Памятные даты. Ф.И.Шаляпин.

Группа портала Metior.ru

Памятные даты. Ф.И.Шаляпин.

Перевернув очередную страничку, столь любимого мною календаря «Мир искусств», увидела картину Константина Коровина " Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911 год." Сегодня исполняется 144 года со дня рождения великого русского певца. Если попросить первого встречного, неважно-соотечественника или иностранца, назвать выдающихся русских певцов, то можно не сомневаться, что в большинстве случаев первым будет имя Федора Ивановича Шаляпина.

Жизнь Шаляпина была тесно связана с Крымом. Он часто гостил у своих друзей на Южном берегу Крыма. В Гурзуфе, на даче художника К.А. Коровина, в Ялте- у А.П.Чехова и А… А.Спендиарова, в имении Г.Ушакова, в Форосе, о чем свидетельствует мемориальная табличка на одном из корпусов санатория «Форос». В имении Суук-Су, в Гурзуфе (ныне территория лагеря «Артек»), его владелица Ольга Соловьева подарила Шаляпину землю над гротом Пушкина. Здесь Шаляпин мечтал построить «Дворец искусств» для талантливой молодежи, и даже был готов проект. Но, грянула Октябрьская революция и этой интереснейшей задумке осуществиться было не суждено.

А сколько было дано концертов вместе с С.В.Рахманиновым, дружба с которым продолжалась почти 40 лет! Во много похожи оказались и их судьбы. В 1917 году Рахманинов навсегда покинул Россию. Последний концерт на Родине прошел в Ялте, на сцене в городском саду. Через 5 лет эмигрировал из России и Шаляпин.

У И.А. Бунина, в его воспоминаниях есть замечательные и очень точные слова о великом певце:

«В Шаляпине было слишком много „богатырского размаха“, данного ему от природы и благоприобретенного на подмостках, которыми с ранней молодости стала вся его жизнь, каждую минуту раздражаемая непрестанными восторгами толпы везде и всюду, по всему миру...»

+26
23:56
694
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!