irina.sergeeva
irina.sergeeva / Публикации RSS

  • Все
  • новая папка
В фортепианном творчестве композиторов разных эпох наряду с крупными полотнами ( сонаты, концерты, вариации) значительное место принадлежит произведениям малых форм. Часто такие произведения объединяются в циклы, несущие в себе признаки определённой жанровой направленности — Чайковский «Времена года», Григ «Лирические пьесы», Мендельсон «Песни без слов» и т.д. К фортепианным миниатюрам относятся и пьесы кантиленного характера.
+2
22:46
118
В мае начинаются вступительные экзамены в музыкальную школу. Для того, чтобы родителям и ребёнку было понятно, что их ждёт на вступительных экзаменах, написана эта статья. Многие родители даже не интересуются, не знают, что просто так в музыкальную школу ребёнка не примут. Нужно проявить, показать основные музыкально-слуховые данные: слух, ритм, память. Желательно выучить с ребёнком стихотворение, чтобы можно было услышать в ребёнке эмоциональную составляющую, выучить и спеть на экзамене песню, а лучше несколько песен разного характера. Лучшими показателями будут свобода и раскованность, точность интонирования и ритма, эмоциональное исполнение песен.
Музыка окружает нас с рождения. Дети, которые просят своих родителей отдать их учиться в музыкальную школу, уже сразу заявляют, что они очень тяготеют к творчеству. А творчество — это потребность в самовыражении. Педагог определяет путь развития ребёнка — его потребности и возможности. Контакт с инструментом становится средством самовыражения. В развитии ученика заложено понимание музыки, подключается интеллект, контролирующий все действия ученика, направленные на восприятие силы звука, чистоты, скорости действия, обретение музыкальной идентичности ( своего стиля игры).
Общаясь с учеником, педагог должен выявить особенности дарования своего воспитанника, понять причины недостатков в исполнении разучиваемых им произведений. На этой основе зарождается индивидуальный подход к отбору форм и приёмов воздействия на ученика, важный для его продвижения в музыке. Естественно, в первую очередь педагога привлекает такой ученик, который обладает не только хорошими творческо-слуховыми данными, но и быстро, интересно развивается в исполнительской сфере.
Уровень мастерства педагога и успехи в развитии ученика наиболее отчётливо проявляются в их совместной работе над музыкальным произведением. Контакт педагога с учеником в художественно — творческой, личностной, музыкально — познавательной, учебно — воспитательной сферах обнаруживается тем полнее, чем увлечённей и целенаправленнее для себя они раскрывают и постигают художественную и инструментальную стороны прорабатываемых произведений. Велика роль музыкального мышления ученика, как основы в накоплении музыкальнообразных представлений, слуховых восприятий. Интенсивное развитие музыкального мышления ученика осуществляется под воздействием многих прямых и побочных факторов.
Задача начального обучения — введение ребёнка в мир музыки, её выразительных средств и инструментального воплощения в доступной и художественно — увлекательной для этого возраста форме. В работе с начинающими должны быть особенно заострены музыкально — воспитательные приёмы обучения, близкие к общим формам воспитания дошкольников. Искусство обучения начинающих заключается в умении найти на каждом этапе необходимый комплекс средств для гармонически целостного развития ученика.
Статья на тему:" Работа над музыкальным произведением" — это маленькая часть той неисчерпаемой проблемы, которая существует при работе над художественным произведением. Сложный, во многом индивидуальный и, как всякий творческий процесс, не во всём уловимый, он раскрывается в наблюдениях, обмене опытом, дискуссиях крупнейших музыкантов-исполнителей, педагогов и теоретиков.
Статья на тему: " Воспитание пианистических приёмов и навыков" написана с целью обратить внимание на самое начало постановки пианистического аппарата. Неверные навыки и приёмы впоследствии негативно сказываются на игре начинающего ученика. Педагог пошагово должен объяснять и показать все нюансы, начиная с правильной посадки за инструмент и далее определяя индивидуально для каждого ученика и подбирая кокретно ту гимнастику и упражнения, которые нужны на данном этапе работы.
Статья на тему «Композиторский дар И.С.Баха и его сыновей» интересна и познавательна. В ней дана характеристика творчества Баха и его выдающихся сыновей. Жизнь и музыка этого времени были неразрывно связаны с церковью, Строгость формы и стиля определяют музыку Баха. Непревзойденный мастер полифонии., великий композитор и органист, музыкальный педагог, который воспитал в своих детях не только любовь к музыке, но и вырастил достойных и признанных композиторов, музыкантов., педагогов.