Консультация для родителей: "Взаимодействие с агрессивными детьми"

Клуб педагога-психолога

Первым шагом на пути борьбы с агрессивностью ребенка является попытка сдерживать его порывы непосредственно перед их проявлением.
В отношении физической агрессии это сделать легче, чем в отношении вербальной. Можно остановить ребенка окриком, создать физическое препятствие агрессивному акту (отвести руку, удержать за плечи). Если этот порыв предотвратить не удалось, надо обязательно дать понять ребенку, что такое поведение абсолютно неприемлемо. Провинившийся подвергается суровому осуждению, в то время как его «жертва» окружается повышенным вниманием и заботой взрослого.
Вербальную агрессию предотвратить трудно, поэтому почти всегда приходится действовать после того, как обидные слова ребенком уже сказаны. Если эти слова он адресовал взрослому, то целесообразно вообще проигнорировать их, но при этом попытаться понять, какие чувства и переживания ребенка за ними стоят. Может быть, он хочет испытать приятное чувство превосходства над взрослым, а может быть, в гневе не знает более мягкого способа выражения своих чувств. Иногда взрослые могут превратить оскорбления ребенка в комическую перепалку, что позволит снять напряжение и сделать саму ситуацию ссоры смешной.
А для получения данного результата я хочу научить вас некоторым методикам, которые вы можете использовать в общении со своими детьми для снятия агрессии. Вот некоторые из них:
Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
+5
13:35
669
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!