Статья "Вирусы, бактерии, грибы и лишайники"

Статья "Вирусы, бактерии, грибы и лишайники"
Начнем наш разговор с вирусов, которые часто оказываются вредны для человека. Еще издавна человечество и вирусы постоянно соперничают. Человечество придумывает новые лекарства, а вирусы неустанно повышают свою вирулентность (то есть устойчивость к этим самым лекарствам). На деле же вирусы не могут существовать вне клетки своего хозяина, они могут только находиться в покое и ждать заветного попадания в организм.

Когда же вирус оказывается в организме-хозяине, то он становится полноправным владельцем определенной клетки и происходящих в ней процессов транскрипции и трансляции (удвоения ДНК и считывания молекул белка с ДНК соответственно). Эти процессы дают вирусу необходимую для жизни энергию. То ест вирусы, когда они не в клетке человека, совершенно безопасны и никак не могут навредить (они в это время фактически неживые), но стоит им только попасть в организм, как они сразу становятся живыми и ведут привычный образ жизни. Кроме всего прочего, вирусы могут спокойно размножаться, но делают они это особыми способами, у каждого вида вируса есть свой способ. У вирусов совсем нет метаболизма, обмен веществ у них происходит за счет клетки-хозяина. Кстати, очень интересное свойство вируса — отсутствие роста. Вирус не может увеличиться в размерах, как это делают многие живые существа. Также у вируса может быть или молекула ДНК, или РНК. Обе молекулы вместе быть не могут.

Далее я расскажу вам о бактериях. Они относятся к Прокариотам, а место, где у них расположена молекула ДНК называется нуклеоид. Размножаться бактерии могут только бесполым путем. Чаще всего это происходит посредством деления клетки, так как у них не существует митоза и мейоза как таковых. Иногда бактерии могут даже размножаться почкованием, но это бывает значительно реже. Бактерии — очень простые организмы, именно они являются нашими прародителями. Самые древние бактерии, известные человечеству — архебактерии. Эубактерии — это те бактерии, которые мы чаще всего встречаем в современной жизни. Они появились значительно позже архебактерий. Есть также цианобактерии (к ним относятся синезеленые водоросли), которые могут осуществлять фотосинтез, что достаточно необычно для таких простых форм.

Грибы имеют свойства и от животных, и от растений. Поэтому их выделяют в отдельное царство со своими особенностями и функциями. Всего на нашей планете насчитывается примерно сто тысяч грибов. Хоть грибы и выглядят больше как растения, но питаются они готовыми питательными веществами, а потому называются гетеротрофными организмами. Очень интересен тот факт, что грибы растут в течение всей своей жизни, что делает их похожими на растения. Грибы также могут всасывать грибницей минеральные вещества из почвы и имеют клеточную стенку. По многим признакам грибы очень похожи на растения, но эти два царства ни в коем случае нельзя путать. Обсуждаемое нами царство имеет грибницу (это все тело гриба), вся грибница в целом состоит из гифов, которые очень похожи на ниточки. Интересно то, что грибы могут размножаться и бесполым, и половым путями. А то, что образуется на пропавшем хлебе и сыре называется «плесневыми грибами». Эти грибы очень быстро увеличиваются в количестве и размножаются спорами. Примером одноклеточных грибов могут служить дрожжи. Также грибы очень часто могут быть вовлечены в симбиотические отношения.

От грибов можно плавно перейти к лишайникам, которые являются организмами, образованными от симбиоза гриба и водоросли. Тело их выглядит так: по центру располагается водоросль (которая, напомню, является бактерией), а водоросль эту со всех сторон обволакивают гифы гриба. Грибы поглощают нужные вещества, а водоросли синтезируют их. Рост у лишайников очень медленный. Они растут буквально по несколько миллиметров в один год.

+2
16:39
953
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью