропедагоги сочетают традиционные, фундаментальные принципы образования и новаторский подход. Такой формат помогает раскрывать «спящие» таланты, реализовывать потенциал обучающихся. Помощь детям в познании окружающего мира, творческом и интеллектуальном развитии – вот одна из самых главных задач данного направления.

Специалист по игропедагогике превращает формальное обучение в эффективный и здоровьесберегающий процесс, который становится естественным для обучающегося. Образовательная деятельность в данном ключе психологически расслабляет детей, и они более эффективно осваивают учебную программу. Педагог внедряет игровые технологии, приемы и методы, как в дошкольную и школьную программы, так и во внешкольное обучение. На занятиях используются различные пособия, игровые карточки, настольные игры (авторские и общедоступные) и пр.

Также педагог занимается просвещением родителей, учит проводить время вместе с детьми за полезными играми.

Хочется отметить, что игропедагог повышает качество обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Образовательный процесс такого формата, помогает учащимся лучше понимать материал, осваивать и закреплять полезные умения и навыки, он «мягко» вовлекает детей с особенностями развития в процесс обучения.

Статья подготовлена Автономной некоммерческой организацией «Центр развития и реабилитации детей и взрослых «Энергия движения» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

16:49
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью