СМИ ЭЛ № ФС77-63935 от 09.12.2015

Unified portal of education Metior.ru

Дроздов Никита Анатольевич
Дроздов Никита Анатольевич / Публикации · Новые RSS

П.-Ф. Бюнар
отрывок из книги «Великие педагоги. Жирар»
Les grands pеdagogues Girard

Перевод вполненен на базе школы «Обучение в диалоге», г. Санкт-Петербург.

Главная революция в области образования, предложенная Жираром – это открытая для всех средняя школа, для детей из семей с разным уровнем дохода и не с вторичными знаниями с гуманитарным уклоном, но открытая для административных, технических и промышленных профессий.
0
11:53
865
0
Тренинг «Пилоты разума» создан для того, чтобы учителя могли быть авторитетными. Методика «талгенизма» (термин А. Г. Ривина, расшифровка: таланты и гении) – это методика чтения в парах сменного состава. Познакомился с данной методикой в 1987 году, а в феврале 1988 года постарался организовать чтение в парах сменного состава.
Почему пришлось выделить философию? Потому что зf последние несколько лет философия совершенно изменилась. Тренинг «Пилоты разума» важен для того, чтобы формировать партнерскую позицию. Партнерская позиция является основой бирюзовых организаций.
Почему нам нужно и важно читать вместе? Что же происходит в этот момент?
Как создать доброе доверительное общения со своими близкими и радоваться такому общению, конструктивному, разумному
Это использование, в первую очередь, программы «Медленное вдумчивое чтение» на базе школы «Обучение в диалоге» (г. Санкт-Петербург).
Мы сделали школу. Но скоро увидели, что дети не очень-то используют те возможности, которые там есть. Начали исследовать. Я, Андреев Владимир Иванович, директор школы «Обучение в диалоге», 12 лет отработал в Институте усовершенствования учителей (Академия постдипломного педагогического образования), имею методическую закалку. Поэтому постоянно смотрел, что мы можем изменить в учебном процессе, что можно внести хорошего, что не идёт — это убираем. Этот мониторинг автоматически происходит. В итоге мы сделали курс «Учить учиться».
Помощь друг другу создаёт доверие друг к другу;
Формирует интерес друг к другу;
Тренирует память и развивает умение создавать и удерживать внимание.
Вы в шаге от радостного интеллектуального общения со своими близкими.
Это не трудно – взять словарь, книжку, которую давно хотели почитать, попросить члена семьи, друга, подругу помочь вам почитать, взять книгу не бояться обращаться к словарю и вот всё! Вы получаете счастье – удовольствие читать в парах сменного состава.
В статье рассмотрен сценарий игры «Алфавитка» для тренировки знания алфавита. Авторы статьи подготовили материалы и текст занятия для учителей начальной школы, детских библиотекарей, которые могут быть ведущими. Для занятия понадобятся компьютер (или ноутбук) с подключенным проектором. Возможно использование раздаточного материала в виде листов с напечатанным алфавитом в зависимости от уровня подготовки учащихся.
Диалог — очная индивидуально-групповая форма обучения

Ученик сам составляет своё расписание: он определяет дни посещения, предметы изучения, выбирает преподавателя, с которым хочет работать. Он всегда может обратиться за помощью и советом к старшему преподавателю.
Вместо классов — площадка обучения. Здесь можно выбрать учителя-предметника, они работают по определённому расписанию.
Звонок здесь не для учителя, а для ученика. Ученик может заниматься предметом столько, сколько ему необходимо, во время работы площадки, звонок лишь помогает отмерять время.
Школьное расписание только для учителей — это время их работы с учащимися.
Ученик обучается в своём темпе, по индивидуальному плану, но при этом он не лишён общения — он учится не один на один с учителем и не в формальном коллективе, а в активной разновозрастной группе.
У наших учеников много свободы, но и много ответственности. Отслеживать собственное продвижение по школьной программе им помогает индивидуальная зачётная книжка, график прохождения программы, лист коррекции знаний и маршрутный лист.
Наши ученики много занимаются самостоятельно, чтобы им легче было справляться с учебными задачами, школа даёт возможность тренировать образовательные умения и всегда держать их в тонусе.
Несмотря на необычность организации учебного процесса, наши дети получают образование и аттестат государственного образца.
Традиционный способ обучения не позволяет ребёнку изучать программу в своём темпе. Один учащийся тему освоил, но не может идти дальше, нужно ждать весь класс, когда все 30 человек освоят.
Это только одна из проблем. Есть дети, которые могли бы осваивать программу быстрее одноклассников, но куда и как им идти? Это не предусмотрено в традиционной школе.
Мы эту проблему решили в первую очередь.
Мы создали систему обучения, когда ребёнок может сам выбирать себе расписание, выбирать учителя, много говорить на каждом уроке. Причём, у нас есть расписание учителей, а не уроков. Ребёнок выбирает, к какому учителю он пойдёт.
К написанию статьи автора подтолкнула переводческая деятельность трудов швейцарского педагога отца Жирара, выполненная в школе «Обучение в диалоге» (г. Санкт-Петербург). В результате родилась идея воображаемого спора двух педагогов, которые использовали разные методы, подходы к образованию.
Все учителя и учащиеся общеобразовательной школы должны понимать основной смысл и значение понятия «Академическая честность». Суть её состоит в соблюдении закона об авторском праве и в честном отношении к учебе и работе. Данная статья посвящена столь актуальному вопросу
В статье излагается многолетний опыт педагогического коллектива в построении образовательного процесса на основе подхода свободного выбора. Излагаются принципы реализации индивидуального подхода к каждому обучающемуся, которые включают свободу выбора темпа обучения, свободу выбора преподавателя, свободу выбора уровня изучения предмета, свободу перемещения по аудитории. Приведен пример потери интереса к обучению у учащегося. Рассматривается апробированный на практике активный метод обучения «коллективный способ взаимного обучения». Изложена разработанная и апробированная коллективом школы педагогическая методика обучения учителей в области творческого взаимодействия в отношениях с детьми. Педагогический опыт школы «Обучение в диалоге» в построении образовательного процесса на основе подхода свободного выбора может трансформироваться для образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования.
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 19