Готовимся к школе

Готовимся к школе
Небольшая статья про подготовку к школе
В апреле начинается запись будущих первоклассников в школы, однако подготовку к школе сейчас принято начинать гораздо раньше. Некоторые родители оставляют подготовку на откуп детскому саду, другие же нанимают репетиторов перед тем, как записаться на подготовительные занятия в выбранную школу. Как же правильно поступить, чтобы к школе ребенок был готов и морально, и интеллектуально?

Сначала стоит понять, как определить ту самую готовность. В прошлом веке редкий ребенок умел читать до школы, от него этого никто и не ожидал – чтению обучали непосредственно в школе в первом классе. Сейчас практически все первоклассники идут учиться, уже умея читать. Говорит ли умение читать, считать и писать о готовности к школе? Не всегда. Главными навыками, которыми должен обладать будущий первоклассник, будут способность внимательно слушать, запоминать и понимать рассказываемое учителем. Очень важно интересоваться всем на свете и хотеть учиться, а это может быть нелегко, если программу первого класса ученик прошел еще до школы, она ему просто неинтересна.

Что выбрать для эффективной и полезной подготовки конкретного ребенка? Возможно, разумным будет сначала посетить психолога в детском саду (если малыш его посещает). Психолог может определить, как развит ребенок, что конкретно ему будет необходимо для подготовки. Лучшим вариантом будет сочетание нескольких направлений: домашняя подготовка, подготовка в детском саду и в выбранной школе. Домашние занятия позволят дошкольнику провести время с родителями, занимаясь важным делом, а родитель сможет сам увидеть, в чем сильные и слабые стороны его ребенка. Занятия в саду дают хорошую базу и отличаются регулярностью. А вот в школу ходить полезно, чтобы познакомиться с учителем и с самой школой, привыкнуть к ней заранее.

Главный критерий подготовки – ребенок не должен испытывать перенапряжения. Если сам дошкольник хочет научиться читать и просит об этом настойчиво всех подряд – можно и нужно его учить. Если же он не заинтересован или откровенно не хочет этим заниматься – не нужно настаивать, ведь так можно привить отвращение к учебе. Лучше сконцентрироваться на полезных занятиях, которых у ребенка немало: прогулки с собиранием природного материала, бег на лыжах в парке с папой и мамой, летом плавание и активные игры на даче. Все это укрепит ребенка. Отлично развивают мышление настольные игры – от простых «бродилок» с кубиком до шашек и шахмат. Множество творческих занятий разовьют фантазию и моторику. Ребенок обязательно выберет себе что-то по душе. Также досуг ребенка нужно разнообразить посещением детских театров, путешествиями, знакомством с животными и этикетом – современный мирр предоставляет много возможностей для гармоничного развития детей.
 
+1
11:46
860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью