История межевого института во второй половине XIX-начале XX в.

4 мая 1855 г. экспедицией Межевого института по солнечному затмению под руководством проф. Б. Я. Швейцера «впервые было замечено, что склонение магнитной стрелки во время солнечного затмения подвергается возмущениям», как пишет историк Межевого института Апухтин. Иными словами, было сделано научное открытие, вся ценность которого может быть постигнута лишь в наше время.

В 1856-1859 гг. Алтайская экспедиция составила топографическую карту Алтайского округа по съемкам в масштабе 1 перст в 1 дюйме (1:42 000) на основе густой сети астрономических пунктов.
В 1856 г. имела место экспедиция в Пятигорский край.
В 1860 г. была организована Калмыцкая экспедиция. В результате съемок и нивелировок этой экспедиции был разрешен вопрос о своеобразном распределении вод долины Маныча.

В 1862 г. и 1863 г. работали астрономические экспедиции г, Полтавской и Черниговской губерниях для надобностей Межевого ведомства.
В 1867 г. имели место две экспедиции по наблюдению кольцеобразного солнечного затмения.

С 1874 г. в течение ряда лет Межевой институт силами студентов под руководством преподавателей В. В. Смирнова и Т. П. Рашкова производил съемку Москвы и ее окрестностей, были составлены план Москвы в масштабе 25 сажен в дюйме с горизонталями через 0,25 сажен, профили на все улицы и переулки и др., за что на выставке 1882 г. институту был присужден Почетный диплом I разряда.

В дальнейшем идут работы по съемке и составлению плана окрестностей села. Алексесвского, съемки окрестностей села Коломенского с составлением плана в горизонталях и рельефного плана (для общества испытателей природы), съемка окрестностей Бородина с составлением плана в горизонталях и рельефного плана (для военно-исторического общества), съемки уездных городов Московской губ., съемки Симферополя, Владимира, Внльпы, Ремеля и др.

Из научных работ, в которых принимал участие Межевой институт, следует отметить также экспедицию на Шпицберген, Русскую полярную экспедицию Толля, содействие международной полярной экспедиции. Межевой институт принимал активное участие в создании и развитии печатных органов: «Межевого вестника», «Трудов топографо-геодезической комиссии», «Землемерного тела» и «Геодезических сборников».

Сам Межевой институт печатал научные труды своих профессоров и преподавателей в «Памятных книжках» Межевого института, а в дальнейшем в «Известиях» Межевого института, а также в виде отдельных книг.

В конце 1859 г. обнаружился в среде воспитанников Межевого института «некоторый дух беспокойства и порицания распоряжений начальства», как выражается об этом событии историк института Апухтин. Он отмечает, что этот дух был привлечен и институт «извне» разными «злонамеренными агитаторами». Хорошо известно, что это было время назревавшей в России революции, и учащиеся Межевого института не остались в стороне от революционного движения, разливавшегося по стране. В 1890 г. и Межевом институте вспыхнули «крупные беспорядки». Пришлось создать для расследования специальную комиссию, которая установила «ненормальную» постановку воспитательной части. Этой комиссией был выработан ряд мер, среди которых самой главной было установление беспрерывного надзора за воспитанниками.

В 1901 —1904 гг. студенты Межевого института весьма активно участвовали в студенческом движении, охватившем все вузы российской империи.

В 1904—1905 гг. и в 1905—1906 гг. в период первой русской революции в Межевом институте революционное настроение студентов было особо резко выражено; в силу этого распоряжением столыпинского правительства институт был в течений этих двух учебных лет закрыт.

В 1910-1911 гг. в Межевом институте опять имели месте волнения, связанные с деятельностью министра народного просвещения Кассо (бывшего преподавателя КМИ).

Как видно из приведенного очень краткого очерка, к моменту революции 1917 г. в России сложилась в течение ряда десятилетий высшая школа, имевшая своей главной специальность геодезию. Выпускавшиеся этой высшей школой специалисты межевые инженеры — находили много различных мест для применения полученных ими разнообразных знаний. В то же время правильная организация государственных топографических работ на всем пространстве империи позволила в 1916 г. постановить все межевые работы на основу тригонометрической сети и запроектировало созвать в 1917 г. специальное совещание по этому поводу. Но февральский переворот помешал это сделать...

0
00:10
675
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью