Кафедра астрофизики Петербургского Университета в 30-ые гг.

В предыдущей статье В. В. Иванова и Т. М. Максимовой рассказана история астрономии в Ленинградском университете до 1931 г. Сейчас мы продолжим этот рассказ, доведя его до настоящего времени (точнее, до лета 1979 г., когда пишется эта статья).

В течение всего рассматриваемого времени астрономия в университете развивалась довольно быстро (за исключением, естественно, военных лет), причем особенно это относится к астрофизике. В области теоретической астрофизики Ленинградский университет занял весьма видное место. Успешно шла работа также и по другим астрономическим специальностям: звездной астрономии, небесной механике, наблюдательной астрофизике, радиоастрономии и астрометрии.

В начале 30-х годов в университете, как и во всех высших учебных заведениях, происходила реорганизация учебной работы. Вместо привычных для нас кафедр и факультетов тогда существовали циклы, секторы и уклоны, а вместо лекций — так называемый бригадно-лабораторный метод занятий. Вызывалось это поисками новых форм обучения студентов. Однако постановлением ЦИК СССР в сентябре 1932 г. кафедры и факультеты были восстановлены, а лекции вновь стали основной формой преподавания. В это время вместо прежнего физико-математического факультета были созданы два новых факультета: математико-механнческий и физический. Астрономические кафедры и Астрономическая обсерватория вошли в состав математико-механического факультета, где они находятся и сейчас.

В настоящей статье говорится как о научной, так и об учебной деятельности астрономов Ленинградского университета. Почти все описываемые здесь события происходили па глазах автора, поступившего в университет в 1933 г. Однако при работе над статьей автор не только полагался на свою память, но и пользовался всеми доступными ему литературными источниками.

В 30-е годы значительное развитие в университете получила небесная механика благодаря деятельности профессора М. Ф. Субботина. В 1930 г. он переехал из Ташкента в Ленинград и, поступив на работу в университет, стал заведующим кафедрой небесной механики и деканом математико-механиче-ского факультета. В течение ряда лет (1933—1939) он был также директором Астрономической обсерватории ЛГУ, сменив на этом посту С. Г. Натансона.

М. Ф. Субботину принадлежат важные результаты по определению орбит и вычислению эфемерид, а также по разложению в ряды пертурбационной функции. Кроме того, он выполнил большой цикл работ по численному интегрированию дифференциальных уравнений. Широкую известность получил его трехтомный «Курс небесной механики», первый том которого вышел в 1934 г. (и переиздан в 1941 г.), второй — в 1937 г. и третий — в 1949 г.

В предвоенные годы иод руководством М. Ф. Субботина занимались три аспиранта, защитившие кандидатские диссертации: С. В. Крохмаль, П. И. Никитин и Г. А. Чеботарев (будущий профессор и директор Института теоретической астрономии АН СССР).

На математико-механнческом факультете Ленинградского университета работал в это время также известный специалист в области небесной механики и в смежных науках профессор Н. И. Идельсон. Он читал лекции по теоретической механике, теории потенциала, теории ошибок и другим дисциплинам. Им был написан весьма содержательный труд «Теория потенциала и ее приложение к теории фигуры Земли» (1936). Несколько изданий выдержал его учебник по способу наименьших квадратов. Ему также принадлежат замечательные работы по истории астрономии.

В рассматриваемый период продолжалась активная деятельность П. М. Горшкова, возглавлявшего кафедру геодезии и гравиметрии. Ему удалось добиться подготовки большого числа геодезистов и гравиметристов достаточно высокой квалификации. На кафедре читали лекции и вели практические занятия В. А. Баринов, А. М. Гижицкий, П. И. Савкевич.

Научная работа П. М. Горшкова была тесно связана с организованными им гравиметрическими экспедициями (на Урал, Алтай, Кузбасс и другие места). Опубликованные отчеты об экспедициях представляют интерес не только в отношении полученных результатов, но и в отношении аппаратуры и методики нолевых работ.

+2
21:58
705
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью