Статья "Из истории составления атласов мира"

В некоторых атласах (Гольдмана, Антарктики) гипсометрические и батиметри ческие карты дополнены профилями рельефа. При сильно схематизированной характеристике рельефа обширных территорий профили представляют значительный интерес и не занимают много места. Профили рельефа в Атласе Антарктики в значительной мере помогают понять особенности подледного рельефа, условия залегания ледников и рельефа морского дна. К сожалению, профили рельефа имеются далеко не во всех атласах.

В современных комплексных атласах мира и крупных регионов обычно всегда имеются геоморфологические карты. Эта тема получила всеобщее признание. Рассмотрим кратко первые геоморфологические карты, которые помещались в комплексных атласах.

Физико-географический атлас Бергхауза, издававшийся с 1836 по 1892 г., был одной из первых попыток отражения многообразных природных явлений всей планеты в целом. В этом атласе заметно стремление дать углубленное представление о характере форм рельефа. Атлас содержит наглядные рисунки, иллюстрирующие различные формы (столовые горы, карстовые формы, эрозионный рельеф), профили рельефа, орографические схемы, контуры предгорий, вулканы и др.

В атласе (1892 г.) в разделе «Геология» помещены карты-врезки на ряд территорий с изображением речных и морских маршей, морен, ледниковых форм, низменностей и болот. Карта Европейских Альп передает современное и древнее оледенение, фирновые поля, распространение морен, ледниковых отложений. Гидрографическая карта, наряду с другими сведениями, отображает форму речных долин. На отдельной карте переданы типы морских побережий мира. Рельеф больших территорий для наглядности показан горизонталями в сочетании с перспективными рисунками, выполненными штриховкой.

Атлас Бергхауза дает представление об уровне развития науки о рельефе в конце прошлого века и доказывает, что уже давно появилось стремление дать в атласах генетическую трактовку форм рельефа.

В атласах, вышедших в течение первых двух десятилетий 20 в., геоморфологические карты почти не встречаются. В этих атласах отдельные геоморфологические данные нередко показываются на других тематических картах. Начиная с 20-х гг. геоморфологические карты стали регулярно появляться в советских и зарубежных атласах.

Все геоморфологические карты, имеющиеся в современных советских и зарубежных атласах мира и крупных регионов, по содержанию можно разделить на следующие группы:

I — Общие геоморфологические карты:

А — типологические геоморфологические карты (морфогенетические),

Б — карты геоморфологического районирования.

II — Частные геоморфологические карты:

А — морфоструктурные,

Б — морфографические,

В — палеогеоморфологические.

1. Общие геоморфологические карты

Типологические геоморфологические карты. (морфогенетические)

В создании общих геоморфологических карт в настоящее время господствуют два основных направления (И. П. Герасимов, 1965):

1) морфогенетическое направление, характеризующееся изображением на картах типов рельефа — закономерно повторяющихся на данной территории комплексов форм, отличающихся общностью происхождения, тектонических структур, морфологического облика и истории развития;

2) генетическое направление, исходящее из необходимости изображения на картах генезиса элементарных поверхностей, форм рельефа и их элементов.

+1
16:47
542
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!