Вождь 1-го Интернационала

Группа портала Metior.ru

Вождь 1-го Интернационала

Карл Маркс (1818-83) — немецкий экономист, философ и политический мыслитель, родился 5 мая 1818 года, в городе Трир (Германия) в семье адвоката. В 1835-41 учился на юридическом факультете Боннского, затем Берлинского университета.

Карл Маркс разработал принципы материалистического понимания истории (исторический материализм), теорию прибавочной стоимости, исследовал развитие капитализма и выдвинул положение о неизбежности его гибели и перехода к коммунизму в результате пролетарской революции. Идеи Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и историю общества в конце 19-20 в. В 1844 началась дружба Маркса и Энгельса, которая продолжалась в течение почти 40 лет. В этом дуэте Маркс, бесспорно, играл роль первой скрипки; именно ему принадлежало открытие материалистического понимания истории и теории прибавочной стоимости. Однако без материальной помощи Энгельса (занимавшегося коммерцией), а также его духовной и творческой поддержки Марксу не удалось бы осуществить свои научные исследования. В 1847 в Брюсселе Маркс и Энгельс вошли в «Союз справедливых» (был преобразован в «Союз коммунистов »), во время революции в Германии 1848-1849 редактировали «Новую рейнскую газету». После поражения революции оба оказались в эмиграции в Англии.

Сто пятьдесят лет назад в октябре 1867 года из гамбургской типографии Отто Майснера вышла книга Карла Маркса «Капитал. Критика политической экономии». Тогда никто не мог предсказать, что толстый том, набитый скучными рассуждениями по философии экономики с более чем скромным тиражом в 1000 экз. вскоре перевернёт весь мир.

В России «Капитал» превратился в точку кристаллизации революционного и, прежде всего, рабочего движения.(К.Жуков)

Сравнить тиражи «Капитала» можно разве что с «Властелином колец», «Унесёнными ветром» и «Над пропастью во ржи».

Продолжателем дела Маркса и Энгельса явился В. И. Ленин, развивший марксистское учение в новых исторических условиях.

+1
18:34
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!