Сказка ложь, да в ней намек....

«Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок»

По словам философа и педагога И.А. Ильина: «Сказка будит и пленяет мечту, она дает ребенку первое чувство героического — чувство испытания, опасности, усилия и победы: она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие правды от кривды. В сказке народ сохранил свое видение, своё страдание, свой юмор и свою мудрость»
Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания словами описать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, и в самое короткое время показать, к чему приводят те или иные поступки героев, дает возможность, примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести.
Это уникальная возможность «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы, ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно-образовательной работы с детьми.
Педагоги-дошкольники на основе работы со сказкой, помогают ребенку на вербальном и эмоциональном уровне осознать – «что такое хорошо» и «что такое плохо»; примерить на себя роли обидчика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного; примерить на себя роль родителя и оценить свой поступок со стороны, а так же позволяет ребенку иными глазами взглянуть на окружающий мир и близких ему людей. Черствость и не понимание ребенком чувств, переживаний родителей, сверстников, воспитателей, часто связаны, не с черствостью в характере ребенка, а в отсутствии опыта

0
11:10
655
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!