Численность и расселение человечества в древнем мире

Ведущие учёные-историки, антропологи, биологи, геологи и другие специалисты на данном этапе развития науки по-новому смотрят на становление и развитие современного человека и его доисторических предков. Вновь открывающиеся данные и факты археологии, их геологическая датировка, анализ мифологии и другая исследовательская работа позволяют взглянуть на генезис человечества со всё более и более новых сторон.

Не прекращаются споры и дискуссии о районах и местах планеты, из которых, с наибольшей степенью вероятности, вышли первые представители рода человеческого. Существовал ли один центр зарождения разумной жизни или их было несколько? Из каких именно регионов Земли началась миграция человекоподобных и в какие районы? Какой след оставляли после себя первые и последующие кочевые сообщества в этнокультурном, микро- и макроэкономическом, мировоззренческом, мифологическом, наконец, цивилизационном контексте? Ответы исследователей на эти и многие другие вопросы разнятся и постоянно трансформируются и корректируются.

Сегодня очевидно, что невозможно противопоставлять появление первых человекоподобных, их последующих форм развития и представителей современной цивилизации. Все этапы развития Человека Разумного, от самых первых австралопитеков, синантропов, неандертальцев и до человека, представляющего сегодняшний исторический момент, неразрывны и прочно связаны в своем эволюционном процессе сквозь несколько миллионов лет. Одними из наиболее актуальных аспектов изучения проблематики древнего человека являются его расселение и численность в древнейшие времена.

Какие бы не были велики научные достижения в палеогеографической реконструкции, их качества и количества пока не достаточно для чётких и безапелляционных ответов на интересующие вопросы о прародине человека и первейших регионах освоения планеты. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать о невозможности заселения высокогорных районов первейшими человекоподобными эпохи древнего (нижнего) палеолита. Эти районы начали осваиваться гоминидами в среднепалеотическую эпоху мустье, что доказано обнаружением стоянок, высотное расположение которых составляет около 2000 метров над уровнем моря. Тогда как костные останки австралопитеков и питекантропов были найдены на средне-умеренных высотах.

Ученые склонны предполагать о такой же непригодности густых тропических лесов в качестве среды обитания для нижнепалеотических представителей человекообразных ввиду их низкого технического оснащения. Такими же непригодными для жизнедеятельности и хозяйствования являлись и засушливые регионы, пустыни, полупустыни, места с ограниченным количеством водных и растительных ресурсов.

Такие особенности расселения первых сообществ позволяют утверждать о неравномерности ареалов заселения земного пространства, об их локальности и высокой степени зависимости от естественного рельефа, климата и природных ресурсов.

В уже упомянутую эпоху мустье география освоения земного пространства расширяется и постепенно начинает выходить за пределы тропической и субтропической зон, покрывая обширные пространства Африки и Евразийского континента.

Верхнепалеолитическое время ознаменовалось миграциями на новые обширные пространства Америки и Австралии, а также в труднодоступные регионы тундры и заполярья.

Таким образом, к началу эпохи неолита практически вся суша в той или иной степени была обжита и освоена людьми, за исключением крайне неблагоприятных и недоступных районов.

Численность первых представителей человечества.

Если решению вопросов о начальном расселении Человека Разумного на планете способствуют многочисленные археологические, палеоантропологические исследования и находки, то вопрос о численности населения эпохи палеолита является малоизученным и имеющим слабое, фрагментарное развитие в научной среде. Методика масштабного, каталогизированного и планомерного поиска древних стоянок находится, если не в зачаточном, то явно не в далеком от этого состоянии.

Гипотетическая численность человечества в начале его существования, очевидно, составляла от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч особей. К таким выводам можно придти, основываясь на костных останках австралопитека, найденных преимущественно в Южной Африке, а также на территории современного северо-восточного Китая. Численность населения планеты в эпоху верхнего палеолита (35 — 12 тыс. лет назад) увеличилась и составила порядка 2,5-5,5 млн. человек. По всей видимости, такие демографические возможности уже позволяли дать начало первым працивилизациям на локально ограниченных территориях с концентрированным расположением объектов земледелия, ремесла, стационарных поселений, мест ведения охоты и собирательства.

Одним из наиболее интересных и в то же время малоизученных вопросов изучения древнего периода человеческой истории является духовная и мировоззренческая жизненная составляющая. К сожалению, многие памятники, объекты и следы, помогающие познать и разгадать загадки мировоззрения и духовных поисков человеческих пращуров, безвозвратно потеряны или уничтожены временем, вследствие естественных или антропогенных процессов. Однако, многие ученые и исследователи древности возлагают большие надежды на свежие открытия и находки в этом направлении. И тема изучения прарелигии, первоначальных рассуждений и трактовок как отдельных особей, так и коллективных умозаключений и наблюдений явлений природы и прочих аспектов окружающего мира, является весьма перспективной и многообещающей.

+2
23:45
1091
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью