Статья "Маленькие обманщики"

Маленькие обманщики.

Когда маленький ребенок приходит домой и говорит, что сейчас ему встретился на пути огромный крокодил, то фантазия у малыша бьет ключом. Дети не ставят границу между выдумкой и ложью. Для них не существует определения мира реальности и мира сказки, поэтому очень часто родители не могу понять: ребенок лжет или говорит правду.

Если малыш стал часто лгать, то это повод родителей задуматься. Существует несколько причин лжи:

1.Малыш провинился и хочет избежать заслуженного наказания.

2.Привлечение внимание со стороны окружающих.

3.Манипуляция взрослыми для получения желаемого.

4.Обычное детское любопытство для определения реакции родителей на обман.

Дети могут быть прекрасными актерами, поэтому замаскировать ложь для них не составит особого труда. Задача родителей — помочь малышу справиться с вредной привычкой. Для этого следует придерживаться нескольких рекомендаций.

1.Если родители уличили своего малыша в обмане, то не следует наказывать и ругать за это. Возможно, ему станет уроком разговор о том, что родители очень ценят и любят своего малыша за честность. А его обман очень огорчает и расстраивает. Полезным будет чтение книг и просмотр фильмов о честности человека.

2.Чтобы малыш не боялся говорить правду, он должен быть уверенным, что родители правильно и адекватно воспримут такую информацию. Показательный пример при неловкой ситуации поможет малышу понять, что родители его друзья и союзники. Например, если малыш нечаянно разбил чашку, то ни в коем случае не стоит ругать и наказывать. Необходимо помочь ему убрать осколки и ободрить словами. Таким образом в следующий раз ребенок будет знать, что честно признаться совсем не страшно.

3.Получение внимания путем рассказов и небылиц часто имеет корни в неуверенности ребенка. Возможно родители не уделяют должного внимания и заботы своему малышу, и он ищет это на стороне. Рассказывая о своих похождениях и странствиях, он видит восторженные взгляды других людей.

4.Комплексы неполноценности – частые признаки лжи. Малышу очень хочется, чтобы у него была такая же железная дорога, как у его друга, поэтому он уверенно рассказывает своим друзьям, что она у него есть. Только показывать ее никому нельзя. В таких случаях малышу следует объяснить, что не всегда нужно ставить материальные ценности выше духовных. Не каждый родитель может позволить приобрести дорогую игрушку своему ребенку.

+2
16:49
793
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью