Статья "Малыш и его страхи"

Статья "Малыш и его страхи"
Малыш и его страхи.

Страх малыша – это способ его сохранения на интуитивном уровне. Практически все дети испытывают это чувство, но не все родители обеспокоены тем, как бороться с проявлением детского страха.

Страхи растут вместе с ребенком. В первые три года малыш боится вымышленных персонажей, в возрасте пяти лет – одиночества и замкнутых помещений. А в возрасте 7-8 лет ребенок испытывает страх перед потерей близких ему людей, выступлениями на публике, а также страх перед критикой со стороны сверстников.

Маленькие дети очень часто испытывают страх перед неизвестностью. Это могут быть посторонние звуки, чужие люди. Неизвестность порождает фантастические образы, которые рисует малыш в своем воображении. Непонятность и недосказанность вызывают страх малыша перед чем-то ему неизвестным. Именно активное развитие воображения позволяет ребенку видеть страшных злодеев в тени, злобных монстров под кроватью. Только взрослые помогут малышу объяснить, что в дом не могут попасть злые существа и причинить ему вред. Добрые сказки на ночь способствуют расслаблению. Чтобы ему не было так страшно оставаться в комнате одному, можно положить в кровать любимую игрушку. Для полного спокойствия лучше оставлять на ночь приглушенный свет или подарить ребенку маленький фонарик.

Но кроме детского воображения причиной страха могут быть ссора родителей в семье, конфликтные ситуации в детском саду или школе. Скандалы в семье вызывают у малыша глубокое чувство страха и тревоги. Эти чувства обусловлены внутренним порывом малыша признать себя виноватым в скандалах родителей.

Взрослые часто совершают ошибки, которые могут укоренить чувство страха и привести к более серьезным последствиям:

— высмеивание, игнорирование малыша и его страха может привести к тому, что ребенок замкнется в себе;

— борьба со страхом путем жесткого обращения может привести к заиканию, энурезу или заболеваниям нервной системы. Если малыш боится темноты, то не стоит оставлять его одного в комнате, чтобы дать понять, что это безопасно.

Ребенку необходимо объяснять причину страха. Необходимо выслушать малыша и его проблему очень внимательно. Проявляя больше внимания, заботы и ласки, можно сформировать уверенность малыша в том, что его семье – это его надежная крепость. Часто сами взрослые показывают свою слабость и страх перед чем-либо на глазах ребенка. Не стоит смотреть фильмы и передачи, содержащие негативную информацию в присутствии детей.

+3
16:44
690
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью