Арсений Федорович Усольцев (1829-1909)

Арсений Федорович Усольцев (1829-1909) — ученый, сыгравший огромную роль в изучении Сибирских земель и в работе Сибирского отдела Русского географического общества (СОРГО). В середине XIX в. возникла необходимость всестороннего изучения природных ресурсов Сибири, установления восточных границ государства, организации пограничной службы и расселения казаков по р. Амур. С целью исследования Сибирских земель был создан Сибирский отдел РГО (1851-1918), обеспечивший ведущую роль в организации различных научно-исследовательских экспедиций, географического изучения территорий, ставший первым научным центром Сибири, под покровительством Н.Н. Муравьева-Амурского (1809-1881) и одного из первых Действительных Членов Отдела Г.И. Невельского (1813-1876).

Организатором и участником этих событий и экспедиций в деле освоения территорий и государственного землеустройства стал Арсений Федорович Усольцев. Шестнадцатилетним воспитанником Константиновского межевого института (КМИ, первый выпуск межевых инженеров 1851 г.), получившим чин и звание инженера-прапорщика, он прибыл в Восточную Сибирь в составе экспедиции астронома Л.Э. Шварца (1822-1894).

Научная деятельность отдела носила разносторонний характер и, в том числе, состояла в организации различных экспедиций: Восточно-Сибирской во главе с Л.Э. Шварцем, Туруханской (результаты исследований А.П. Щапова (1831-1876), И.А. Лопатина (1839-1909) и др.), Олекминско-Витимской (исследования П.А. Кропоткина (1842-1921), И.С. Полякова (1845-1887) и др.) экспедиций; экспедиции в Чукотский край; исследованиях А.М. Ломоносовым источников, находящихся за Байкалом; плавания Н.А. Хилковского (октябрь 1810 - октябрь 1890 гг.) по р. Сунгари 1866 г. с целью исследования данных мест в промышленном отношении; энтомологических исследованиях М.П. Пуцилло (1845-1889); поездки И.С. Полякова в Прибайкальский край; командировки Н.М. Пржевальского (1839-1888) в Заусурийский край и И.А. Лопатина на о. Сахалин и в Приморскую область; геологических исследованиях А.Л. Чекановского (1833-1876) в Иркутской губернии; изучении о. Байкал В.И. Дыбовского (1833-1930); исследованиях С.П. Петуховым (1842-1912) состава и свойств горячих источников и др. Взаимопроникновение государственной российской экономики, способов хозяйствования, культуры, религии, традиций и природы Сибири с ее народами, было непростым. Научная деятельность и экспедиционные исследования должны были послужить к появлению ряда экономических и законодательных путей оптимального природопользования и охраны природных ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность коренных народов Сибири. Ученые исследовали экономический быт инородческого народонаселения, степень их культурного развития, хозяйственных потребностей и развития промышленности. Исследователи сибирских территорий подробно описывали водные и лесные ресурсы, проводили изучение земельных ресурсов, метеорологические наблюдения, зоологические и ботанические изыскания, собирали статистические сведения о рыболовстве, звероловстве и скотоводстве (составляющие главную отрасль промышленности), добыче минералов (рубинов, изумрудов, топазов, горного хрусталя, полевых и известковых шпатов и пр.), изучали естественноисторический характер горных территорий. Отмечалось, что близость месторождений к морю и хорошей гавани может с успехом развивать горное дело, разведку каменного угля, месторождений свинцовых руд, серебряных и золотоносных россыпей.

Экспедиция в Амурский край 1867-1869 гг. принесла описание Уссурийских и Зауссурийских территорий. В сочинении «Путешествие в Уссурийском крае» уделено внимание исследованию климатических особенностей и колонизации края; русских и китайских поселений, корейских колоний, рекам, о. Ханка, равнинам, характеру лесов и луговой растительности, ловле зверей и птиц; рыбному и грибному промыслам. Таким образом, было выяснено, что в соответствии с природно-климатическими условиями, было возможно развитие хлебопашества, огородничества и скотоводства в Восточной Сибири. Развитие сельского хозяйства могло в значительной мере остановить хищническое истребление промысловых видов птиц, рыбы и животных. Организация учета и оценки лесных ресурсов также способствовала бы сохранению растительного и животного мира.

Первые упоминания о деятельности Отдела можно встретить в отчетах того времени. А.Ф. Усольцев участвовал в экспедициях по Восточной Сибири, Маньчжурии и Китаю, исследовал возможности плавания по р. Амуру и Сунгари для развития торговых связей России. Географическое общество определяло деятельность Сибирской экспедиции как важную государственную задачу. В 1855 г. Общество снарядило экспедицию для исследования западной части Забайкалья и востока Иркутской губы.

0
00:02
648
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!