Приглашаем на III Международный сказкотерапевтический фестиваль 5-6 апреля

Цель Фестиваля — объединить усилия специалистов, занимающихся сказкотерапией, использующих визуальную метафору в интегративной сказкотерапии и арт-терапии.

Международное Сообщество сказкотерапевтов, Московский институт психоанализа, Федерация психологов образования России, Московский государственный психолого-педагогический университет (факультет дистанционного обучения) приглашают 5–6 апреля 2024 года на III Международный сказкотерапевтический фестиваль научно-практического проекта «Сказка на перекрестке научных областей».

К участию в Фестивале приглашаются все, кто интересуется сказкотерапией, арт-терапией и другими направлениями практической психологии, опытные профессионалы, начинающие специалисты и студенты.

Фестиваль пройдет в онлайн формате на платформе You Tube.

Регистрация на сайте www.skazka-ter.ruдо 4 апреля 2024

Программа фестиваля и формы участия и дополнительная информация размещены на сайте: www.skazka-ter.ruи телеграмм-канале t.me/skazkater

Тема: «Сказочные Арт-вИдения»

На фестивале будет рассмотрен феномен влияния визуальной культуры на психологию человека. Как искусство находит отражение в человеке? Как человек отражается в изобразительном искусстве? Будут предложены сказкотерапевтические и арт-терапевтические методы и техники для выстраивания гармоничных отношений внутреннего и внешнего мира.

На фестивале планируется рассмотреть синтез научно-практических школ арт-терапии, психоаналитического и юнгианского подхода в изобразительном искусстве (профессиональном и абсолютно любительском), а также других классических и неклассических научных направлений.

В качестве ведущих мастер-классов будут участвовать лучшие специалисты, использующие визуальную метафору в интегративной сказкотерапии и арт-терапии.

Фестиваль пройдет в онлайн-формате на платформе YouTube.

Фестиваль, как и все наши фестивали, будет насыщен практическими технологиями работы с собой и клиентами.

Программа фестиваля сказкотерапии.

5 апреля 2024 г.

10.00–10.10 Приветствие к участникам фестиваля

• Вачков И.В. доктор психологических наук, профессор, Президент международного Сообщества сказкотерапевтов
  • Мелентьева О.С. психолог, ведущий эксперт в области сказкотерапии, трансперсональной психологии, Директор международного Сообщества сказкотерапевтов

МАСТЕР КЛАССЫ:

10.10–10.55 «Кандинский: символы везде»

• Ворона Екатерина Александровна, (г. Москва)

Теоретические взгляды Кандинского на живопись и абстрактное искусство. Взаимодействие формы и цвета, музыкальные и эмоциональные эквиваленты разных красок и их отношения друг с другом. «Абстрактность» в психологическом тестировании креативности Е. Торренса.

11.00–11.45 «Отражение в щите Персея»

• Савкин Максим Сергеевич, (г. Москва)

На мастер классе мы рассмотрим теорию символа К.Г. Юнга. Попробуем понять, как работать с символами в процессе терапии и почему иногда исцеление происходит без понимания и наоборот.

11.50–12.40 «Поэзия и аутентичность»

• Царькова Ольга Викторовна, (г. Москва)

На мастер-классе исследуем воздействие поэзии Н. Гумилёва на вдохновение, воображение и эмоциональный фон.

12.45–13.30 «Под сенью повседневности: символичность бытовой культуры в истории Китая»

• Александрова Елена Андреевна, (г. Москва)

Поговорим об изучении повседневности через призму символов, популярных и узнаваемых в лоне китайской культуры. Посмотрим какие цветы и узоры помогали людям говорить окружающим больше, используя изображения мифологических животных или растений. Затронем тему костюма, бытовых предметов, живописных образов.

13.35–14.20 «Сказочное пространство Дерева и Света»

• Одинцова Мария Антоновна, (г. Москва)

На мастер-классе будет представлен опыт работы с проективной методикой «Пространство Дерева и Света». Какой отклик находят 4 проективные картинки в душе человека? Как этот отклик может развернуться в цельную сказку.

14.20–15.00 ПЕРЕРЫВ

15.00–15.45 «Картина двумя руками»

• Дитерихс Анна Леонидовна, (г. Москва)

На мастер-классе прикоснёмся к своему творческому потенциалу через одновременную работу обеих рук, сможем попрактиковать технику «двойные рисунки» и ощутить на своём опыте трансформационные возможности этой техники.

15.50–16.35 «Мой язык любви»

• Савченко Анна Андреевна, (г. Москва)

На встрече мы определим ваш уникальный язык любви и узор отношений с миром через метафору рисунка. На каком языке любви вы говорите с миром? Как вы чувствуете и принимаете от него любовь? Для участия достаточно запастись бумагой и карандашами, а вот быть художником совсем не обязательно.

16.40–17.25 «Авторство своей жизни»

• Стовбун Наталья Юрьевна (г. Москва)

С помощью проективной методики «Каракули» вы создадите свою личную историю. Как автор сможете превратить её в сказку с вашим личным сценарием и руководством к действиям.

17.30–18.15 "Волшебные Сказки Эбру на воде"

• Степанова Оксана Владиславовна, (г. Краснодар)

А если добавить к Сказкам рисование в технике Эбру, то вы получие удивительный результат. Объединив эти два направления, можно выявить актуальный запрос, получить интуитивные подсказки, а самое главное найти для себя пути решения.

6 апреля 2024 г.

МАСТЕР-КЛАССЫ:

10.00–10.05 Приветствие второго дня фестиваля

• Вачков И.В., Мелентьева О.С.

10.05–10.50 «Жила-была кукла, похожая на тебя»: сказкотерапевтический приём в арт-терапии.

• Лебедева Людмила Дмитриевна, (г. Москва)

На мастер-классе будет предложена авторская техника «Кукла из белой бумажной салфетки как творческий объект-заместитель» в сочетании с приёмами сказкотерапии. Данная техника эффективна в целях самопрезентации/знакомства; формулировки запроса; исследования образа Я и экзистенциальных переживаний, а также для эмоциональной поддержки в арт-терапевтическом процессе.

10.55–11.40 «Лабиринты нашей мечты»

• Панфилова Марина Александровна, (г. Москва)

На мастер классе мы будем использовать рисуночную технику для адаптации детей и подростков к новой социальной среде.

11.45–12.30 "Психологическое влияние сказки на детей в арт-терапевтической работе с травмами"

• Мерт Невин, (г. Анталья, Турция)

На мастер-классе будут рассмотрены теоретические вопросы и творческие практики, направленные на улучшение психо-эмоционального аспекта коммуникации родителей и детей в процессе воспитания. Этот мастер-класс поможет специалистам адаптировать сказкотерапевтические материалы и арт-инструменты для родителей и подготовить их к проведению арт-терапии в домашних условиях.

12.35–13.20 «Цветок стрессоустойчивости»

• Студинская Елена Орестовна, (г. Калининград)

На мастер-классе познакомимся с простой эффективной методикой, которая позволяет обрести психологические ресурсы для преодоления стрессовой и травматической ситуации.

13.20–14.00 ПЕРЕРЫВ

14.00–14.45 «Мой сказочный наряд»

• Илюшина Марина Ивановна, (г. Калуга)

На мастер-классе рассмотрим вопрос о возможностях психологической работы по вербализации «образа себя» и актуализации самооценки. Увидим и попробуем возможности использования авторской техники «Мой сказочный наряд» с использованием шаблонов и без них. Определим «образ себя» и посмотрим, как можно работать с самооценкой по круговой триаде: осознание-принятие-изменение через работу с образом сказочного наряда.

14.50–15.35 «Мандалотерапия: от диагностики к развитию»

• Бенц Эрика Ивановна, (г. Брест Республика Белорусь)

На мастер-классе рассмотрим возможности использования мандалы в арт-терапевтической практике как психодиагностического инструмента. А также исследуем, как психотерапевтический процесс отражается в развитии рисунка в круге.

15.40–16.25 «Волшебный рисунок. Знак/ символ личного Ресурса»

• Копылова Лариса Викторовна, (г. Майкоп, Республика Адыгея)

Данная техника позволяет найти, раскрыть, интегрировать и усилить скрытые ресурсы человека.

16.30–17.15 Завершение фестиваля