Решение Hikvision и AxxonSoft помогает снизить риск распространения инфекций среди учащихся Волгоградской области

Решение Hikvision и AxxonSoft помогает снизить риск распространения инфекций среди учащихся Волгоградской области

С начала 2020–2021 учебного года система на базе оборудования Hikvision и программного обеспечения AxxonSoft для дистанционного измерения температуры тела установлена в 29 школах Волгограда и Волгоградской области. Технология позволяет избежать очередей на входах в учебные заведения, выявляет людей с повышенной температурой и помогает снизить риск распространения инфекций.

Термографические комплексы для измерения температуры тела человека объединяют две камеры в одном корпусе. Одна из них, тепловизионная, работает в инфракрасном диапазоне и определяет температуру источников тепла, анализируя спектр их естественного излучения. Вторая — стандартная видеокамера, которая с помощью интеллектуальных алгоритмов находит в кадре людей, что позволяет с высокой точностью измерять температуру тела и избежать ложных тревог, вызываемых посторонними нагретыми предметами. Такие приборы признаны полностью безопасными, так как они только принимают и анализируют электромагнитное излучение внешних объектов.

В каждом из 29 учебных заведений были установлены термографические IP-камеры HikvisionDS-2TD2637B-10/P с диапазоном измеряемых температур от +30 до +45 °C и точностью измерения 0,5 °C. Камеры настроены таким образом, чтобы система выполняла только дистанционное измерение температуры, без сбора и/или сопоставления биометрических данных. Для каждой школы используется выделенный сервер, поэтому все системы работают автономно, результаты измерений и другие данные не передается за пределы учебного заведения.

Тепловизионный комплекс закрепляется на потолке таким образом, чтобы в поле зрения объектива попадала вся входная зона для охвата 100% входящих в здание людей. Камера способна измерить температуру 30 человек в кадре менее чем за 1 секунду, благодаря чему решается проблема очередей и заторов.

Сергей Торбин, председатель Комитета информационных технологий Волгоградской области: «Фактически это первые шаги к созданию умной школы на территории Волгоградской области. Первым опытным участком стала гимназия №16 в Тракторозаводском районе, где мы смогли испытать техническое решение на базе высокопроизводительного ПО Axxon Next и тепловизора Hikvision для измерения температуры без остановки потока учеников».

Система термометрии на базе термографических камер Hikvision и ПО Axxon Next быстро и эффективно измеряет температуру людей в движущейся толпе. Бесконтактное измерение на расстоянии нескольких метров исключает риск заражения от физического контакта, а также освобождает персонал школы от необходимости вручную проверять температуру каждого ученика на входе. Установка подобных систем планируется в других школах Волгограда и области. В дальнейшем их можно будет использовать в периоды сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Татьяна Воробцова, директор МОУ «Гимназия №17» г. Волгоград: «Утренняя термометрия в школе раньше производилась с помощью ручных бесконтактных термометров. Естественно, на каждое измерение температуры тратилось 2-3 секунды. Когда в школе обучается 1400 детей — это достаточно трудоемко: увеличивается время проверки и кто-то из учеников может опоздать на урок. Установка тепловизионного комплекса облегчает работу школы и организацию всего учебного процесса. Теперь дети в ускоренном темпе проходят в учебные классы, не задерживаясь в дверях. Благодаря данному решению не создается столпотворение, а это, естественно, способствует сохранению здоровья обучающихся».

Алексей Стольников, директор АО «Сфера»: «При выборе решения для построения системы термометрии мы учитывали большое количество положительных отзывов о данном тепловизионном комплексе. Хочется отдельно отметить работу техподдержки двух технологических партнеров данного проекта — сотрудники компаний оперативно отвечали на все возникающие вопросы и сопровождали нас по проектам от начала и до конца».

Теги: Hikvision, AxxonSoft, термометрия, школа

22:22
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью