Анализ картографии на примере введения в периодическое издание

Анализ картографии на примере введения в периодическое издание
Если авторские работы выполняются без участия картографов, то после поступления материалов в картографическое предприятие редактор, анализируя их, делает оценку работы, устанавливает степень завершенности ее и намечает пути дальнейшей подготовки оригиналов к воспроизведению. Если при этом возникает необходимость в согласовании авторских материалов, то следует выполнить его на самых разных уровнях работы. Согласование на поздних стадиях создания оригиналов (иногда на стадии оформительского оригинала) влечет за собой непроизводительные затрат средств и времени и снижает качество карт. Поэтому одной из основных задач peдактора является проведение работы по согласованию карт параллельно с выполнением всех основных процессов создания карт. Согласование должно пронизывать все виды работ над картами атласа и быть всегда в центре внимания редактора, начиная с самых ранних этапов разработки атласа.

Характер сложных задач, стоящих перед редакторами и составителями в процессе разработки атласов, определил содержание данной работы.

Анализ карт рассматриваемой тематики в изданных атласах поможет использовать имеющийся опыт при создании новых произведений. Для анализа карт по всем элементам отбирались атласы наиболее современные, и по своему типу близкие к произведениям, созданию которых посвящена данная работа.

В работе излагаются требования к характеристике рельефа, гидрологических явлений и животного мира в мировых атласах и атласах крупных регионов в зависимости от их типа и назначения. Рассматриваются наиболее важные и сложные процессы редакционной подготовки и составления карт (проектирование списка карт в атласе, установление содержания карт и способов изображения явлений, организация авторских работ, методика оценки и согласования авторских материалов, особенности составления карт). Размещение этого материала в общем соответствует очередности редакционно-составительских работ.

При проектировании списка карт редактор должен учитывать изученность территории и наличие картографических источников для составления планируемых карт. Особенно сложен учет возможного использования картографических материалов на зарубежную территорию. Поэтому в работе дается краткое изложение особенностей выявления и сбора картографических источников для карт рассматриваемой тематики.

Опыт показывает, что при создании комплексных атласов на обширные территории (мир, материк и др.) проблема сохранения единства в отношении степени дробности выделяемых контуров и согласования карт родственной тематики решается несколько иначе, чем при разработке региональных атласов.

В атласах, охватывающих обширные территории, неравномерный характер изученности района как между отдельными отраслями географии, так и в пределах их, а также неодинаковый уровень развития отдельных отраслей специального картографирования проявляются при составлении карт особенно ярко. Это обязывает картографов изыскивать пути и методы унификации различных по полноте и дробности источников и разрабатывать вопросы картографической генерализации применительно к новым задачам.

В настоящем выпуске читателю не трудно будет заметить, что вопросы создания карт животного мира в настоящее время разработаны в атласной картографии в меньшей степени по сравнению с другими отраслями. Тем не менее авторы все же сочли возможным публикацию всех материалов, связанных с вопросами подготовки комплексных атласов на обширные территории, независимо от уровня разработанной методики создания разных карт и накопленного опыта по различным вопросам специальной картографии.

+1
22:14
681
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью