СМИ ЭЛ № ФС77-63935 от 09.12.2015

Unified portal of education Metior.ru

Арбузова Елена Ивановна
Арбузова Елена Ивановна / Публикации · по рейтингу RSS

Формирование знаний обучающих об основных способах деления эукариотических клеток (митозе) и его биологической роли.
Раскрытие особенностей протекания каждой фазы митоза.
Закрепление знакомых понятий по данной теме и формирование новых, усвоение терминологии.
Развитие способности обучающихся работать в группе, творческих способностей и расширение кругозора.
+2
12:35
1.69K
0
Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет определенное значение, так как обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся. Перед образованием стоят задачи внедрения в учебно-воспитательный процесс форм и методов работы, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, что определяет актуальность содержания данного исследования.
• Обобщить и расширить знания учащихся о жизни и творчестве Д.И.Менделеева; раскрыть многогранность личности Менделеева, огромный круг его интересов, талант и широту научных исследований в познании окружающего мира.
• Реализовать принцип взаимосвязи урочной и внеклассной работы с целью повышения интереса учащихся к учению.
• Использовать интеграцию литературы, науки и искусства для эстетического, нравственного и духовного воспитания учащихся, активизация их познавательной деятельности.
• Приобщить учащихся к чтению художественной, научной и научно-популярной литературы.
• Воспитывать патриотизм и чувство гордости за свою Родину.
• Развивать творческие способности учащихся.
В небольшом стихотворении белгородского поэта Владимира Михалева «Мой край», эпиграфом из которого я воспользуюсь в своей работе о Белгородском рудном районе Курской Магнитной Аномалии, есть указание именно на то место, где с рождения я живу, а оно всемирно славится богатейшим месторождением железной руды
1. Объединение знаний, полученных на уроках физики, химии, биологии вокруг некоторых основополагающих понятий этих наук, понятий, которые входят в состав ядра естественных наук, в «золотой фонд» естественнонаучного образования, составляют знания, которые помогут молодому человеку создать единый взгляд на мир.
2. Глубокое проникновение в тайны природы, через которое раскрывается обаяние науки.
3. Закрепление представлений учащихся о некоторых биологических процессах с точки зрения физики и химии.
• Обобщить и расширить знания учащихся о жизни и творчестве Д.И.Менделеева; раскрыть многогранность личности Менделеева, огромный круг его интересов, талант и широту научных исследований в познании окружающего мира.
• Реализовать принцип взаимосвязи урочной и внеклассной работы с целью повышения интереса учащихся к учению.
• Использовать интеграцию литературы, науки и искусства для эстетического, нравственного и духовного воспитания учащихся, активизация их познавательной деятельности.
• Приобщить учащихся к чтению художественной, научной и научно-популярной литературы.
• Воспитывать патриотизм и чувство гордости за свою Родину.
• Развивать творческие способности учащихся.
• сформировать представление о гидросфере, выяснить ее состав;
• сформировать представление о мировом круговороте воды;
• раскрыть значение воды в природе и жизни людей.
•. Существует много гипотез о происхождении планет. Современные представления таковы. Солнечная система образовалась из холодного газово-пылевого облака, имеющего форму диска. При вращении облака его частицы слипались, сгущались и превращались в более крупные тела. Облако уплотнялось. Вместо беспорядочного движения его содержимое начало медленное вращение. В центе облака оформилось в округлое тело основная его масса, из которого вспыхнуло Солнце, вокруг сформировалась Земля и другие планеты. Планеты образовались примерно 5 млрд. лет назад. Наша Земля – первоначально холодная разогревалась изнутри, где сильнее было давление и трение. При повышении температуры в глубине Земли образовался расплав ее вещества.
Цель: развитие и систематизация на межпредметном уровне знаний о природных высокомолекулярных веществах – белках, их строении, свойствах и значении в жизни человека.
Задачи урока:
1) Образовательные: используя межпредметные связи с биологией, вспомнить об уровнях организации белковых молекул, механизме образования первичной структуры белка, причинах образования вторичной, третичной, четвертичной структур; показать многообразие химических свойств белков; раскрывая причинно-следственные связи (функции — строение- конфигурация – свойства);
2) Воспитательные: воспитание познавательной активности учащихся, ведущей к здоровому образу жизни, практическому умению безопасного обращения с веществами на основании проведения ученических демонстрационных экспериментов;
3) Развивающие: развитие у обучающихся умения анализировать теоретический материал, находить взаимосвязи, формулировать выводы, развивать познавательный интерес к предмету.
Цели урока:
• Общеобразовательные: формирование мышления учащихся через активизацию представлений о взаимосвязи строения вещества с его свойствами, ознакомление учащихся с историей открытия бензола, его физическими и химическими свойствами, способами получения. Дать понятие об ароматичности, ароматической связи. Ознакомить с современной теорией электронного строения бензола.
• Развивающие: развитие умений и навыков работы с ноутбуком, с электронными изданиями, развитие познавательного интереса учащихся, повышение интеллекта.
• Воспитательные: формирование научного мировоззрения, воспитание умения работать в парах, чувства гордости за достижения науки, привитие интереса к предмету.
Поверхность кожи неровная и испещрена линиями — 6ороздками, пересекающимися в разных направлениях и образующих кожные поля в виде ромбов и треугольников. Особенно хорошо кожные поля выражены на ладонях и подошвах. Кроме того, на коже имеются более глубокие борозды — складки, которые расположены в местах наибольшей подвижности кожи – в области суставов, на лице, ладонях.
Интегрированный урок-исследование «Экологическая ниша человечества»

Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века творим,
По мере своих сил…
Н. Заболоцкий
Цели: Актуализировать знания учащихся о теории эволюции Ч. Дарвина, движущих силах антропогенеза и экологической нише для поиска решения проблемы на уроке. Создать условия для организации исследовательской деятельности по определению экологической ниши современного человечества.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века творим,
По мере своих сил…
Н. Заболоцкий
Цели: Актуализировать знания учащихся о теории эволюции Ч. Дарвина, движущих силах антропогенеза и экологической нише для поиска решения проблемы на уроке. Создать условия для организации исследовательской деятельности по определению экологической ниши современного человечества. Показать сложность, ответственность и красоту труда исследователя, зависимость судьбы исследования от внешних факторов и психологической доминанты самого исследователя. Способствовать определению собственной позиции учащихся к экологическим проблемам, роли человечества и отдельного человека в их решении, к своей судьбе и развитию своих способностей.
Согласно теории эволюции звезд – тяжелые элементы образовались из более легких. Теория эволюции и возникновения звезд – одно из крупнейших достижений ХХ века.
Плотность земной атмосферы на уровне моря – 1019 атомов /см3, космическое пространство – 1-1,5 атома (Н) на 1 см3, газовые облака – от 100 частиц до 106 частиц/см3.
Что же происходит в центральной части огромного газового облака – «сгустке»? Газ сжат максимально, вследствие чего он разогревается до 5-15 млн 0С (материя переходит в состояние плазмы). Таких температур достаточно для того, чтобы начались ядерные реакции.