Посвященный в рыцари

Группа портала Metior.ru

Посвященный в рыцари

Артур Конан Дойль считается первым автором, который вымышленного персонажа наделил настоящим человеческим характером. Пожалуй, все знают Шерлока Холмса. Обаятельный, запоминающийся образ жив и до сих пор тревожит умы уже многие десятки лет. Но много ли мы знаем об авторе этого персонажа? Сегодня мне хотелось бы рассказать, для тех кто не знал или же напомнить для тех кто знал немного занятных историй из жизни сэра Артура Конан Дойла.

Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии – Эдинбурге, в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. 

Дойл был один из первых автомобильных гонщиков в Британии

После покупки своей первой машины, которую и водить как следует не умел, в 1911 году он принял участие в туре принца Генри, международном конкурсе, организованным Генрихом Прусским. В нем британские гонщики участвовали против немецких. Кстати, участвовал он со своей второй женой, Джин Лекки.

Артур Конан Дойл был футболистом

На протяжении 1880-ых годов писатель играл в качестве вратаря любительской Портсмутской футбольной ассоциации. Правда под псевдонимом Смит.

Дойл способствовал популяризации горных лыж

После того, как писатель перебрался в Швейцарию, город Даврос, в 1893 (горный воздух был предписан его жене) Артур обучился основам лыжного спорта у братьев Брангеров. Занимались они по ночам, чтобы избежать замечаний от местных жителей. Именно Дойл был первым британцем, который описал острые ощущения от катания на лыжах. Писатель верно предсказывал, что в будущем сотни англичан поедут в Швейцарию на «лыжный сезон».

Шерлок Холмс «не сделал» писателя «сэром»

Конан Дойл был посвящен в рыцари в 1902 году, но не из-за его романов о Шерлоке Холмсе. На самом деле это случилось из-за его работы, защищающей участие Великобритании в англо-бурской войне. Его книги — «Война в Южной Африке: ее причина и проведения» и «Великая бурская война» — впечатлили короля Эдуарда VII настолько, что тот жаловал автору титул «сэра».

Дойл баллотировался в парламент… дважды!

Дойл баллотировался (представителем юнионистской партии) один раз в Эдинбурге (в 1900) и один раз в Бордер Бергс (в 1906 году). Несмотря на респектабельный рейтинг оба раза он не был избран.

В Швейцарии в честь него названа площадь

Действия рассказа «Последнее дело Холмса» разворачиваются в городе Майринген, в Швейцарии. В 1988 году в этом городе был установлен памятник Шерлоку Холмсу на деревенской площади, которая, в настоящее время, названа в честь писателя.

Дойль открыл миру много идей. Такой великий человек дал начало ходу строительства Ла-Манша. Помог изобрести плавучие мины, броню для тела, испытал мопед, сконструировал надувные лодки для спасения людей. Придумал даже камуфляжные накидки для орудий.

Артур был моряком. Он много плавал на различных сухогрузах в Африку, также был корабельным медиком для охотников при ловле китов.

Герою Конана Дойля – Холмсу присвоили адрес в г Лондон, по ул Бейкер-стрит, 221б и сделали почетным членом Королевского общества. Также после выхода кинематографа, Холмсу поставили памятники, сделали много фан-клубов. Его так почитали, как никого другого в той стране, конечно, кроме королевской семьи.

+1
20:29
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!