Реймс. Собор парижской Богоматери

Реймс. Собор парижской Богоматери
Шампань мы знаем не только из перечня французских регионов и песенки Д 'Артаньяна. (Помните, «Нормандия, Бургундия, Шампань или Прованс»). И если бургундское — то для нас какое-то чужое вино, то главный напиток Шампани известен каждому.

Но сейчас речь, к сожалению, не о шампанском, а об одном из крупнейших городов Шампани — Реймсе. Особый, даже мистический город для Франции и ее правителей.

Ведь здесь, в Реймском соборе 25 декабря 498 года крестился Хлодвиг I, один из первых (а может и первый) король Франков. (Дата, как вы понимаете, скорее условная, чем документально подтвержденная).

Хлодвиг (имя это впоследствии превратилось в более привычное, для королей, Людовик) — это почти как наш Владимир Великий. Франки тоже были язычниками и не приветствовали инициативу своего короля. Однако Хлодвиг нуждался в поддержке со стороны римско-католического духовенства, представленного в частности Реймским епископом Ремигием.

Через 400 лет реймский архиепископ Гинкмар записывает всю эту историю, как «прикольную» легенду. Вроде как крещение проводилось божественным Елеем, которому в специальной таре принес Ремигия белый голубь. Сосуд с тех пор хранится в Реймском соборе.

Как вы понимаете, такой статус Елея волей-неволей делал французских королей помазанником Божьим. Те и не возражали. Мало того, за несколько веков такую же историю написали о себе английские короли. Иначе получалось как-то неконкурентно.

А больше всего выиграли от своей изобретательности реймские епископы. Еще бы: начиная с 1027 года, с коронации Генриха I почти все французские короли вплоть до 1825 года короновались именно в Реймсе. Между прочим, первым пэром Франции также был архиепископ реймский.

Действо происходило в величественном соборе. Старый храм был уничтожен пожаром 1210 года. Через год архиепископом Обри де Умбер был заложен новый собор Богоматери. (Если слово «новый» для такого возраста можно считать подходящим).

Готический храм достроили в 1275 году. Две 80-метровые башни, были сначала запланированы еще на 40 метров выше. На фоне прежних 70-метрового парижского Нотр-Дама — действительно королевский масштаб.

Фасад традиционно украшен фигурами королей иудейских и французских, пророков, апостолов, епископов, сценами Страшного Суда. Вся эта толпа смотрит на вас с высоты центрального портала, посвященного Деве Марии.

Внутренняя часть «нового» собора сразу планировалась так, чтобы разместить значительное количество людей, которым по этикету полагалось присутствовать при коронации. Пространство почти 140 метров в длину и 30 в ширину завершается грациозными окнами с витражами Марка Шагала.

Собор является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом расположен дом правосудия, не менее знаменитый, чем королевский храм, ибо 7 мая 1945 года здесь был подписан Акт капитуляции Германии.

Советский представитель все ждал санкции на участие в процедуре капитуляции, но не дождавшись поставил свою подпись с оговоркой. Это позволило Сталину добиться переподписания Акта в более торжественной обстановке и на высшем уровне в столице побежденного Рейха. Зато Реймский Акт стали называть «Предыдущим протоколом».

Еще за несколько десятков метров, на королевской площади стоит памятник королю Людовику XV. Об него, будто бы, во время революции в 1793 году был разбит сосуд со священным Елеем. Может поэтому следующие короли надолго во Франции не задержались?

Реймс — очень древний город. Во времена Римской империи он имел смешное название Дурокорторум. С тех времен до наших дожили Марсу ворота — а это III ст. нашей эры.

К сожалению, многие памятники были уничтожены во время Первой и Второй мировых войн. Почти в руины превратился Дворец Тау — резиденция реймских архиепископов, сейчас отреставрирована и также включена в перечень объектов Всемирного наследия. Собору тоже досталось — говорят, что расплавленный свинец с крыши буквально лился через головы горгулий.

Сильно пострадал особняк Ле Вержер (XIII в.). Здесь хранится часть гравюр Альбрехта Дюрера.

К сожалению, я не побывал в базилике Святого Ремигия — еще одном объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обитель была основана еще в VI веке.

И, конечно, рассказывая о Реймс нельзя не упомянуть о Жанне Д'Арк. Как известно, само существование Франции как независимого государства в ее времена было под вопросом. Королевский трон фактически перешел английскому королю Генриху V. Зато законный (в глазах многих французов) наследник Карл VII контролировал лишь часть территории и называл себя только дофином.

Жанна фактически заставила Карла согласиться на коронацию и возглавила поход на оккупированный Реймс. Ее бескровный поход увенчался успехом. Чем это все закончилось для виновницы торжества — общеизвестно.

И в завершение — еще раз о вине. В его производстве занято почти 15% жителей города. Ежегодно здесь производится 300000000 бутылок шампанского.

+2
00:23
660
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью