СМИ ЭЛ № ФС77-63935 от 09.12.2015

Unified portal of education Metior.ru

В фокусе высшего образования – успех каждого

В фокусе высшего образования – успех каждого

На базе Проектного офиса ресурсных учебно-методических центров по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ (далее – РУМЦ) Минобрнауки в Московском государственном университете пищевых производств 16–17 февраля 2022 г. состоялась Стратегическая сессия по реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профориентации и занятости указанных лиц.

Сеть РУМЦ функционирует в рамках госпрограммы «Доступная среда» и включает более 590 вузов и филиалов. Цель ресурсных центров — обеспечение в вузах страны условий, способствующих поступлению людей с ограниченными возможностями здоровья на программы высшего образования, их успешному обучению и трудоустройству по выбранной специальности.

Стратегическую сессию открыла советник Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Сергеевна Трухановская. Она отметила что сегодня на проектных площадках работают руководители РУМЦ 21 федерального вуза, проректоры и специалисты по вопросам развития инклюзивного высшего образования 75 российских вузов. Кроме того, Наталья Трухановская сообщила, что уже сформирован общий алгоритм действий до 2030 года, в котором, среди прочих аспектов, рассмотрена возможность индивидуальных бесшовных и многовекторных траекторий.

О планах МГУПП на открытии сессии ректор вуза Михаил Балыхин: «В этом году мы также планируем запустить несколько программ по индивидуальной подготовке ребят с инвалидностью. Наша задача — сделать так, чтобы не было разрывов между средним общим образованием, высшим и постдок-образованием, сопровождением специалиста после его трудоустройства. Мы считаем, что это создаст для них мотивацию учиться и находить свое место в обществе и на производстве, потому что вопрос трудоустройства и вовлечения в социальную среду людей с инвалидностью — это важная задача не только для отдельно взятого университета, а для всего государства в целом».

Сеть РУМЦ функционирует в рамках госпрограммы «Доступная среда» и включает более 590 вузов и филиалов. Она создана в 2016 году и главное в ежедневной деятельности ресурсных центров – обеспечение в вузах страны условий, способствующих поступлению людей с инвалидностью на программы высшего образования, успешному их освоению и трудоустройству по выбранной специальности.

С этой целью РУМЦ работают над достижением полной архитектурной доступности объектов вузов для людей, имеющих нарушения здоровья, проводят индивидуальные профконсультации для абитуриентов с инвалидностью, обеспечивают работу «горячих линий» РУМЦ и на портале Инклюзивноеобразование.рф, создают методические рекомендации по применению специальных технических средств обучения, готовят на своей базе инклюзивных волонтеров, обучают кураторов практики из числа работодателей для трудоустройства и закрепления выпускников с инвалидностью на рабочих местах.

РУМЦ и университеты, на базе которых они существуют, в работе со студентами с инвалидностью реализуют конкретные практики. Так, Южный федеральный университет внедрил навигационную систему «Шестое чувство», предназначенную для людей с нарушениями зрения и помогающую им ориентироваться в помещениях вуза. Многие РУМЦ для успешной профессиональной и социальной адаптации выпускников с инвалидностью разработали программы повышения квалификации в формате онлайн-курсов. Например, РУМЦ на базе Челябинского государственного университета предлагает своим выпускникам актуальный курс – «Продвижение личного бренда в социальных сетях». В 2022 году ресурсные центры приглашают все вузы страны к участию в 5-м, юбилейном, Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью, который в этом году пройдет на базе Тюменского государственного университета.

В календаре мероприятий сети РУМЦ запланирована общероссийская смена по инклюзивному волонтерству и туризму в Пятигорске, организаторами определены Южный федеральный университет и Северо-Кавказский федеральный университет, а на базе Вятского государственного университета состоится Форум инклюзивного высшего образования.

На Стратегическую сессию представители РУМЦ, органов федеральной исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, вузов страны собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы обеспечения доступности высшего образования для студентов с инвалидностью, поделиться передовыми практиками в сфере инклюзии, а также выработать рекомендации для вузов и их партнеров по осуществлению мероприятий, направленных на достижение стратегических результатов, запланированных к 2030 году в Межведомственном комплексном плане.

На установочной встрече Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России сделал акцент на том, что только проактивная позиция каждого вуза, знание и регулярное измерение демографической ситуации в своём субъекте, коммуникации со всеми участниками взаимодействия – от школы до работодателя – позволят обеспечить поддержку индивидуальной траектории обучающегося с инвалидностью во благо его успешной самореализации.

Модераторами площадок на Стратсессии выступают представители сети РУМЦ, так как в мероприятиях Межведомственного комплексного плана именно вузы РУМЦ определены как ключевые проводники идей государственной политики в сфере инклюзивного высшего образования. Социальная значимость проекта РУМЦ в рамках государственной программы «Доступная среда» предполагает, что коллектив всего вуза РУМЦ должен быть вовлечен в реализацию этой миссии.

Участники Стратсессии на основе обмена опытом проектируют решения, которые объединяют в единый контур механизмы для сопровождения человека, имеющего ограничения по здоровью, на всех этапах его самоопределения – от выбора вуза и получения образования до успешного трудоустройства. В этой связи к диалогу приглашены представители и колледжей, и Федерального методического центра инклюзивного образования.

В рамках профориентационной деятельности запланирована разработка и апробация образовательного сертификата, предоставляющего право на получение среднего профессионального образования и высшего образования по программам магистратуры для людей, имеющих инвалидность, продвижение индивидуальных подходов при приеме их на обучение.

Задача по выявлению и тиражированию практик профессионального образования для обучающихся с инвалидностью должна сопровождаться качественной экспертизой и иметь научно-методологические обоснования для обеспечения качества образовательного процесса для студентов, имеющих ограничения по здоровью.

По вопросам трудоустройства выпускников с инвалидностью участники Стратсессии отметили, что мероприятия вузов должны поэтапно помогать работодателям в создании инклюзивной среды в своих организациях для комфортного выхода выпускников вузов на рынок труда.

По итогам Стратсессии все рекомендации будут направлены заинтересованным организациям.

Данная Стратсессия открывает сессию ежеквартальных встреч вузов по реализации Межведомственного комплексного плана.

17:35
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!