Фортепианный альбом "Картинки из детства"

Группа портала Metior.ru

Фортепианный альбом "Картинки из детства"
Фортепианный альбом для детей.

В безбрежном музыкальном океане есть совершенно особый мир — это музыка для детей. Сознательно не делю музыку на " детскую" и «взрослую». Если она настоящая, то всегда будет по самому большому счету, неважно для кого написана. Поэтому говорю о музыке именно ДЛЯ детей.

За последние полтора века маленьким слушателям и исполнителям посвящены тысячи страниц нотных альбомов и отдельных пьес. " Детский альбом" П.И. Чайковского, «Альбом для юношества» Р. Шумана, «Детские игры» Ж.Бизе, " Детская музыка" С.С.Прокофьева. Это, как принято говорить, классика жанра, своего рода энциклопедия жизни ребенка.
Композиторы — наши современники, к счастью, продолжают эти традиции, привнося свои оригинальные мысли и взгляды. Среди их произведений встречаются весьма интересные циклы, посвященные детям. Как раз о таком «Детском альбоме» мне хотелось бы рассказать.
" Картинки из детства" — так назвала свой фортепианный альбом композитор Ирина Новикова( г.Ялта), член национальной лиги композиторов Украины, победитель II Всеукраинского конкурса научно-методических работ ( цикл «Картинки из детства»), зав.фортепианным отделом Алупкинской детской школы искусств.
Читая эпиграф к альбому, названия пьес, четверостишья, предпосланные некоторым пьесам, сразу погружаешься в чистый, бесхитростный, звеняще-радостный мир Детства, очень тонко переходящий в мир юношеских грез, первых романтических чувств и настроений.
Эпиграф
В те дни, когда я вырасту, на память вдруг придет
Забытая игрушка, у ёлки хоровод.
Пусть что-то и не вспомнится, а что-то- как вчера.
Жизнь-продолженье детства и трудная игра.
А вот некоторые названия пьес. Этюды: " Самокат", «Юла», «Бумажный самолетик». Полифония: " Маленькая сонатина", " Разговор". Пьесы: «Неваляшка», " Карусель", «Виолончель грустит», «Любовь», «В гостях у Грига». Ансамбли: «К лебяжьим островам», «Слон в посудной лавке», «Шагаем в такт». Нетрудно заметить, что альбом имеет структуру хрестоматии, со всеми важными разделами, а завершен авторскими методическими рекомендациями.
К слову, автором всех стихотворений цикла является сама Ирина Новикова и это придает альбому особую искреность.
Говоря об эмоциональной стороне, даже бегло взглянув на " Картинки из детства", ознакомившись, так сказать, «устно», хочу отметить и другую, безусловно важнейшую особенность альбома, которая будет очевидна уже в процессе " живого" музыкального знакомства — это очень точное, методически грамотное строение альбома. В целом, он выстроен от простого к сложному, преследуя совершенно определенные методические цели в каждой пьесе, с планомерным усложнением задач. Замечательно то, что работа над теми или иными техническими приемами находится в абсолютной гармонии с яркими художественными образами пьес.
Альбом адресован учащимся 1-4 классов. Уверена, что он будет очень интересен и полезен преподавателям и обучающимся ДМШ и ДШИ. Попутно скажу, что не так давно вышел и альбом фортепианных ансамблей, 1-5 классы, для 2, 3, и 4 участников. Готовится к печати второй альбом «Картинок из детства».
Появление таких ярких, самобытных, грамотно развивающих юных музыкантов, альбомов, безусловно, поможет решить многие вопросы заинтересованности и мотивации учащихся и приведет к новому уровню процесса обучения, где ученик- это не только тот, кого учат, но и тот, кто сам хочет обучаться. А ведь творческий диалог между преподавателем и учеником- это тот, вполне досягаемый, идеал к которому мы все стремимся.

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
+37
22:07
996
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!