СМИ ЭЛ № ФС77-63935 от 09.12.2015

Unified portal of education Metior.ru

"Я привыкла жить долго"

Группа портала Metior.ru

"Я привыкла жить долго"

Гнесина Елена Фабиановна

Российская пианистка. Педагог. Одна из сестер, основавших Московскую городскую детскую музыкальную школу имени Гнесиных, Музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Заслуженный деятель искусств РСФСР.


Елена Гнесина родилась 30 мая 1874 года в городе Ростов-на-Дону. Росла в семье казенного раввина Фабиана Осиповича Гнесина и певицы Бейлы Исаевны Флетзингер-Гнесиной. Окончив гимназию в Ростове, в 1885 году поступила в Московскую консерваторию, где училась ее старшая сестра Евгения. В первые годы пребывания в Москве участвовала в детском оркестре А.А. Эрарского. На младшем отделении обучалась у Э. Л. Лангера.

Услышав в ее исполнение Концерт ре — минор Моцарта, Василий Сафонов, в 1888 году взял Елену  в свой класс сразу на старшее отделение, а в 1890 году девушка перешла в класс к приглашенному в консерваторию Ферруччо Бузони, который считал Гнесину единственной своей талантливой ученицей и, уезжая в 1891 году из Москвы в Америку, настоятельно звал пианистку ехать за границу, предсказывая большую пианистическую карьеру.

После его отъезда Гнесина занималась у П. Ю. Шлецера. В последний период обучения в консерватории начала преподавать фортепиано в Интернате гимназии Арсеньевых. В 1893 году окончила консерваторию с малой серебряной медалью.

Елена Фабиановна вместе с сестрами15 февраля 1895 года открыла Училище Е. и М. Гнесиных. С самого начала стала главой учебных заведений, вела все административные и организационные дела, являлась совладельцем учебного заведения. С 1899 года организовала и возглавила обязательный хоровой класс, подготовила множество выступлений хора на различных концертах.

Гнесина ввела курс методики преподавания фортепиано. Является автором «Фортепианной азбуки» и другой учебной и методической литературы. Училище быстро завоевало славу высокопрофессионального музыкального учебного заведения, с замечательной творческой постановкой дела и привлекательной теплой, домашней атмосферой. Благодаря энтузиазму и серьезнейшей работе, училище становится одним из самых лучших частных учебных заведений.

Начиная с первого выпуска отсюда выходят многие отличные музыканты. Председателем выпускной экзаменационной комиссии неизменно являлся А. Б. Гольденвейзер.

Концертная деятельность Елены Гнесиной продолжалась двадцать пять лет. Выступала в многочисленных благотворительных концертах, просветительских мероприятиях, концертах различных художественных обществ. Выступления бывали и сольными, но еще чаще — ансамблевыми. Постоянными партнерами являлись певцы Хохлов, Собинов, Книппер, выступала с братьями Пресс, виолончелистами Букиником, Крейном, своей сестрой — скрипачкой Елизаветой Гнесиной, с коллективом Московской симфонической капеллы под руководством Булычева.

Невероятные воля, упорство, энергия Елены Фабиановны сделали возможным тот уникальный факт, что после революции возглавляемое ею учебное заведение не было ликвидировано, осталось фактически в неприкосновенности, выжило в труднейшие годы разрухи и получило поддержку государства в своих начинаниях и дальнейшем широком развитии. В 1919 году по ее настоянию и при помощи Луначарского школа национализируется, а она становится заведующей.

Гнесина активно включилась в деятельность Московского отдела народного образования, Музыкального отдела Наркомпроса, отдела художественного образования при Профобре и других подобных организаций. В 1919 году преподавала в трудовых колониях Луначарской, в 1921 — в Первой Кремлевской школе ВЦИК. Также являлась одной из основателей художественного профсоюза музыкантов-педагогов, заместителем председателя объединенного месткома музыкальных школ, заведующей хозяйственной частью Культпросветкомиссии Месткома Музыкального отдела. Активно разрабатывала учебные планы, шефские программы, оказывала помощь открывающимся школам.

В 1925 году Техникуму официально присвоено имя Гнесиных, Елене Фабиановне — звание Заслуженной артистки республики. Однако в 1929 году началась кампания Российской ассоциации пролетарских музыкантов против Гнесиных. После смещения с поста директора пианистка два года являлась заведующей учебной частью, но травля, политика выживания усиливались, и в 1931 году вынуждена уйти и с этого поста.

Борясь за свое детище, Гнесина одновременно отстаивала и само существование музыкальных школ, которые объявлены ненужными. С ликвидацией Российской ассоциации пролетарских музыкантов в 1932 году преследования прекращаются, Елена Фабиановна вновь становится директором, и учебные заведения успешно развиваются дальше при поддержке властей. В конце 1930-х годов добилась начала строительства нового здания для училища на улице Поварской, одновременно хлопотала об организации нового вуза на базе училища, имеющего в то время блестящий состав педагогов, многие из которых также работают в консерватории, и высокий уровень подготовки выпускников, нередко принимавшихся сразу на II-III курсы.

Во время войны Елена Гнесина лишь три месяца находилась в эвакуации, работая в Казани. Вернувшись в Москву в январе 1942 года, организовала активную работу училища, и множество мероприятий в помощь фронту, добилась продолжения строительства здания, и — в конце концов — открытия нового вуза — Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в 1944 году. Стала его директором и заведующей фортепианной кафедрой.

Гнесина провела огромную работу по разработке учебных планов и по подбору кадров. В 1946 году строительство первой очереди нового здания завершено, и переезд позволяет открыть еще одно учебное заведение — спецшколу-десятилетку, что окончательно сформировало комплекс учебных заведений имени Гнесиных, состоящий из четырех звеньев. Елена Фабиановна оставалась директором всего «музыкального комбината».

В 1948 году Елена Гнесина оставляет руководство детской школой-семилеткой, в 1949 году — училища и руководит только институтом, при этом имея учеников в других Гнесинских учебных заведениях и так или иначе являясь главным авторитетом в их учебной деятельности.

Педагогическая работа Гнесиной теснейшим образом связана и с ее композиторским творчеством, представляющим собой огромный вклад в создание детского учебного репертуара. Многие сочинения многократно переиздавались, в том числе за границей.

Елена Гнесина являлась членом Союза композиторов СССР, а также Союза работников искусств.

Елена Фабиановна Гнесина умерла 4 июня 1967 года в возрасте девяноста трех лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

-1
21:38
281
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!