Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 6 класс

Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 6-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.

I. Пояснительная записка

1.Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 6-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.

2.Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документах:

3.Закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html)

4.Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)

5.(http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/)

6.Примерная программа по предметам «Технология» для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);

7.Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10 (http://www.epidemiolog.ru/law/san/?ELEMENT_ID=3240117)

8.Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях (приказ № 1067 от 19.12.2012)

9.(http://www.glavbukh.ru/edoc/?docId=902392158&modId=99)

10.Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Основной цельюкурса „Технология“ в 6 классе в соответствии с требованиями ФГОСООО является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

развитие основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья

2.1 Общая характеристика предмета

Содержание курса строится на основе системно — деятельностного подхода. «Технология» — учебный предмет в основной школе, фундаментом которого являются научные знания о человеке, его физиологии, о технологических процессах, применяемых как в быту, так и в промышленном производстве. Предмет „Технология“ обобщает знания, полученные обучающимися по другим предметам, преподаваемым в школе, показывает их практическое применение в повседневной жизни

Тематическое планирование Рабочей программы составлено с учетом требований к результатам обучения и освоения содержания курса по обществознанию.

«Технология» в основной школе является логическим продолжением обучения учащихся в начальных классах в рамках учебного предмета «Технология».

Результатом изучения курса является развитие у учащихся широкого круга компетентностей:

Социально – адаптивной (гражданственной)

Когнитивной (познавательной)

Информационно – технологической

Коммуникативной.

Новизна данной программы определяется тем, что при её реализации:

Больше внимания уделяется продуктивной деятельности на уроках и во внеурочной деятельности учащихся;

у учащихся формируются и развиваются универсальные учебные действия (УУД);

реализуется главная задача образования – гражданское становление личности.

При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применение педагогических технологий обучения:

Технология проектной деятельности;

Технология исследовательской деятельности;

Технология проблемного обучения;

Технология формирования универсальных учебных действий;

Технология оценки достижения планируемых образовательных результатов.

Формы контроля:

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Тестовые задания

Устный опрос.

Защита проекта.

2.2. Описание места учебного предмета в учебном плане

Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 6 класса предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часав неделю, 68 часов в год. 1 четверть – 16 часов;

2четверть – 16 часов; 3 четверть – 20 часа; 4 четверть – 16 часов.

3.Перечень учебно-методических средств обучения

УМК

Для реализации рабочей программы используется методический комплект, включающий: учебник (Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В.Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд. перераб. – Вентана-Граф, 2009.), методическое пособие и рабочая тетрадь того же автора.

Литература

Для обучающихся

1.Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В.Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд. Перераб. – Вентана-Граф, 2009

Для учителя

1. Ксения Митителло. Золотая коллекция аппликации, Москва «Эксмо» 2005г.

2.М.Максимова, М.Кузьмина. Лоскутные подушки и покрывала, Москва «Эксмо» 2005г.

3. Анна Вентура, Декоративные материалы для вашего дома, Венгрия «Durer Nyomda Kft» 2001г.

4. «Кулинария» В.И. Ермакова, Москва, «Просвещение», 1999

5. Натела Ярошенко. Кулинарный шедевр за 30 минут. Москва. 2007г.

6. О.В. Захаренко. Обувь для дома своими руками.М.: ОЛМА Медиа Групп. 2011г.

7. И.Агапова, М.Давыдова. Аппликация Москва «Лада». 2009г.

8.А.Максимова. Изюминка вашего дома: гардины, шторы, подушки, скатерти…Москва «Феникс». 2006г.

9. Дж.Кр.Ди Фидио, В.Стр.Беллини. Италия «Контэнт». 2009г.

10. Вязаные цветы и плоды. 2002г.OZ Verlag GmbH Rheinfelden

11. С.Кабаченко. Поделки из спичек. Москва «Эксмо». 2009г.

12. Т.Проснякова. Забавные фигурки модульное оригами. Москва «АСТ-ПРЕСС» 2010г.

13. Д.Балчин, Т.Картер, М.Паэлл, Чудесные поделки своими руками. Харьков, Белгород, 2010г.

14. А. Тимаер. Нарядные прихватки. Москва «Мой мир».2005г.

15. К.Силаева, И.Михайлова. Солёное тесто, ООО «Эксмо».2004г.

16. О. Шматова. Самоучитель по рисованию. Москва.» Эксмо».2009г.

4.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета

Личностные:

Формирование познавательных интересов и активности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Осознание необходимости общественно-полезного труда

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

Метапредметные:

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Предметные:

В познавательной сфере

. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

В мотивационной сфере:

Оценивание своей способности и готовности к труду

Осознание ответственности за качество результатов труда

Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

В трудовой сфере:

Планирование технологического процесса

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

В физиолого-психологической сфере:

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

В эстетической сфере:

Основы дизайнерского проектирования изделия

Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

В коммуникативной сфере:

Формирование рабочей группы для выполнения проекта

Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

Разработка вариантов рекламных образцов

Таблица: «Требования, виды и формы контроля по предмету»

требования

вид контроля

форма контроля

Личностные

предварительный

выставки начальной школы

текущий

устный опрос,

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

Метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

Предметные:

а) в познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б) мотивационной текущий

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г) физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка

по критериям

е) коммуникативной

текущий

наблюдение

текущий

защита проекта, мониторинг

5.Учебно-тематический план

№ п/п

Разделы и темы

Количество часов

Vкласс

VIкласс

VIIкласс

1

Вводный урок

2

2

2

2

Кулинария

10

10

10

Санитария и гигиена

Физиология питания

Сервировка стола. Элементы этикета

2

2

2

6

4

8

2

3

Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов

38

34

36

Элементы материаловедения

Ручные работы

Элементы машиноведения

Конструирование и моделирование швейных изделий

Технология изготовления швейных изделий

Технология изготовления изделий из лоскутов

Рукоделие. Художественные ремесла

4

4

4

6

10

4

8

2

-

4

6

14

-

8

4

-

4

6

14

-

8

4

Технология ведения дома

4

6

6

Эстетика и экология жилища

Уход за одеждой и обувью

Электротехнические работы

2

2

-

2

2

2

2

2

2

5

Гигиена девушки

2

4

4

6

Творческие проектные работы

10

10

10

Итого

68

68

68

6. Содержание тем учебного курса

Раздел 1. Вводный урок (2часа)-

Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно – гигиеническим требованиям.

Раздел 2. Кулинария (10 часа)

Физиология питания (2 часа)

Основные теоретические сведения: минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах; роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека; значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека; суточная потребность в солях.

Практические работы: работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; определение количества и состава продуктов, удовлетворяющих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Объект труда: таблицы, справочные материалы.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (2 часа)

Основные теоретические сведения: подбор посуды и приборов для сервировки стола к ужину; салфетки для сервировки стола, простейшие способы складывания салфеток; элементы этикета.

Практические работы: сервировка стола к вечернему чаю; складывание тканевых и бумажных салфеток.

Объект труда: чайная посуда; чайные столовые приборы; салфетки из ткани; салфетки из бумаги.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (34 часа)

Элементы материаловедения (2 часа)

Основные теоретические сведения: натуральные волокна животного происхождения; получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях; свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе; саржевые и атласные переплетения нитей в тканях; понятие о раппорте переплетения; влияние вида переплетения на драпируемость ткани; дефекты ткани; сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы: распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти; определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения; составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетения.

Объект труда: образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Элементы машиноведения (4 часа)

Основные теоретические сведения: назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины; подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани; неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы: регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей; замена иглы в швейной машине; уход за швейной машиной, ее чистка и смазка.

Объект труда: швейная машина.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 часов)

Основные теоретические сведения: эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью; ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок; конструкции юбок; мерки, необходимые для построения основы чертежа конической клиньевой и прямой юбок; прибавки к меркам для обеспечения свободы облегания; условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах; способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок; форма, силуэт, стиль; индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы: снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам; выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры; моделирование юбки выбранного фасона; подготовка выкройки юбки к раскрою.

Объект труда: чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий (14 часов)

Основные теоретические сведения: назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения; особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску; способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки; особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы: раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани; прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; подготовка юбки к примерке; примерка юбки, выравнивание низа изделия; выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре; стачивание деталей изделия; окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия; художественное оформление изделия; контроль и оценка качества готового изделия.

Объект труда: юбка коническая, клиньевая или прямая.

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Аппликация из ткани

Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории аппликации; инструменты, материалы и ткани, используемые для аппликации из ткани; техники ручной аппликации; работа с тканью, фурнитурой; цветовые сочетания; основные композиции (симметрия, асимметрия).

Практические работы: изготовление эскиза изделия в технике аппликации; подбор тканей, подготовка их к работе; изготовление шаблонов из картона для выкраивания элементов аппликации; раскрой и изготовление изделий; использование прокладочных материалов.

Объект труда: летняя сумка, мешочек для подарка.

Раздел 4. Технология ведения дома (4 часа)

Эстетика и экология жилища (2 часа)

Основные теоретические сведения: главные особенности интерьера — гигиенические, эстетические, функциональные; понятие о композиции в интерьере; роль освещения, виды осветительных приборов; гигиена жилища.

Практические работы: изготовление макета оформления окна тканью.

Объект труда: макет окна.

Уход за одеждой и обувью (2 часа)

Основные теоретические сведения: современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; средства защиты от моли; оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы: удаление пятен с одежды; ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами; закладка на хранение шерстяных и меховых изделий; закладка на летнее хранение зимней обуви; влажная уборка дома.

Объект труда: изделие, подлежащее ремонту.

Раздел 5. Гигиена девушки (4 часа)

Основные теоретические сведения: общие сведения о волосах, типы волос, правила ухода за волосами, инструменты для ухода за волосами; прически, их соответствие типу овала лица.

Практические работы: подбор прически, соответствующей данному овалу лица, коррекция овала лица с помощью прически.

Объект труда: плакаты с типами овалов лица, инструменты для ухода за волосами.

Раздел 6. Творческие, проектные работы (10часов)

Примерные темы:

1. Художественная обработка материалов:

Вышивка — древнее рукоделие,

Обрезки ткани для пользы дела,

Тайны бабушкиного сундука,

Веселые лоскутки,

Отделка швейного изделия вышивкой,

Панно для украшения дома(ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)

Комплект сервировочных салфеток в технике „узелковый батик“

  • 2. Изготовление швейных изделий:

Игрушки — объемные или плоские (ткани, наполнитель),

Простейшие виды одежды (топ, сарафан, пляжная юбка, сумка для отдыха — ткань),

Прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань — лоскутная техника)

3. Электробытовые приборы — наши помощники.

7. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Знать/ понимать:

  • основные технологические понятия;
  • назначение и технологические свойства материалов;
  • назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций,
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
    Уметь:
  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов
  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности.

8. Учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса

Перечень учебно-методического обеспечения для учителя:

1.Министерство образования и науки РФ: Примерная программа основного общего образования по направлению „Технология. Обслуживающий труд“ (журнал „Народное образование“,06.2006);

2.Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07ю07ю2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана;

3.Сборник нормативных документов. Технология/Сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев.-М.: Дрофа,2004.-120.[8] с.

4.Таблицы, схемы, диаграммы, наглядные пособия.

5.Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. — М.: Вентана-Граф,2007

6.Сасова И. А. Технология: 5-8 классы. Программа. – М.: Вентана-Граф, 2006.

7.Сасова И. А. Сборник нормативно-методических материалов. — М.: Вентана-Граф, 2002.

8.Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя — М.: Вентана-Граф, 2003

Список дополнительной литературы для учащихся:

1.Макет проекта

2.Кузьмина М., Максимова М. — Вышивка. — М. ЭКСМО-Пресс, 1997.

3.Перевертель А. Самоделки из текстильных материалов. — М. Просвещение, 1990.

4.Рожков С. Рукоделие. — М.Асцендент, 1993.

5.Азбука шитья. /Зарецкая Т. И.Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2000 г

6.5.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5-7 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005

7.Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья, Издательство: Феникс 2002г

8. Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2002. – 192 с.

Цифровые образовательные ресурсы:

1.Электронная библиотека „Технология“.

2.Прикладные программы: Вышивка крестом,

3.Презентации к урокам.

4.Интернет-ресурсы.

Материально-техническое обеспечение:

1.Компьютер -1

2.Мультимедийная доска

3.Швейные машины — 12 штук

9.Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 6 «А»: «Б»; «В»; «Г» классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректирован-ные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Кулинария (10 ч)

3/4

Техника безопасности при выполнении кулинарных работ. Физиология питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

5/6

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло – молочные продуктов и виды бактериальных культур для их приготовления

7/8

Технология первичной обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы

9/10

Технология первичной обработки мяса. Определение качества мяса.

Технологи приготовления блюд из мяса.

11/12

Сервировка стола к ужину.

Элементы этикета. Пр.р.

Раздел 3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34 часа

Элементы материаловедения 4 часа

13/14

Натуральные волокна животного происхождения.

Свойства натуральных волокон животного происхождения.

15/16

Ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

Сравнительная характеристика свойств х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Лаб. Р.

Элементы машиноведения 4 часа

17/18

Техника безопасности. Неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектом иглы и неправильной ее установкой. Подбор толщины нити и иглы. Пр.р.

19/20

Техника безопасности. Механизмы преобразования движения.

Принцип действия регуляторов швейной машины. Пр.р.

Конструирование и моделирование швейных изделий 8 часов

21/22

Требования к легкому женскому платью.

Ткани и отделки, применяемые для юбок.

Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа. Пр.р.

23/24

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Пр.р.

25/26

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Пр.р.

27/28

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.

Моделирование юбки выбранного фасона. Пр.р.

Технология изготовления швейного изделия 12часов.

29/30

Техника безопасности. Конструкция машинных швов. Выполнение машинных швов. Пр.р.

31/32

Подбор тканей и отделки для пошива юбки.

Подготовка ткани к раскрою. Пр.р.

33/34

Техника безопасности. Раскрой юбки.

Подготовка к примерке. Примерка. Пр.р.

35/36

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка боковых срезов и застежки. Пр.р.

37/38

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка верхнего среза. Пр.р.

39/40

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка низа юбки.

ВТО. Окончательная отделка юбки. Пр.

Рукоделие.

Художественные ремесла.

Вышивка 6 часов.

41/42

Краткие сведения из истории аппликации. Инструменты и материалы.

Техники ручной аппликации. Пр.р.

43/44

Работа с тканью. Цветовые сочетания, основы композиции.

Выбор изделия для практической работы.

45/46

Техника безопасности. Раскрой изделия.

Изготовление изделия. Пр.р.

47/48

Техника безопасности. Изготовление изделия.

Окончательная отделка. ВТО. Пр.р.

Раздел 4

Технология ведения дома. 6 часов

49/50

Главные особенности интерьера.

Понятие композиции в интерьере.

Роль освещения.

Гигиена жилища.

51/52

Уход за одеждой и обувью. Техника безопасности.

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами. Пр.р.

53/54

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопастности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

Раздел5

Гигиена девушки 4 часа

55/56

Общие сведения о волосах.

Уход за ними. Пр.р.

57/58

Подбор прически.

Коррекция типа лица с помощью прически. Пр.р.

Раздел 6

Творческий проект 10 часов

59/60

Выбор и обоснование темы проекта.

Подбор материалов.

Разработка документации (технологические карты, эскизы, чертежи).

61/62

Выполнение технологических операций. Пр.р.

Выполнение технологических операций. Пр.р.

63/64

Выполнение технологических операций. Пр.р.

Выполнение технологических операций. Пр.р.

65/66

Выполнение технологических операций.

Завершение работы над проектом. Пр.р.

67/68

Выполнение технологических операций. Пр.р.

Защита творческого проекта.

И Т О Г О: 68 часов

Формы и средства контроля:

Проверка знаний:

тесты, карточки-задания, устный контроль, проекты.

Проверка умений:

практические работы, проекты.

Тестовые задания применяются нескольких видов:

— с выбором одного или нескольких ответов из предложенных вариантов,

— с требуемым текстовым заполнением,

— на установление правильной последовательности действий.

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов.

Для развития творческих способностей учащихся используется метод проектов.

Суть учебного проекта состоит в выполнении какого-либо объекта труда, посильного учащемуся и разработка документации. Необходимой для его выполнения. Это могут быть изделия для личного пользования, для дома и другое. Задания учитывают личные интересы и способности каждого ученика или группы учащихся. Проект оформляют в виде эскизов с пояснительным текстом. Каждый проект обсуждается с коллективом учащихся, при этом обращают внимание на целесообразность и качество проделанной работы, ее грамотность и эффективность.

Оценка выполненного изделия производится по следующим параметрам:

-качество и аккуратность выполнения изделия,

— соблюдение нормы времени,

-соблюдение технологии,

— организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности.

Примерный характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.

Нормы оценок теоретических знаний.

При устном ответе обучаемый должен использовать «технический язык», правильно применять и произносить термины.

Оценка «5» ставится, если обучаемый: полностью усвоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если обучаемый: в основном усвоил учебный материал; допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если обучаемый: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если обучаемый: почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Нормы оценок выполнения учащимися практических работ

Учитель выставляет учащимся отметки за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом труда школьников, качество изготовленного изделия (детали) и затраты рабочего времени.

Оценка «5» ставится, если обучаемым: тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место; правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа; изделие изготовлено с учетом установленных требований; полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «4» ставится, если обучаемым: допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места; в основном правильно выполняются приемы труда; работа выполнялась самостоятельно; норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %; изделие изготовлено с незначительными отклонениями; полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «3» ставится, если обучаемым: имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места; отдельные приемы труда выполнялись неправильно; самостоятельность в работе была низкой; норма времени недовыполнена на 15-20 %; изделие изготовлено с нарушением отдельных требований; не полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «2» ставится, если обучаемым: имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места; неправильно выполнялись многие приемы труда; самостоятельность в работе почти отсутствовала; норма времени недовыполнена на 20-30 %; изделие изготовлено со значительными нарушениями требований; не соблюдались многие правила техники безопасности.

Нормы оценок выполнения обучающихся графических заданий

Оценка «5» ставится, если обучаемым: творчески планируется выполнение работы;- самостоятельно и полностью используются знания программного материала; правильно и аккуратно выполняется задание; умело используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «4» ставится, если обучаемым:- правильно планируется выполнение работы; самостоятельно используется знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняется задание; используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «3» ставится, если обучаемым: допускаются ошибки при планировании выполнения работы; не могут самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускают ошибки и неаккуратно выполняют задание; затрудняются самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если обучаемым: не могут правильно спланировать выполнение работы; не могут использовать знания программного материала; допускают грубые ошибки и неаккуратно выполняют задание; не могут самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000

Критерии оценивания учащихся 5-9 классов

№ п.п

оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

2

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

3

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

4

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

5

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм

Оценка швейного изделия производится по сле­дующим параметрам:

— Качество и аккуратность выполнения изделия.

— Соблюдение нормы времени.

— Соблюдение технологии.

— Организация рабочего места.

— Соблюдение правил техники безопасности.

Оценка «5» ставится тогда, когда все вышеназван­ные требования соблюдаются,

Оценка « 4» — когда 1 или 2 кри­терия не выполнены.

Оценка « 3» выставляется, если на­рушены 3 критерия,

Оценка «2» когда работа совсем не отве­чает предъявленным к ней требованиям или брак, до­пущенный в работе, исправить невозможно.

Работа оценивается «1»если она не представлена по неуважи­тельным причинам.

По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000, №8/2012

Критерии оценки творческого проекта учащихся

Критерии оценивания

Баллы

1.1 Общее оформление

1

1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

1

1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

0,5

1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

1

1.5 Выбор технологии изготовления изделия

1

1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1

1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.

1

1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)

1

1.9 Описание окончательного варианта изделия

0,5

1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия

0,5

1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

0,5

1.12 Реклама изделия

1

2.1 Оригинальность конструкции

5

2.2 Качество изделия

10

2.3 Соответствие изделия проекту

5

2.4 Практическая значимость

5

3.1 Формулировка проблемы и темы проекта

2

3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

1

3.3 Описание технологии изготовления изделия

3

3.4 Четкость и ясность изложения

1

3.5 Глубина знаний и эрудиция

2

3.6 Время изложения (7-8 мин)

1

3.7 Самооценка

2

3.8 Ответы на вопросы

3

ИТОГО:

50

По материалам Методических рекомендаций по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2012/2013 учебном году

9.2. Контроль уровня обученности

Проверка знаний:

№ урока

Тема раздела

Вид контроля

Форма контроля

КИМ

Кулинария

Тематический контроль

Контрольная работа №1

Конкурсные задания Всероссийских олимпиад школьников по технологии. Журнал «Школа и производство» №6/2003

Элементы материаловедения

Тематический контроль

Тест №2

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Элементы машиноведения

Тематический контроль

Тест №3

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Конструирование и моделирование швейных изделий.

Текущий контроль

Тест № 4

Тест № 5

Тест № 6

Сайт «Коллекция электронных материалов по технологии»

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p72aa1.html

Тематический контроль

Тест №7

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Проектирование и изготовление изделий.

Промежуточный-контроль

Контрольная работа №2

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Тематический контроль

Защита творческого проекта

Оценка швейного изделия. Критерии оценки творческого проекта учащихся. Методические рекомендаций по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2012/2013 учебном году.

Декоративно-прикладное творчество. Счётные швы.

Тематический контроль

Творческое задание

Примерные нормы оценки практической работы.

Журналы «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000

Технология ведения дома.

Текущий контроль

Тест № 9

Тест № 10

Сайт «Коллекция электронных материалов по технологии» tehnologia.59442s003.edusite.ru/p15aa1.html

Тематический контроль

Развивающее задание

Разработано учителем.

Строительные ремонтно-отделочные работы

Текущий контроль

Тест №11

Разработано учителем.

Проверка знаний по итогам учебного года.

Итоговый контроль

Контрольная работа №3

Олимпиадные задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Приложения к рабочей программе

Приложение №1

Контрольная работа №1 Проверка знаний по теме «Кулинария».

1.Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;

б) к видам вермишели;

в) к макаронным засыпкам;

г) к крупам;

д) к видам лапши

Ответ: в)

2. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую;

б) речную;

в) озерную;

г) океаническую;

д) копченую

Ответ: а), б)

3. К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями;

б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен;

г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера

Ответ: в), г), д)

4. Каши можно варить:

а) не молоке;

б) на воде;

в) на бульоне;

г) на киселе;

д) на компоте

Ответ: а), б), в)

5. Отметьте знаком «+» элемент, необходимый для роста костей и зубов.

а) натрий;

б) йод;

в) калий;

г) кальций;

д) магний

Ответ: г)

6. Напишите название витамина, который повышает сопротивление организма инфекционным заболевям._______________________________________________________

Ответ: Витамин С.

7. Укажите последовательность механической (первичной) обработки овощей.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ответ: Сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка.

8. Перечислите признаки, по которым можно определить свежесть молока.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Ответ: Внешний вид, цвет, качество, вкус,

запах, консистенция. В домашних условиях свежесть

молока можно проверить кипячением:

в свежем молоке не образуются

хлопья ( молоко не сворачивается).

9. При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость

  • с кипящей водой
  • с холодной водой
  • с водой, температура которой близка к температуре банки
  • температура воды не имеет значения

Ответ: С водой, температура которой близка к температуре банки.

10. Укажите способы размораживания мяса и рыбы:

а) в микроволновой печи,

б)____________________

в)____________________

Ответ: в естественных условиях, в холодной воде

11. Укажите цифрами последовательность приготовления каши:

а) довести жидкость до кипения,

б) уменьшить нагрев,

в) провести первичную обработку крупы,

г) добавить в кипящую жидкость соль,

д) варить до готовности,

е) всыпать подготовленную крупу.

Ответ:1-в; 2-а;3-г;4-е;5-б;6-д.

12. Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой обработки:

а) творог со сметаной,

б) запеканка,

в) сырники,

г) пудинг,

д) творожная масса.

Ответ: а, д

13. Что Марко Поло привёз из Китая в Европу?

А. Лапшу

В. Спагетти

С. Макароны

D. Вермишель

Ответ:макароны

14. Из перечисленных приспособлений выберите необходимые для очистки рыбы:

а) нож кухонный, б) ножницы, в) мясорубка, г) скребок, д) терка,

е) рыбочистка.

Ответ:а, б, г, е

15. Укажите последовательность операций по уходу за посудой:

а) вымыть столовую посуду,

б) вымыть кухонную посуду,

в) очистить посуду от остатков пищи,

г) сушить на сушилке,

д) вымыть чайную посуду,

Ответ: 1-в, 2-д, 3-а, 4-б,5-г

16. Закончите предложение.

Стерилизация— это процесс...

Ответ: нагревания продуктов до температуры 80-85 0 С

17. К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями;

б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен;

г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

Ответ: г

_____________________________________________________

Критерии оценивания работы:

5-9 баллов – оценка «3»

10- 14 баллов – оценка «4»

15-17 баллов – оценка «5»

Приложение №2

Тест №2 Проверка знаний по теме «Материаловедение».

1.Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным

Ответ: в)

2.К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) драпируемость;

в) раздвижка нитей в швах;

г) усадка;

д) осыпаемость

Ответ: в), г), д)

3.Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном;

б) сатиновом;

в) саржевом;

г) атласном;

Ответ: в)

4.Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;

г) коричневый;

д) серый

Ответ: а), б), г)

5. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

Ответ: б).

6. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б).

7. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость.

Ответ: б); г); д),

8. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

Ответ: в)

9.Все текстильные волокна делятся на:

а) растительного и животного происхождения;

б) натуральные и химические;

в) природные и искусственные.

Ответ: б)

10. Мохер – это шерсть:

а) ангорских коз;

б) верблюдов;

в) кроликов.

Ответ: а)

___________________________________________________

Критерии оценивания работы:

2- 4 баллов – оценка «3»

4- 7 баллов – оценка «4»

8- 10 баллов – оценка «5»

Приложение №3

Тест №3 Проверка знаний по теме «Машиноведение».

1.Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нити

Ответ: б), д)

2.Поломка машинной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора

Ответ: б), г), д)

3.Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) сильного натяжения нижней нити;

в) неправильной заправки нижней нити;

г) неправильной заправки верхней нити;

д) использование нити плохого качества

Ответ: б), в), д)

4.Чем больше номер машинной иглы, тем ……… сама игла:

а) толще;

б) тоньше;

Ответ: а

5. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.

А. Опустить прижимную лапку

Б. Вставить шпульку в шпульный колпачок

В. Заправить верхнюю нить

Г. Вытянуть нижнюю нить наверх через от­верстие в игольной пластине

Д. Придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 — 3 стежка, поворачи­вая на себя правой рукой маховое колесо

Е. Плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья

Ж. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство

Ответ: 1 — Б, 2 — Ж, 3 — В, 4 — Г, 5 — А, 6 — Д, 7 — Е.

6.Вынимать вилку из розетки нужно:

а) сухими руками, держась за сетевой шнур;

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

в) влажными руками, держась за сетевой шнур;

г) сухими руками, держась за корпус вилки.

Ответ: г)

7.Платформа швейной машины включает детали:

а) маховое колесо;

б) регулятор стежка;

в) задвижная пластина.

Ответ: в)

8.Установочный палец – это деталь:

а) шпульки;

б) шпульного колпачка;

в) челночного устройства.

Ответ: б)

9.Номера самой толстой и самой тонкой игл:

а) № 120 и 80;

б) № 110 и 65;

в) № 120 и 65.

Ответ: в)

_______________________________________________________Критерии оценивания работы:

2- 4 баллов – оценка «3»

4- 7 баллов – оценка «4»

8- 9 баллов – оценка «5»

Приложение №4

Тест № 4 по теме „Требования к одежде“

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p72aa1.html

1. К какой группе ассортимента женской одежды относят юбку?

¡ легкое платье

¡ белье

¡ верхняя одежда

¡ головные уборы

2. К какой группе требований к одежде относят воздухопроницаемость?

¡ антропометрические

¡ гигиенические

¡ эстетические

¡ эксплуатационные

3. К какой группе по целевому назначению относят одежду для праздников и отдыха?

¡ повседневная

¡ домашняя

¡ торжественная

¡ деловая

4. К плечевой группе одежды не относят

¡ куртку

¡ бриджи

¡ комбинезон

¡ платье

5. Как называлась юбка, которая состояла из планок. соединенных клеенкой?

¡ кринолин

¡ „хромая юбка“

¡ шлейф

¡ „крикунья“

Тест №5 по теме „Исторические стили одежды

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p76aa1.html

1. Чем обусловлено историческое развитие костюма?

¡ стилем

¡ модой

¡ богатством населения

¡ стилем и модой

2. Что такое стиль?

¡ непродолжительное господство вкусов

¡ конкретно определившийся язык эпохи

¡ сочетание элементов одежды

¡ плоскостное зрительное восприятие

3. Для одежды какого стиля характерна драпировка?

¡ дреанегреческого

¡ готического

¡ барокко

¡ ампир

4. К какому стилю принадлежат конусообразные высокие головные уборы?

¡ ренессанс

¡ готическому

¡ ампир

¡ барокко

5. Какой стиль произошел от французского слова „Возрождение“?

¡ барокко

¡ ампир

¡ рококко

¡ ренессанс

Тест №6 по теме „Современные стили одежды“

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p75aa1.html

1. К традиционным стилям не относят?

¡ спортивный

¡ классический

¡ романтический

¡ ретро

2. Какому стилю характерно большое количество накладных карманов, погоны, шлевки, кнопки?

¡ народному

¡ городскому

¡ спортивному

¡ азиатскому

3. Направление, использующее мотивы, детали, приемы прошлых десятилетий?

¡ романтический

¡ джинсовый

¡ ретро

¡ сафари

4. Одежда этого стиля напоминает изящное тонкое белье

¡ романтический

¡ бельевой

¡ народный

¡ фольклорный

5. Совокупность предметов, формирующих внешний облик человека?

¡ комплект

¡ костюм

¡ ансамбль

¡ гарнитур

Приложение №5

Тест №7 Проверка знаний по теме «Конструирование и моделирование швейных изделий»

  1. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные

Ответ: а), б), г)

  1. Размер женских юбок определяется:

а) по обхвату шеи;

б) по обхвату груди;

в) по обхвату бедер;

г) по обхвату талии;

д) по росту

Ответ: в)

  1. В процессе моделирования, вытачки могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы

Ответ: а), б), в), г)

  1. Прибавка — это

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое;

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды;

Ответ: б)

5. Внешнее очертание одежды — это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт

Ответ: г

6. Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб

Ответ: в

7. Понёва как часть русского костюма замужних женщин – это

а) юбка,

б) рубаха,

г) головной убор

Ответ: а

8. Найдите ответы на вопрос: для чего снимают мерки, вписанные в таблице? Впишите номера ответов против каждой мерки.

Мерки

Назначение мерок

Ст

Сб

Дст.

Ди

Ответ:

1.Для определения положения линии талии

2.Для определения ширины юбки

3.Для расчета длины пояса

4.Для определения длины изделия.

Критерии оценивания работы:

3-5 баллов – оценка «3»

5- 7 баллов – оценка «4»

7-8 баллов – оценка «5»

Приложение №6

Контрольная работа №2.

«Проверка знаний по теме «Проектирование и изготовление изделий»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.К СОЕДИНИТЕЛЬНЫМ ШВАМ НЕ ОТНОСИТСЯ:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.

Ответ: г).

2. Стрелками на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

Ответ: а).

3. Раскрой — это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

Ответ: в).

4. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

Ответ: а); б); в); д).

5. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А) разложить мелкие детали;

Б) разложить крупные детали;

В) сколоть ткань булавками;

Г) приколоть мелкие детали;

Д) приколоть крупные детали;

Е) определить лицевую сторону ткани;

Ж) нанести контрольные линии и точки;

3) разметить припуски на обработку;

И) обвести детали по контуру;

К) определить долевую нить

Ответ: 1 — К); 2 — Е) 3 — В); 4 — Б) 5 — А); 6 — Д) 7 — Г); 8 — И) 9 — 3); 10 -Ж).

6. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

Ответ: а); б); г).

7. Размер женских юбок и брюк определяется:

а) по обхвату шеи;

б) по обхвату груди;

в) по обхвату бедер;

г) по обхвату талии;

д) по росту.

Ответ; в)

8. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) Сг; б) Ди; в) Cm; г) Сб; д)Оп.

Ответ: в); г),

9. В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

Ответ: а); б); в); г).

10. Прибавка — это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах учитываемая при раскрое;

б) величина, прибавляемая к размеру мерки в свободное облегание одежды.

Ответ: б)-

11.Примерку швейного изделия в процессе его изготовления проводят:

а) для правильной посадки изделия на фигуре;

б) для втачивания застежки – «молнии»;

в) для обработки нижнего среза;

Ответ: а)

12.Обработать нижний срез юбки из толстой ткани можно вручную швом:

а) накладным;

б) потайным;

в) петельным;

г) крестообразным;

д) «вперед иголку»

Ответ: б), г)

13.Для изготовления конической юбки применяются машинные швы:

а) стачной;

б) обтачной;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) двойной;

д) накладной

Ответ: а), б), в)

13. Соотнесите название шва с условным изображением.

Ответ: 1 –……, 2 -……., 3 – …….., 4 – …….…

1. запошивочный

а

2. накладной

б

3. расстрочной

в

4. настрочной

г

Ответ: 1-в, 2- а, 3 –г, 4-б

14.Заполните графу таблицы, указав номера последовательности обработки вытачек

Ход работы

№ последовательности выполнения работы

а. Сметать от узкого конца к широкому, по намеченным линиям.

б. Сложить вытачку по середине.

в.Сделать закрепку в начале работы.

г.Совместить боковые линии вытачек.

д.Сделать закрепку в конце работы.

Ответ: 1-б, 2- г, 3 –а, 4-в,5-д

Критерии оценивания работы:

4-7 баллов – оценка «3»

7- 11 баллов – оценка «4»

12-14 баллов – оценка «5»

Приложение №7

Тест №9 по теме „Шторы в интерьере»

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p15aa1.html

1. Занавеси из непросвечивающих тканей — это

¡ шторы

¡ портьеры

¡ гардины

¡ жалюзи

2. Каких штор не существует?

¡ римских

¡ французских

¡ японских

¡ русских

3. Что не относится к ламбрекенам?

¡ “бандо»

¡ «сваг»

¡ карниз

¡ «джабот»

4. При выборе ткани для штор нужно учитывать

¡ настроение

¡ интуицию

¡ народные традиции

¡ размер помещения

5. К декоративным элементам в оформлении штор не относится

¡ бахрома

¡ утяжелитель

¡ шнуры

¡ люверсы

Тест № 10 по теме «Освещение жилого дома»

tehnologia.59442s003.edusite.ru/p16aa1.html

1. Какое освещение является главным?

¡ местное

¡ общее

¡ декоративное

¡ комбинированное

2. Для какого помещения необходимы: настольная лампа, светильник, общее освещение?

¡ общая комната

¡ прихожая

¡ детская комната

¡ спальня

3. Естественное освещение — это

¡ дневной свет

¡ дневной свет и люменисцентное освещение

¡ люменисцентное освещение и лампы накаливания

¡ лампы накаливания и дневной свет

4. Бра относится

¡ к потолочным светильникам

¡ к напольным светильникам

¡ к настольным светильникам

¡ к настенным светильникам

5. Настольная лампа должна находиться

¡ справа от книги на расстоянии 50 см.

¡ слева от книги на расстоянии 50 см.

¡ справа от книги на расстоянии 20 см.

¡ слева от книги на расстоянии 20 см.

Приложение №8

Тест №11 «Строительные ремонтно-отделочные работы»

1 вариант:

1.Что такое трафарет? (Трафарет – приспособление для формирования красочного изображения или орнамента, рассчитанное на многократное повторение того или иного мотива)

2.Перечислите области применения трафаретной росписи. (Украшение мебели, текстиля, обоев, внутренних и внешних стен, потолков, деревянных и керамических полов, посуды, одежды, предметов обихода)

3.Какие материалы применяют для изготовления трафаретов? (Бумага, картон, железо, дерево, оргстекло, магнитные пленки)

4.Перечислите виды обоев. (Бумажные, виниловые, текстильные, велюровые, фотообои, жидкие, джутовые, стеклообои)

2 вариант:

1.Перечислите достоинства применения трафарета? (Красота, простота, доступность, увлекательность, возможность многократного применения, использование любой поверхности)

2.Какие виды красок используют для трафаретной росписи? (Акварельные краски, гуашь, акриловые, масляные краски)

3.Как выполняется техника росписи набрызг? (Набрызг позволяет получить на окрашенной поверхности точечный рисунок, отличающийся по цвету. Наносят его жесткой кистью, щеткой, пульверизатором или краскораспылителем)

4.Какие клеевые материалы применяются для наклеивания бумаги? (Клейстер из муки, клейстер из крахмала, клей ПВА)

Критерии оценивания работы:

2 баллов – оценка «3»

3 балла – оценка «4»

4 балла – оценка «5»

Приложение №9

Контрольная работа №3 Проверка знаний по итогам учебного года.

1. Почему картофель необходимо солить за 5-10 минут до готовности?

1.  сохранить больше минеральных веществ

2.  быстро приготовится

3.  сохранить вкус картофеля

Отметьте знаком + правильный ответ

2.Что получают при чесании волокон?

1.  пряжу

2.  ровницу

3.  волокно

3. Назови ещё три вида отделки ткани:

Пестротканая,…………………………………………………………………

Отметьте знаком + правильный ответ

4. Ткани из натуральных волокон:

1.  ситец

2.  креп

3.  крепдешин

4.  органза

Отметьте знаком + правильные ответы

5. Гигиенические свойства одежды:

1.  воздухопроницаемость

2.  сминаемость

3.  гигроскопичность

Отметьте знаком + правильные ответы

6. Простые декоративные стежки:

1.  потайной

2.  тамбурный

3.  петельный

4.  «козлик»

Отметьте знаком + правильные ответы

7. Какие детали швейной машины участвуют в заправке верхней нити:

1.  игла

2.  нитепритягиватель

3.  прижимная лапка

4.  регулятор длины стежка

5.  нитенаправитель

8. Определите по рисунку:

Вид шва……………………………………………………………………………

Отметьте знаком + правильный ответ

9. Техника печворк – это техника:

1.  вязания на коклюшках

2.  лоскутков

3.  плетение узлов

Отметьте знаком + правильные ответы

10. Какие факторы необходимо учитывать при раскладке выкройки на ткани?

1.  припуски на швы

2.  качество ткани

3.  цвет ткани

4.  направление долевой нити

5.  сгиб ткани

6.  модель швейного изделия

11. Укажите последовательность технологии изготовления фартука:

а) построение выкройки;

б) моделирование;

в) снятие мерок;

г) раскрой ткани;

д) пошив.

1 _______

2 ________

3 _______

4 _________

5 ________

Отметьте знаком + правильный ответ

12. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется:

1 —  — штора

2 —  — карниз

3 —  — ламбрекен

4 —  — занавеска

5 —  — ширма

13. Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?

…………………………………………………………………………………………

Отметьте знаком + правильные ответы

14. Стачной шов можно:

1.  разутюжить

2.  заутюжить

3.  сутюжить

4.  проутюжить

Отметьте знаком + правильный ответ

15. Что нужно сделать с машинной иглой, если она затупилась

1.  выпрямить

2.  заменить

3.  отшлифовать

Отметьте знаком + правильный ответ

16. Назовите условия, необходимые для выращивания растений

1.  воздух

2.  вода

3.  минеральные вещества

4.  вода, свет, тепло, воздух, минеральные вещества

Отметьте знаком + правильный ответ

17. Для чего применяется в изделии ремонт и обновление одежды?

1.  для придания изделию первоначального вида

2.  для эстетичности

3.  для экономичности

4.  для применения различных видов отделки

Отметьте знаком + правильный ответ

18. По каким признакам определяют нить основы?

1.  по кромке

2.  по рисунку

3.  по переплетению

Отметьте знаком + правильный ответ

19. В каком шве обрабатывают застёжку в двухшовной юбке:

1.  в правом

2.  в левом

3.  в любом шве

Отметьте знаком + правильные ответы

20. Какими способами обрабатывают срез от осыпания?

1.  на машине «зиг-загобразной» строчкой

2.  на машине «оверлок»

3.  стачным швом

Правильные ответы


№ п/п

ответ

1.

1

2.

2

3.

Пестротканая, гладкокрашенная, суровая, набивная, однотонная

4.

1.3

5.

1,3

6.

2,3,4

7.

1,2,5

8.

Вподгибку с закрытым срезом

9.

2

10.

1,2,4,5

11.

1-в; 2-а; 3-б; 4-г; 5-д

12.

3

13.

хозяйка

14.

1,2

15.

2

16.

4

17.

3

18.

1

19.

2

20.

1,2


Критерии оценивания работы:

8-12 баллов – оценка «3»

13-17 баллов – оценка «4»

18-20 баллов – оценка «5»

Подборка ЭОР к урокам технологии 6 класс

Кулинария

fcior.edu.ru/card/21134/znachenie-mineralnyh-veshestv-v-pitanii-cheloveka.html -значение минеральных веществ в питании человека

fcior.edu.ru/card/26766/biskvitnoe-testo.html — бисквитное тесто

fcior.edu.ru/card/14908/blyuda-iz-zharenoy-i-zapechennoy-ryby.html — блюда из запеченой, жареной рыбы.

fcior.edu.ru/card/15761/blyuda-iz-pripushennoy-ryby-tushenie-ryby.html — блюда из припущенной рыбы, тушение рыбы

fcior.edu.ru/card/14877/blyuda-iz-tvoroga.html — блюда из творога

fcior.edu.ru/card/21116/bobovye.html — бобовые

fcior.edu.ru/card/20912/bobovye-kontrolnye-zadaniya.html — бобовые Контрольные задания

fcior.edu.ru/card/21186/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html — бутерброды контрольные задания

fcior.edu.ru/card/21153/znachenie-bobovyh-v-pitanii-cheloveka-blyuda-iz-bobovyh.html — блюда из бобовых

fcior.edu.ru/card/21027/znachenie-myasa-v-pitanii-cheloveka-vidy-myasa-trebovaniya-k-kachestvu.html — значение мяса в питании человека

fcior.edu.ru/card/21162/znachenie-myasa-v-pitanii-cheloveka-tkani-myasa-himicheskiy-sostav.html — ткани мяса, химический состав

fcior.edu.ru/card/26721/klassifikaciya-supov.html — классификация супов

fcior.edu.ru/card/26791/zapravochnye-supy.html — заправочные супы

fcior.edu.ru/card/21112/znanie-pravil-gostevogo-etiketa-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html — знание правил гостевого этикета – контр.задания №1

fcior.edu.ru/card/21155/znanie-pravil-gostevogo-etiketa-kontrolnye-zadaniya-chast-2.html — знание правил гостевого этикета – контр.задания №2

fcior.edu.ru/card/20901/znanie-pravil-gostevogo-etiketa-kontrolnye-zadaniya-chast-3.html — знание правил гостевого этикета – контр.задания №3

fcior.edu.ru/card/21118/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html — знание правил столового этикета – контр.задания №1

fcior.edu.ru/card/21103/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-kontrolnye-zadaniya-chast-2.html — знание правил столового этикета – контр.задания №2

fcior.edu.ru/card/21206/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-kontrolnye-zadaniya-chast-3.html — знание правил столового этикета – контр.задания №3

fcior.edu.ru/card/20920/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-prakticheskaya-rabota-chast1.html — знание правил столового этикета – практическая работа №1

fcior.edu.ru/card/21170/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-prakticheskaya-rabota-chast-.html — знание правил столового этикета – практическая работа №2

fcior.edu.ru/card/21026/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-prakticheskaya-rabota-chast-.html

— знание правил столового этикета – практическая работа №3

fcior.edu.ru/card/21201/znanie-pravil-stolovogo-etiketa-prakticheskaya-rabota-chast4.html — знание правил столового этикета – практическая работа №4

fcior.edu.ru/card/15774/mehanicheskaya-kulinarnaya-obrabotka-ryby-kontrolnye-zadaniya.html — механическая кулинарная обработка рыбы – контрольные задания.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

fcior.edu.ru/card/20963/aksessuary-v-odezhde-sharfy.html — аксессуары в одежде, шарфы

fcior.edu.ru/card/21034/aksessuary-iz-cvetov.html — аксессуары из цветов

fcior.edu.ru/card/14862/applikaciya-prakticheskaya-tvorcheskaya-rabota.html — аппликация — практическая работа

fcior.edu.ru/card/21217/izgotovlenie-bordovoy-sumki-metodom-mokrogo-valyaniya-shersti.html — мокрое валяние, сумка

fcior.edu.ru/card/21188/izgotovlenie-lilii-metodom-mokrogo-valyaniya-shersti.html — мокрое валяние, лилия

fcior.edu.ru/card/20905/izgotovlenie-bus-metodom-mokrogo-valyaniya-shersti.html — мокрое валяние, бусы

fcior.edu.ru/card/26762/izgotovlenie-raznocvetnogo-sharfa-metodom-mokrogo-valyaniya-shersti-so-specialnymi-vozmozhnostyami-d.html — мокрое валяние, шарф

fcior.edu.ru/card/21194/izgotovlenie-cvetov-metodom-mokrogo-valyaniya-shersti.html — мокрое валяние, цветы

fcior.edu.ru/card/21040/izgotovlenie-gobelena-zimnyaya-skazka.html — гобелен «зимняя сказка – фелтинг и мокрое валяние

fcior.edu.ru/card/26696/izgotovlenie-brasleta-zmeyka-iz-bisera.html — браслет «змейка» из бисера

fcior.edu.ru/card/26666/vypolnenie-osnovnyh-uzlov-makrame-naveshivanie-nitey-repsovyy-uzel-bridy.html — выполнение основных узлов макраме

fcior.edu.ru/card/14821/vyshivka-biserom-prakticheskaya-tvorcheskaya-rabota.html — вышивка бисером, практическая творческая работа

fcior.edu.ru/card/21106/dekorirovanie-cvetochnogo-gorshka.html — декорирование цветочного горшка

fcior.edu.ru/card/21068/izgotovlenie-broshki-snegovik.html — брошка «снеговик» — лоскутная техника

fcior.edu.ru/card/20996/izgotovlenie-broshki-elochka.html — брошка «елочка», лоскутная техника

fcior.edu.ru/card/21055/izgotovlenie-igolnicy-shlyapka.html — игольница «шляпка», флис

fcior.edu.ru/card/26687/izgotovlenie-kashpo-v-tehnike-makrame.html — кашпо, макраме

fcior.edu.ru/card/26767/izgotovlenie-kovrika-iz-loskutkov.html — лоскутный коврик

fcior.edu.ru/card/21110/izgotovlenie-navolochki-dlya-divannoy-podushki-i-panno-nochnoe.html — наволочка для подушки, панно «ночное»

fcior.edu.ru/card/26630/izgotovlenie-suvenirnogo-mishki-iz-loskutkov.html — мишка, лоскутная техника

fcior.edu.ru/card/14875/loskutnoe-shite-prakticheskaya-tvorcheskaya-rabota-1.html — лоскутное шитье, практическая творческая работа 1

fcior.edu.ru/card/14932/loskutnoe-shite-prakticheskaya-tvorcheskaya-rabota-2.html — лоскутное шитье, практическая творческая работа 2

fcior.edu.ru/card/26779/izgotovlenie-sumki-v-tehnike-makrame.html — макраме, сумка

Юбка

fcior.edu.ru/card/26632/izmerenie-figury-cheloveka-dlya-postroeniya-chertezha-yubki.html — снятие мерок для построения юбки

fcior.edu.ru/card/26759/konstruirovanie-klinevoy-yubki.html — конструирование клиньевой юбки

fcior.edu.ru/card/26684/konstruirovanie-klinevoy-yubki-prakticheskie-zadaniya.html -конструирование клиньевой юбки, практические задания

fcior.edu.ru/card/26678/konstruirovanie-konicheskoy-yubki.html — конструирование конической юбки

fcior.edu.ru/card/26619/konstruirovanie-konicheskoy-yubki-prakticheskie-zadaniya.html — практические задания

fcior.edu.ru/card/26710/konstruirovanie-yubok-klassifikaciya-vybor-dliny-i-modeli.html — конструирование юбок, практические задания

fcior.edu.ru/card/26727/konstruirovanie-yubok-klassifikaciya-vybor-dliny-i-modeli.html — конструирование юбок, выбор длины и модели

fcior.edu.ru/card/26625/konstruirovanie-yubok-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html — конструирование юбок, контрольные задания №1

fcior.edu.ru/card/26680/konstruirovanie-yubok-kontrolnye-zadaniya-chast-2.html — конструирование юбок, контрольные задания №1

fcior.edu.ru/card/26736/konstruirovanie-yubok-prakticheskie-zadaniya.html — конструирование юбок, практические задания

fcior.edu.ru/card/26781/konstruirovanie-yubok-prakticheskie-zadaniya.html — конструирование юбок, практические задания

Экология жилища

fcior.edu.ru/card/26633/gigiena-doma.html — гигиена дома

fcior.edu.ru/card/26806/instrumenty-i-sredstva-dlya-uborki-doma.html — инструменты и средства для уборки дома

Интерьер

fcior.edu.ru/card/14879/istoricheskie-stili-intererov-prakticheskaya-rabota.html — стили интерьеров

1.Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. — М.: Мир, 1992.

2.Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко — Киев: Урожай, 1993.

3.Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. — М.: Педаго-
гика-Пресс, 1994.

4.Егорова Р. И., Монастырная В. П. Учись шить: Кн. Для учащихся среднего школьного возраста. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

5.Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. — Ростов н/Д.:

6.Феникс, 1999.

7.Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. — М.: Просве-
щение, 1987.

8.Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. — М.: Про-
свещение, 1992.

9.Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. — М.: Мир,
1992.

10.Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. — М.: Просве-
щение, 1989.

11.Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7-8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. — М.:

12.Просвещение, 1990.

13.Мазурик Т. А. Лоскутное шитье. От ремесла к искусству, — СПб,: «Паритет», 2005. – 224 с. + вклейка.

14.Перова Е. Н. Уроки по курсу «Технология»: 5 – 9 класс (девочки). – М.: 5 за знания, 2007. – 208 с.

15.Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству / А. П. Та-
расова. — СПб.: МЧМ, изд. дом, 000. ид «МиМ», 1998.

16.Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государ-
ственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. — Волгоград: Учитель,
2006.

17.Ханус, С. Как шить / С. Ханус. — М.: Легпромбытиздат, 1988.

18.Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон, — М.: Кладезь-Букс, 2002.

19.Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов / В. М. Хуравская,

20.В. Д. Симоненко. — Брянск: ниц «Октид», 1977.

21.Художественное лоскутное шитье ( Основы лоскутного шитья и традиции народного текстильного лоскута): Учебно – методическое пособие для учителя. Издание второе, доработанное – М.: Школьная пресса, 2004, — 96с,: ил. («Школа и производство» Библиотека журнала». Вып. 21.)

22.Шабаршов, и. Книга юного натуралиста / и. Шабаршов и др. — М.: Молодая гвардия, 1982.

23.Егорова Р. И., Монастырная В. П. Учись шить: Кн. Для учащихся среднего школьного возраста. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
+2
19:22
3137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью