RSS

Филология

Владимир Георгиевич Сорокин – один из самых дискуссионных авторов современной русской литературы. Свой творческий путь он начинал в среде столичного андеграунда, занимаясь книжной графикой, живописью. И к литературной деятельности обратился во многом под влиянием разрабатывающегося в то время рядом художников такого течения отечественного концептуализма, как соц - арт.
Сорокина большинство исследователей его творчества относят к такому направлению как постмодернизм, а точнее к его разновидности – концептуализму.
Сорокина, как пост-модерниста, а точнее сказать, – концептуалиста, интересует жанр антиутопии, поскольку данный жанр предполагает не столько изображение реальности, сколько художественное моделирование тех или иных социологических и философских концепций. Идее здесь часто приносится в жертву эстетическое совершенство и, как следствие, антиутопия интересует в большей степени философов и социологов, чем литературоведов. Поэтому во многих справочных изданиях по философии существует статья «Антиутопия», тогда как в литературных энциклопедиях она есть не всегда. Нет такой статьи даже в «Краткой литературной энциклопедии».
Литературный энциклопедический словарь определяет антиутопию как изображение (обычно в художественной прозе) опасных, пагубных и непредвиденных последствий, связанных с построением общества, соответствующего тому или иному социальному идеалу.
+3
19:47
Якутский эпос олонхо и русские былины возникли в глубокой древности. Они передавались от предков вместе с обычаями и обрядами, жизненными навыками. В былинах и олонхо созданы высокопоэтические образы богатырей, воплотившие народные идеалы силы, гордости и справедливости родной земли. В них воплощается реальная жизнь далекого прошлого. Необыкновенный, чарующий мир, с богатырями-героями, смелыми речами, захватывающими дух поединками…
Однако образно-выразительные средства и их функции в текстах олонхо и былин недостаточно изучена.