Эссе по психологии «Размышления на ночь»

Клуб воспитателей

Эссе по психологии «Размышления на ночь»

По дороге на работу, в транспорте всё чаще можно услышать: «У меня личный психолог», «Сегодня психолог в детском саду … », «А вы с психологом советовались? ».

«Психолог» — это такое модное современное слово, его слышно то-тут, то там. Молодые мамочки произносят его, как бы хвастаясь, тем, что осведомлены о важности психологического сопровождения развития детей, которым занимается психолог.

Но ведь это же не просто слово. Психолог – это специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психологических явлений личности в различных областях человеческой деятельности, с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения. Попросту говоря – это человек, который понимает особенности каждой конкретной души, умеет найти способ излечить её (душу) если это требуется.

Вдумайтесь в это слово «ДУША», «ЛЕКАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ДЕТСКИХ ДУШ» …

Вылечить, понять уклад души. Не ноги, не руки (хотя и это неоспоримо важно). Как говорят: «Отрежешь – обратно не пришьёшь! ». Как это недостижимо сложно – ходить по «лезвию ножа», ища подходы и способы коррекции, исправления, успокоения душевных мук. И как это архи актуально в нашем «сумасшедшим», куда-то устремлённом, бегущем мире, где душа (особенно детская) может легко заблудиться и сбиться с намеченного пути.

Психолог – очень трудоёмкая, опасная, ответственная должность. Да, тут не нужно строить дома, запускать в космос ракеты, перевозить грузы, здесь всего лишь нужно понять человека, ребёнка. А чтобы понять личность, надо влезть в его «шкуру», думать, мыслить как он, вжиться в ситуацию, полностью перевоплотиться. Пропустить через свою душу проблемы, обиды сотни тысяч чужих душ. Отрешиться от субъективных обстоятельств и предпринять объективные, эффективные действия.

А ведь это почти непосильная задача для многих: с одной стороны помочь нуждающимся, а с другой стороны – не навредить себе, защитить свою душу от угасания, черствости, безразличия, профессионального выгорания.

Хотя добившись успеха, оказав помощь хоть одному ребёнку (а это вообще высший пилотаж) – получаешь такой заряд энергии, такой позитив, что кажется всё возможно, всего можно добиться. Возрождаешься из пепла, как птица Феникс.

И душа поёт …

Начинаешь задумываться: кто из нас лекарь?

Получается, что оба. Одна душа излечилась, а вторая получила необходимый «допинг» и стала сильнее, мудрее, прекрасней.

Нет, всё-таки это очень сложная, тонко организованная профессия, но оттого такая интересная, нестандартная, динамичная. Выкладываясь на сто процентов, чувствуешь, как прорезаются крылья за спиной. Это здорово! Этому можно посвятить всю жизнь!

0
22:28
885
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью