СТАТЬЯ "СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕУЧЕБНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УЧЕБНОМ ЗАНЯТИИ ПО ИСТОРИИ"

СТАТЬЯ "СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕУЧЕБНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УЧЕБНОМ ЗАНЯТИИ ПО ИСТОРИИ"
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ.

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


Яковлевский политехнический техникум

г. Строитель Белгородской области

СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕУЧЕБНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА УЧЕБНОМ ЗАНЯТИИ ПО ИСТОРИИ

Разработал

Бабынин Сергей Анатольевич,

председатель методической комиссии

общеобразовательных дисциплин,

преподаватель истории и обществознания

2015

Оглавление.

<st1:place>I.</st1:place>Введение.

  1. Обоснование проблемы.
  1. Характеристика источников.

II. Основная часть.

  • Применение активных форм и приёмов обучения на учебном занятии.
  • Открытый урок (из опыта работы).

III. Заключение.

IV. Библиографический список.

<st1:place>I.</st1:place>Введение.

  • Обоснование проблемы.
  • Характеристика источников.

«Образовательная компетенция – требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности».

Хуторской А.В.

В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки зрения гуманистической психологии и педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Большинство современных подростков пассивны, уровень их активности в ходе учебного процесса низкий, у многих формируется убеждение, что знания, даваемые школой, в жизни не пригодятся. Между тем общество нуждается в образованных, инициативных людях, способных творчески реформировать общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны.

Поэтому выпускники школы XXI века должны быть способны к саморазвитию, непрерывному совершенствованию себя.

Выполнить такие задачи в условиях традиционных технологий весьма проблематично. В новых технологиях ставка делается на проявление у подростков потребности саморазвития, стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня активности обучающихся на учебном занятии.

По нашему убеждению, в технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Педагогическое мастерство преподавателя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами.

Технология обучения — системная категория, структурными составляющими которой является:

  • — цели обучения;
  • — содержание обучения;
  • — средства педагогического взаимодействия;
  • — организация учебного процесса;
  • — ученик, учитель;
  • — результат деятельности.

Исторический опыт развития педагогики доказывает, что реализация современных целей образования возможна только в деятельности самого обучающегося. Теория деятельностного подхода сформировалась в отечественной психологии в 20−30-х годах ХХ века в трудах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева.

На основании проведенного теоретического и экспериментального

исследования построена дидактическая система деятельностного метода, одним из авторов которой является российский педагог, доктор педагогических наук, директор центра «Школа 2000», профессор кафедры начального и дошкольного образования Л.Г.Петерсон.

«Принципиальным отличием технологии деятельностного метода от традиционного технологии демонстрационно-наглядного метода обучения является, во-первых, то, что предложенная структура описывает деятельность не учителя, а учащихся. Кроме того, при прохождении учащимися описанных шагов технологии деятельностного метода обеспечивается системный тренинг полного перечня деятельностных способностей, выделенных на основе анализа». [3.26]

Л.Г.Петерсон определяет деятельностный подход как обучение,

обеспечивающее систематическое включение обучающихся в активную познавательную деятельность. Деятельностный подход ориентирует на формирование личности и ее способностей через активную деятельность самого обучающегося.

Наиболее полно данный подход сегодня разработан в методике доктора педагогических наук, академика Международной педагогической академии, город Москва А.В. Хуторского.

«Компетенция — включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенномукругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивнойдеятельности по отношению к ним. Компетентность — владение, обладание человекомсоответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней ипредмету деятельности». [2.12]

А.В.Хуторской выделяет семь ключевых образовательных компетенций:

1. Ценностно-смысловые компетенции.

2. Общекультурные компетенции.

3. Учебно-познавательные компетенции.

4. Информационные компетенции.

5. Коммуникативные компетенции.

6. Социально-трудовые компетенции.

7. Компетенции личностного самосовершенствования.

«Деятельностный подход в образовании — это совсем не совокупность образовательных технологий или методических приемов. Это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами, да и теоретическими особенностями. Одной из важнейшей компетенций учащихся является учебно-познавательная, которая представляет собой совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, обще учебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целееполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности». [1.31]

Таким образом, для обучающегося, получение знаний становится не самоцелью, а средством достижения поставленной цели.

И формирование определённых компетенций происходит в процессе практической деятельности.

II. Основная часть.

  1. Применение активных форм и приёмов обучения на учебном занятии.
  2. Открытый урок (из опыта работы).

«Образованный человек тем и отличается от необразованного,

что продолжает считать свое образование незаконченным».

К. Симонов

В данной статье нами представлена такая активная форма обучения на учебном занятии по истории как практикум по решению познавательных задач.

Основной целью учебного занятия по истории становится обучение приёмам поиска исторической информации и работы с ней в процессе решения познавательных и практических задач различной сложности, обучение приёмам индивидуальной и групповой работы, развитие навыков делового и личного общения.

«На смену формально-знаниевой пришла современная личностно-деятельностная парадигма, в основе которой лежит компетентностный подход. Компетентностный подход к обучению — это реализация вывода психологической науки: знания усваиваются субъектом и проявляются только через его деятельность; процесс обучения должен строиться на постепенном усложнении содержания, способов, характера деятельности обучающихся. Личностно-деятельностный подход в своем личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся — его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т.е. ученик, как личность». [4.8]

Что же даёт такой подход к обучению субъектам образовательного процесса.

Обучающемуся:

1. Освоение общих систематизированных знаний по истории и обществознанию, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно-историческом процессе.

2. Формирование исторического мышления — способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей.

3. Овладение обще учебными умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа учебной информации.

4. Воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений обучающихся, способности соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами.

Преподавателю:

1. Активизация работы над повышением своей квалификации.

2. Активное применение и совершенствование, новые методик, стратегий, технологий для осуществления личностно-ориентировочного подхода к обучению и реализации информационной компетенции учащихся.

3. Творческий подход к работе над самообразованием, личными планами в соответствии с современными требованиями к педагогическому процессу.

4. Участие в обмене передовым опытом, инновационными технологиями с целью укрепления педагогического сотрудничества.

5. Плодотворная работа над реализацией новых комплексных программ, стратегий и технологий с целью повышения качества образования.

Рассмотрим применение такой методики на примере конкретного открытого учебного занятия в группе №11 профессия «автомеханик» (26.03.2015г.).

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ.

Предмет:История России и мира.

Тема:

Россия во второй половине XX века.

Цели:

1. Способствовать на основе исторического материала формированию гражданской позиции и личностного отношения к отечественной истории.

2. Показать основные даты, понятия и положения по теме.

3. Дать образное представление о влиянии на развитие общества деятельности исторических личностей, исторической преемственности событий, понимания закономерностей исторического развития.

4. Способствовать формированию и развитию основных учебных умений и навыков, обучающихся при выполнении различных видов деятельности.

Тип учебного занятия:

Учебное занятие по закреплению и обобщению знаний и умений и навыков, обучающихся в различных видах учебной деятельности.

Формы проведения учебного занятия:

Практикум по решению познавательных задач.

Материальное обеспечение учебного занятия:

ПК, проекционное оборудование, презентация

Структура занятия:

— организационный этап;

— актуализация знаний;

— закрепление и обобщение темы;

— этап контроля и самоконтроля

— домашнее задание;

— рефлексия.

Распределение рабочего времени на учебном занятии:

п/п

Ход занятия и последовательность изложения основных вопросов содержания темы

Время мин.

I

Этап организации занятия.

2

II

Этап актуализации.

3

III

Этап закрепления и обобщения темы.

34

IV

Этап контроля и самоконтроля.

3

V

Этап информации о домашнем задании.

1

VI

Этап рефлексии.

2

Ход учебного занятия.

<st1:place>I.</st1:place>Организационный этап.

  • Проверка списочного состава.
  • Проверка у обучающихся наличия рабочих тетрадей, учебников, письменных принадлежностей и других средств обучения.

II. Этап актуализации.

— Преподавателем сообщается тема, цели и задачи, план учебного занятия (слайд №2).

III. Этап закрепления и обобщения темы.

1. История СССР в цифрах (слайд №3-4).

— Обучающиеся должны вставить цифры в текст.

Во второй половине XX века территория СССР составляла 22 млн. кв. км, или 1/6 часть обитаемой суши. Население страны составляло 185 млн. человек. В состав СССР входило 15 союзных республик, и на его территории проживало более 100 больших и малых народов.

2. Личность, дата и событие (покоряя пространство и время) (слайд №5-6).

— Обучающиеся должны сделать сопоставление.

1. С.П. Королёв

2. Н.А. Доллежаль

3. И.В Курчатов

4. В.В. Терешкова

5. Ю.А. Гагарин

А. 1963

Б. 1957

В. 1949

Г. 1961

Д. 1954

1. Первый полёт человека в космос.

2. Первый спутник Земли. 3. Первая атомная электростанция.

4. Первая женщина в космосе. 5. Первые ядерные испытания в СССР.

Ответ: 1-Б-2; 2-Д-3; 3-В-5; 4-а-4; 5-Г-1

3. История СССР в лицах (слайд №7-8).

— Обучающиеся должны расставить руководителей СССР в хронологическом порядке и назвать годы правления.

Ответ:

1. И.В. Сталин (1924-1953гг.)

2. Н.С. Хрущёв (1953-1964гг.)

<st1:metricconverter>3. Л</st1:metricconverter>.И. Брежнев (1964-1982гг.).

<st1:metricconverter>4. М</st1:metricconverter>.С. Горбачёв (1985-1991).

5. Б.Н. Ельцин (1991-2000).

4. Дополнить фразу (слайд №9-10).

— Обучающиеся должны провести ассоциацию, связав понятия по смыслу.

Понятия для задания

ответ

Кукурузная

Освоение

Холодная

Лагерь

Доктрина

Кадровая

Августовский

Парад

Суверенная

Содружество

Война

Брежнева

Путч

Россия

Государств

Эпопея

Социализма

Целины

Революция

Суверенитетов

Кукурузная эпопея

Освоение целины

Холодная война

Лагерь социализма

Доктрина Брежнева

Кадровая революция

Августовский путч

Парад суверенитетов

Суверенная Россия

Содружество государств

5. Аббревиатура (слайд №11-12).

— Обучающиеся должны дополнить выражение.

СССР — Союз … Социалистических …

СНГ — … Независимых …

СЭВ — Совет … Взаимопомощи

КПСС — Коммунистическая … Советского …

КГБ — … Государственной …

ГКЧП — Государственный … по Чрезвычайному…

ОВД — … Варшавского …

Ответ:

СССР — Союз Советских Социалистических Республик

СНГ — Содружество Независимых Государств

СЭВ — Совет Экономической Взаимопомощи

КПСС — Коммунистическая Партия Советского Союза

КГБ — Комитет Государственной Безопасности

ГКЧП — Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению

ОВД — Организация Варшавского Договора

IV. Этап контроля и самоконтроля.

— Выводы и замечания по ходу занятия.

— Оценка работы обучающихся на занятии.

V. Домашнее задание(слайд №13).

— Подготовить сообщение: «12 июня – День независимости России».

VI. Рефлексия(слайд №14).

Ответь одним предложением:

  • сегодня я узнал…
  • было интересно…
  • теперь я могу…
  • я почувствовал, что…
  • я научился…
  • я попробую…
  • мне захотелось…

III. Заключение.

Подводя итог выше сказанному, необходимо отметить, что деятельностный подход в образовании – это совсем не совокупность образовательных технологий или методических приемов.

Это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами, да и теоретическими особенностями. Определяя свой выбор, мы становимся на время философами. Мы выбираем не просто систему приемов, а то или иное понимание сущности образования, места человека в мире и обществе как части этого мира. И этот наш выбор должен быть осознанным.

Деятельностный подход позволяет и помогает вовлечь в работу всех обучающихся, самореализоваться, раскрыть свои способности: анализировать, обобщать изученный материал, делать выводы, работать в группах, оформительские способности. Использование ПК решает проблему использования на уроке подвижной наглядности (портреты исторических деятелей, таблицы, карты, схемы). Новые технологии создают обучающемуся прекрасное пространство для самовыражения в полном объеме.

Развитие умственной и творческой активности обучающихся в процессе усвоения знаний становится важным условием их психологической подготовки к труду как умственному, так и физическому.

Через развитие этой активности происходит становление важных качеств личности: ответственности за свой труд, умение его организовать, критически осмыслить и оценить.

Таким образом, по нашему мнению, системное внедрение активных форм обучения на учебном занятии по истории позволяет эффективно развивать ключевые компетенции, связанные с поиском и практическим применением исторической информации.

IV. Библиографический список.

Литература:

1. Леонтьев А.А… Что такое деятельностный подход в образовании? // «Начальная школа: плюс-минус», № 1, 2001г.

2. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал «Эйдос». — 2005. — 12 декабря. www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm.

3. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения… – Москва, ACADEMIA АПК и ППРО, 2007.

4. Шевченко Н.И. Педагогические технологии: социализация школьников на уроках обществознания. – Москва, ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2009.

5. Загладин Н.В., Симония Н.А. История России и мира в XX-начале XXI века, — Москва, Русское слово, 2007.

Интернет – ресурсы:

sovietime.ru/literatura-v-sssr/brezhnev

www.echo.msk.ru/programs/hrushev/625392-echo

kprf.ru/rus_soc/69154.html

www.photosight.ru/photos/3013273/

www.bookin.org.ru/book/522976

www.ruslania.com/context-321/entity-1/details-24651/language-2.html

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
Доп. файл материала:
+2
21:55
1042
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!